ВСПОМНИМ ВМЕСТЕ

Продолжение. Начало в №№ 33, 34, 37, 39

Когда коллектив был как большая семья…

На КЖТ, как и на большинстве советских предприятий, была хорошо поставлена социальная работа. Человек должен был чувствовать заботу о своих нуждах. Так, в цехе постоянно проводились собрания рабочих, на которых зачастую присутствовала директор Мария Сафронова. Иногда они совмещались с собраниями членов профсоюза (председателем профсоюзного комитета комбината была Прасковья Дроздова), проводились в Красном уголке цеха культизделий. Обсуждались важные производственные вопросы: нужно было отслеживать качество изделий, как выполняется план поставки. Важно было понять, как идет выполнение цеховых социалистических обязательств.

Вспоминает Татьяна Конышева:

— Наши работницы цеха пластмассовых изделий принимали активное участие в обсуждении повестки дня. Каждая могла высказать своё мнение о работе оборудования, о качестве сырья и материалов. И так как на этих собраниях присутствовали начальники отделов управления, все вопросы решались оперативно, сразу же принимались меры по устранению названных причин.

Большим недостатком в цехе были санитарные условия — тесные душевые, отсутствие комнаты для приёма пищи. Сотрудники обедали на рабочих местах, а чай для них готовила работница-кубовщик, (долгое время это была Валентина Лебедева), и в обеденный перерыв в цехе стоял запах свежезаваренного чая.

Где-то в конце 80-х годов начали возводить пристройку к цеху — бытовой корпус. Но этому проекту не суждено было завершиться…

Мария Сафронова часто посещала цеха. И как только она заходила, одного взгляда ей было достаточно, чтобы оценить общее санитарное состояние цеха: дверей, оконных проёмов и потолка. И на следующий день уже могла в цехе появиться бригада стройгруппы предприятия, чтобы устранить те недостатки, на которые обратила вчера внимание Мария Васильевна. Эту бригаду много лет возглавляла старейший работник комбината Валентина Соловьёва. Когда Мария Васильевна находилась на территории участка № 2, к ней можно было подойти с любыми острыми вопросами, которые обычно касались нашего быта. И она часто говорила: «Никогда не допускайте, чтобы штукатурка падала вам на голову, за порядком надо следить постоянно!»

Все цеховые вопросы часто выносились на заседания цехового комитета. Особенно остро обсуждалось качество, так как было важно, кому же из работников на этот раз будет вручен переходящий вымпел по итогам внутрицехового социалистического соревнования и будет выдана премия. Татьяне Павловне запомнилось, как во время проведения производственной гимнастики у работниц поднималось настроение, когда под музыку баяна ноги сами были готовы идти в пляс!

Обсуждали здесь и то, как бригады выполняют план, соблюдают технику безопасности, сколько у кого «синяков» — отметин в графике по качеству, который вывешивался на всеобщее обозрение. Соцсоревнование охватывало и профсоюзные группы; по участку сборки профгруппоргом была Галина Ожогина. Среди звеньев в передовых ходило звено литейщицы Нины Петровой, она была кавалером ордена Трудовой славы 3-й степени. Профгруппам выделялись деньги для посещения больных в случае необходимости, а также оказывалась материальная помощь при уходе в отпуск. Все рабочие цеха ежегодно проходили проф-осмотр в своем медпункте. В уже новом кабинете работали врач-стоматолог и врач-ортопед. Медики следили за состоянием аптечек в цехах, по необходимости измеряли давление. Долгое время здесь трудились Мария Мусатова, Валентина Образцова, Марина Лефтеева, Галина Логвинова, Светлана Сазонова.

Татьяна Конышева:

— В цехе среди сборщиц и литейщиц постоянно проходили конкурсы рабочего мастерства, женщины-труженицы принимали участие в художественной самодеятельности. У нас был хороший хор, мы пели «Бьётся в тесной печурке огонь», «Я люблю тебя, жизнь!» и другие. Пели, бывало, и дуэтом, и ставили сценки. Ещё у нас проходили замечательные вечера, на которые мы приходили семьями. Они организовывались как на большой сцене в клубе, так и в малом зале, а некоторые девушки встретили там свою судьбу. Такие постоянные совместные мероприятия очень нас всех сближали, мы действительно чувствовали себя единым коллективом.

Профсоюзный комитет постоянно выделял однодневные путевки в выходные дни в Дом отдыха им. 10-го съезда ВЛКСМ. Отдыхали часто семьями, там открывался такой вид на волжские берега! Запомнилась и переправа через Волгу. Ещё выдавались билеты на посещение спектаклей летнего театра в горсаду.

Большую помощь оказывал цех пластмасс и подшефному колхозу, даже был график выездов «в поля» в выходные дни. Мужчин в цехе было немного, и когда женщины поздравляли их с праздником 23 февраля, они очень трогательно благодарили женский коллектив. Зато 8 Марта дамы получали свое поздравление от коллег-мужчин.

Особенным было чествование работниц большого коллектива в Международный женский день: им дарили подарки, в том числе это была и продукция комбината. Эта традиция сохранялась ещё и в 90-е годы при Ю. Камышове.

В 90-е усилиями профсоюзного комитета для работников были выделены земельные участки, которые нас очень выручили в те сложные годы.

Из воспоминаний работников КЖТ

Так получилось, что и некоторые работники Выставочного зала, и ржевские художницы (Л. Густова, В. Полякова) также в свое время долго трудились на одном из ведущих предприятий города — КЖТ. Было ясно, что и им есть чем поделиться: сохранились и газетные вырезки, и фотографии, и, конечно, осталось много воспоминаний о тех годах.

Людмила Нагибина поделилась своими воспоминаниями.

Она родилась в Североморске Мурманской области, окончила в Ленинграде текстильный институт легкой промышленности по специальности «Химическая технология и оборудование отделочного производства». В Ржев приехала по семейным обстоятельствам в 1976 году. Пришла на КЖТ, сначала год трудилась рабочей, потом стала старшим мастером, технологом, в ковровом цехе организовала участок швейных изделий, где разрабатывала модели халатов и домашних костюмов — изделия широкого потребления в ряду другой продукции комбината были весьма востребованы.

Коллектив предприятия насчитывал около тысячи человек, его руководитель Мария Сафронова всем была как мать, обо всех знала, у кого какие проблемы, трудности, новости, принимала
самое живое участие в жизни каждой работницы, так как коллектив был по большей части женский, а мужчины здесь трудились наладчиками станков.

За сорок лет Мария Васильевна прошла путь от нормировщицы до директора. В октябре 1953 года она пришла в ГПК, уже через десять лет его возглавила, и 32 года предприятие было одним из крупнейших в промышленности города и области. Была награждена правительственными наградами и медалями, пользовалась заслуженным почётом и уважением всего коллектива.

В коллективе проходило и обучение новичков, и повышение профессиональной грамотности. Каждый год комбинат со своими коврами и покрывалами ездил на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). Также выставки часто устраивались и в Твери, в обкоме профсоюзов на улице Вагжанова.

Л. Нагибина вместе с В. Поляковой часто сопровождали эти выставки, где не только показывали ассортимент своего комбината, но и заключали договоры по снабжению в разные города, договаривались на привоз выставок-распродаж. Так делали и другие участники этих выставок, ведь легкая промышленность в СССР была очень развита и не нуждалась в импорте.

Лихославль, Л. Нагибина (торговля с машины)

Художники комбината разрабатывали узоры ковров, покрывал, мебельных тканей. Однажды был создан ковер, который решили назвать «Ржевская красавица». Ковры КЖТ были гордостью Калининской области — красивые и высокого качества, и их брали, что называется, нарасхват. Распределением ковров по очереди занималась лично М. Сафронова.

Поэтому несмотря на то, что ковров выпускалось достаточно много, можно сказать, что они были определенным дефицитом. Набор качественной мебели, хрусталь в серванте и ковер на стене стали к тому времени устойчивым советским стереотипом обывательского благополучия. И на эти ковры даже у самих ржевитян была очередь: возьми по записи себе, сестре, а подруга могла и обидеться, что ей ещё долго придется ждать, когда ей «сделают ковер».

Семья бабушки смогла «достать» чисто шерстяной ковер только через двоюродную тетю М. Орлову, что работала на «Ракетке», одном из подразделений КЖТ. А еще один ковер так же «достали» через родню и везли потом в Калининградскую область в качестве подарка к 30-летию.

Л. Нагибина:

— Все работники состояли в профсоюзе. Все ходили на демонстрации, отмечали значимые даты в цехах, всегда помогали и отзывались. Я приехала молодым специалистом, меня приняли очень хорошо, быстро влилась в коллектив. Вместе отмечали и Новый год. Были премии за выполнение плана, награждали и экскурсиями в Москву и Петербург с посещением театров. Я удивлялась тому, что у родителей северная пенсия 132 рубля, а здесь у рабочих с переработкой получалось около того.

В октябре 1959 года на ул. Косарова было закончено строительство нового клуба Ржевского городского промышленного комбината на 400 мест, потом он стал клубом Ржевского комбината жаккардового ткачества. В 90-е в здании клуба размещался магазин, а потом он сгорел… В клубе КЖТ была шикарная библиотека, часть фонда взяла для библиотеки на Т. Филиппова М. Колпашникова, остальную часть (середина 90-х — начало 2000-х) пришлось разрезать на конфетти для хлопушек. Такие были времена…

Подготовила В. ТКАЧЕНКО

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *