ЧТО ИЗМЕНИТСЯ С ОКТЯБРЯ 2023 ГОДА

Во втором осеннем месяце нынешнего года вступит в силу ряд новых законов и нововведений. Расскажем, кому повысили зарплаты и пенсии, кто с трудом сможет получить ипотеку и о других изменениях в жизни россиян.

ИНДЕКСАЦИЯ

С 1 октября повысили зарплаты целому ряду работников силовых и военных ведомств. Так, на 10,5 процентов увеличились оклады для сотрудников органов внутренних дел, полиции, принудительного исполнения, таможни, Росгвардии, уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы. Такое же повышение ожидает тех, кто проходит военную службу.

Также в рамках индексации на 5,5 процентов увеличили оклады сотрудников госорганов, которые не являются госслужащими. В том числе комендантов, кассиров, экспедиторов, бухгалтеров, водителей, охранников.

На 3 процента, сообщают федеральные СМИ, проиндексированы зарплаты для работников «РЖД». Помимо сотрудников, которые заняты непосредственно обслуживанием железных дорог, увеличились зарплаты для специалистов, трудоустроенных в различных учреждениях, подконтрольных «РЖД», в том числе образовательных и медицинских организациях.

НОВЫЕ ПРАВИЛА НА «ГОСУСЛУГАХ»

Стала обязательной двухфакторная аутентификация на интернет-портале «Госуслуг». Если такой способ входа на портал у гражданина ещё не настроен, то при входе в приложение с 1 октября система автоматически станет предлагать подтверждение входа с помощью СМС-сообщения.

Поменять настройки можно в личном кабинете на платформе. В случае, если у пользователя утерян доступ к номеру телефона, который изначально был привязан к аккаунту, поменять эти данные можно при личном визите в МФЦ.

ИЗМЕНЕНИЯ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ

Теперь все банки страны при обработке внутренних переводов должны использовать только отечественное программное обеспечение и иные сервисы. SWIFT при переводах внутри страны отныне использовать нельзя — он останется легальным только для международных операций.

Помимо этого, вступили в силу новые правила выдачи ипотечных кредитов. Теперь кредитные учреждения при одобрении кредитов на жильё с низким первоначальным взносом будут обязаны применять более высокие надбавки. То же правило будет применяться к закредитованным заёмщикам средств. Ознакомиться с размерами повышающих коэффициентов и правилами их применения можно на сайте Центробанка России.

Ещё одно вступившее в силу ново-введение коснулось указания регулятора о минимальных требованиях к страховым полисам банковских карт. Так, отныне по условиям страховки держатель будет защищён не только в случае порчи или утери карты, но и от мошеннических списаний средств.

Также Банк России определил перечень бумаг, которые будут доступны для использования неквалифицированными инвесторами. В перечень вошли бумаги зарубежных компаний, которые работают в основном на территории России и в странах ЕАЭС. С полным списком можно ознакомиться на сайте регулятора.

Начиная с нынешнего месяца специалисты Центробанка России получат доступ к информации обо всех участниках цепочки денежных переводов, попадающих под определение мошеннических. Так, если раньше в базу данных регулятора поступали сведения только о конечном получателе похищенных денег, то теперь ему станут доступны сведения и о других участниках цепочки. Кроме этого, под подозрение будут попадать случаи одновременного входа в интернет-банк из разных городов или регионов, а также оформление кредита через банковское приложение, которое было незадолго до этого заблокировано из-за неправильного ввода данных для входа. Также все финансовые учреждения теперь обязаны направлять в базу данных Центробанка информацию о нетипичных для конкретного пользователя финансовых операциях, которые производятся при первичном входе с нового устройства.

НОВЫЕ ШТРАФЫ ЗА УКЛОНЕНИЕ ОТ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ

Нововведения в законодательстве связаны с призывом на военную службу. Так, теперь работодатель будет отвечать за неисполнение обязанности или неоказание помощи в информировании сотрудников о необходимости явки в военный комиссариат. За неисполнение закона для должностных лиц размер штрафа составит от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 350 до 400 тысяч рублей. Штраф за неявку гражданина в военкомат без уважительной причины в указанные в повестке место и время либо по вызову иного органа, осуществляющего воинский учёт, будет составлять от 10 до 30 тысяч рублей. За несообщение в установленном порядке сведений об изменении семейного положения, образования, места работы (учёбы) или должности, сведений о переезде на новое место пребывания, не подтверждённых регистрацией, штраф будет взиматься в размере от 1 до 5 тысяч рублей. Штрафовать за несообщение в установленном порядке сведений о выезде из РФ на срок более 6 месяцев или въезде в РФ, либо неявку в военный комиссариат в установленный срок в случае наступления указанных событий будут на сумму от 5 до 15 тысяч рублей. За несообщение в установленном порядке гражданином, подлежащим призыву на военную службу, о выезде в период проведения призыва на срок более 3 месяцев с места жительства или места пребывания, штраф будет взиматься в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

ДЕЗЕРТИРОВ И ЭКСТРЕМИСТОВ БУДУТ ЛИШАТЬ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА

С 26 октября в силу вступит новый закон № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». С этого момента для получения российского паспорта иностранцу, помимо требования о постоянном проживании на территории РФ (со дня принятия решения о выдаче вида на жительство в РФ и до дня подачи заявления о приёме в гражданство РФ в течение 5 лет), знания русского языка и предоставления необходимых документов, придётся также подтвердить знание истории России и российского законодательства.

В то же время порядок получения гражданства РФ для некоторых претендентов будет упрощён. Это касается граждан бывшего СССР и их детей; тех, у кого в России проживают близкие родственники с российским гражданством; участников госпрограммы по оказанию содействия переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом; лиц, чьи родители, дети, дедушки, бабушки или внуки постоянно проживали на территории, относившейся к Российской империи или СССР (в пределах государственной границы России).

Из списка тех, кто вправе получить российское гражданство по упрощённой схеме, убрали лиц, претендовавших на него после получения разрешения на временное проживание по браку. Теперь, чтобы было меньше фиктивных браков, упрощённо получить гражданство РФ можно, только если в браке есть общий ребёнок. До принятия нового закона иностранцы получали российское гражданство упрощённо, если их супруг просто был гражданином и с момента заключения брака прошло не менее трёх лет.

С октября сократятся и сроки рассмотрения заявления о предоставлении гражданства. Теперь, если решение об этом принимают органы внутренних дел, заявление рассмотрят за три месяца. Если дипломатические представительства или консульские учреждения — полгода, если Президент РФ — год.

Появятся и новые причины для лишения гражданства. Помимо ранее закреплённых в законе, российского гражданства можно лишиться за дезертирство, призывы к экстремизму и дискредитацию Вооружённых сил РФ.

Кроме того, установлен десятилетний срок, по окончании которого нельзя будет принять решение о прекращении гражданства РФ в связи с нарушениями, допущенными в процессе приёма в гражданство.

ПРИЁМ И СДАЧА МЕТАЛЛОЛОМА

Нововведения коснутся всех физических лиц. Новая норма устанавливает, что выплата денежных средств за сдачу любого лома будет происходить в безналичном виде.

Деньги будут поступать металлосдатчикам на банковские карты, а история операций — сохраняться. Предполагается, что поправки, которые были внесены в закон об отходах производства и потребления (№ 304-ФЗ), позволят повысить прозрачность при приёме лома и отходов металлов, а также избавиться от «чёрных» игроков. Так, согласно данным ассоциации «Руслом.ком», сегодня в серой зоне расчётов за лом находятся 500 млрд рублей, почти треть финансового оборота отрасли за год. Переход на безналичный расчёт позволит вывести эти средства из тени.

Кроме того, физические лица будут обязаны платить налог от сдачи металлолома в размере 13 процентов, как и на другие виды доходов.

СФЕРА ЖКХ

В Федеральном законе от 24.07.2023 № 351-ФЗ закреплены признаки общего имущества собственников недвижимости. Оно принадлежит собственникам недвижимости, которая расположена в здании (сооружении) или на общей территории и связана физически (технологически); его предполагали использовать для общих нужд при создании (образовании) недвижимости или приобрели (создали) в дальнейшем для этих целей.

Также обозначено, что собственник недвижимости может получить любую информацию о решениях общего собрания. По общему правилу, решение вопросов владения, пользования и распоряжения общим имуществом принимают большинством голосов всех собственников. А если из-за действий одного из собственников возникли дополнительные расходы на содержание имущества, он должен их оплатить.

Подготовила Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *