УРОКИ ИСКУССТВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

В школьной программе есть такой интересный предмет — мировая художественная культура. Можно, конечно, наслаждаться шедеврами архитектуры или полотнами великих художников, рассматривая их в учебниках и фильмах. Но совсем другое дело, если, изучая, например, русское барокко, вы отправитесь в Санкт-Петербург.

Можно только позавидовать девятиклассникам из Пушкинской школы, которые в конце сентября отправились в путешествие в северную столицу со своим классным руководителем Оксаной Голубевой и учителем МХК Светланой Зайцевой для знакомства с шедеврами мировой культуры — чтобы великое искусство стало ближе и понятнее.

О том, как это было познавательно, увлекательно и полезно, рассказывают Светлана Зайцева и сами ребята.

— В Петербурге, культурной столице России, знакомство с шедеврами архитектуры и скульптуры начинается, как только вы попадаете на знаменитый Московский вокзал, построенный К. Тоном, где в центре зала ожидания вас встречает неизменный бюст основателя города Петра I работы Бартоломео Растрелли, — начинает рассказ Светлана Викторовна. — Вокзал находится в самом центре Петербурга, и, выходя за двери, дети сразу оказываются на Невском проспекте — главной улице города, на которой свершалась история и рождались легенды, по которой гуляли цари и революционеры, писатели и их герои.

Мы совершили автобусную экскурсию по городу. Видели дом, где жил Белинский, и дворец князей Белосельских-Белозерских. Многих поразили кони Клодта и зловещий Михайловский замок. Ребятам было интересно,  блуждает ли внутри дух убитого императора Павла. Я уверена: неважно, чем изначально вы увлечёте ребенка, главное — чтобы его путь к искусству и культуре был интересным, полным открытий и радостей. Ведь чем нам интереснее, тем больше нового мы хотим узнать.

Ростральные колонны

Побывали мы на Стрелке Васильевского острова, которая с самого основания города была деловым центром и местом, где каждый знатный человек мечтал иметь дворец. Здесь же находятся знаменитая Кунсткамера Петра I, Гостиный двор и здание Биржи, ныне используемое для музейных нужд. На площади перед Биржей разбит небольшой сквер,  центре лежит 300-летний якорь, а рядом расположен памятник, посвященный основанию Петербурга. Стрелка всегда славилась своими видами — не только на красоты Невы, но и на великолепный архитектурный ансамбль. Самые узнаваемые на Стрелке — Ростральные колонны, некогда бывшие маяками, а сейчас напоминающие о мощи и величии императорского флота.

Исаакиевский собор

Впечатлила величественная красота Исаакиевского собора. Ранее здесь уже успели построить три храма: первый был слишком маленький, второй разместили на месте с плохим грунтом, третий и вовсе был так плох, что вызывал насмешки. В 1816 году Александр I выбирает архитектором храма юного Огюста Монферрана из Франции. Императору очень понравился предложенный французом проект.

Строительство затянулось на 40 лет, но результат превзошел все ожидания. Монументальное здание очень быстро стало одной из архитектурных доминант Санкт-Петербурга и главным храмом города. После революции собор подвергся разорению, был поврежден в Великую Отечественную войну, но это не помешало сохранить его первозданный вид. С 1948 года Исаакиевскому собору был присвоен статус музея, но церковные службы всё ещё проходят внутри по воскресеньям и в праздничные дни.

Дальше наш путь лежал на Дворцовую площадь — в сердце города, к главной цели нашей поездки — Эрмитажу.

Дворцовая площадь

Главная площадь Санкт-Петербурга повидала немало исторических событий. Здесь в декабре 1825 года состоялось восстание декабристов, а в октябре 1917-го по ней двинулись вооружённые революционные отряды, штурмовавшие Зимний дворец. Дворцовая площадь, благодаря единому архитектурному ансамблю, считается одним из красивейших мест города: Главный штаб, Зимний дворец, штаб Гвардейских войск и Александровская колонна. Последняя выступает центром композиции и была построена в 1834 году. На её пьедестале изображены барельефы, прославляющие силу русской армии, а на вершине установлена скульптура ангела. Примечательно, что Александровская колонна никак не закреплена и держится благодаря своему весу.

Эрмитаж

Если бы мы выбирали самую знаковую достопримечательность Санкт-Петербурга, то непременно бы отдали этот титул Эрмитажу. Это крупнейший историко-культурный музей России, занимающий одновременно 6 исторических зданий, главным из которых является Зимний дворец. Ежегодно музей посещают более пяти миллионов человек.

Эрмитаж принадлежит к так называемой «высшей лиге» музейных сокровищниц, ведь в его стенах хранится более трех миллионов экспонатов, куда входят картины Боттичелли, Рембрандта, Рафаэля, скульптуры Микеланджело, Маццуоли и Каллимаха. Всех имен не перечислишь, но некоторые исчезли из Эрмитажа больше ста лет назад: во время штурма Зимнего дворца в 1917 году уничтожили и повредили немало картин, а позже одни из самых знаковых экспонатов распродали. Однако всё это не мешает Эрмитажу называться одним из крупнейших и богатейших музеев мира.

Здесь, проходя из зала в зал, ученики встретились с уже знакомыми по урокам сокровищами египетских гробниц, скульптурами Древней Греции и Рима, живописными и скульптурными шедеврами эпохи Возрождения.

На катере

Чтобы в поездке была не только познавательная, но и развлекательная часть, мы отправились на экскурсию на катере по Неве. Город совсем другим видится с реки: ярко светило солнце, и всё вокруг будто обрело сказочный вид.

Думается, именно это и должно происходить на уроках мировой художественной культуры — увлечение прекрасным, понимание значения искусства в жизни каждого человека и в истории человечества, прикосновение к вечному и познание через вечное — себя самого. Этим нельзя пренебрегать, иначе в жизни потеряется что-то очень важное.

Мой Санкт-Петербург

Говорят путешественники из 9 «Б» класса.

Варя Нестеренко:

— Санкт-Петербург — город-мечта. За один день мы посмотрели столько достопримечательностей! Исаакиевский собор, памятник «Медный всадник», Петропавловскую крепость… Экскурсия по залам Зимнего дворца никого не оставила равнодушным. Казалось, что великолепные двери сейчас распахнутся, и дамы в роскошных платьях закружатся в танце. А вечером мы смогли полюбоваться величием славного города Петра с палубы речного корабля. Это путешествие, я уверена, надолго останется у нас в памяти.

Александр Козинов:

— Зимний дворец оказался таким большим! Огромная территория и внутри дворца. В нем очень много ценностей, которые известны на весь мир.

Валерия Шейхазарова:

— Каждый зал в Зимнем дворце индивидуален и не похож на предыдущий. Высокие потолки, колонны, скульптуры и картины — всё это непередаваемая красота.

Софья Репина:

— Больше всего в Эрмитаже мне понравились работы Леонардо да Винчи: «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта». На первой картине художник изобразил совсем юную девушку, которая счастливо улыбается своей материнской доле. Мадонна протягивает сыну цветок, а малыш тянет ручонки, стараясь его поймать.

София Столярчук:

— Санкт-Петербург — неимоверной красоты город, куда хочется возвращаться снова и снова. Мы сделали много замечательных фото и прекрасно провели время с одноклассниками, родителями и учителями. Я бы очень хотела, чтобы мы в этом учебном году съездили в Петербург ещё раз.

Думаю, к отзыву Софии Столярчук присоединятся и все её одноклассники, а также их родители, которые от души благодарят Оксану Александровну и Светлану Викторовну за возможность побывать в северной столице.

Подготовила Елена СООЛЯТТЭ

Фото участников экскурсии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *