РЕДКАЯ ПРОФЕССИЯ

Этого человека встретить в городе сложно, разве что тогда, когда заканчивается полевой сезон у растениеводов. Все посевные площади он исходил своими ногами, наверное, раз по сто. А о каждой пашне расскажет столько, сколько иной городской житель не скажет о своей улице или доме. Такая уж работа у главного агронома ООО «Грин Фьюлз» Рустама Рахимова.

КРЕСТЬЯНСКИЙ СЫН ИЗ СЕМЬИ ЗАВОДЧАН

На вопрос «Как Вы пришли в профессию агронома?» я предполагала услышать ответ что-то вроде: крестьянская династия, родился в деревне, и так далее. В случае с Рахимовым все стереотипы рушатся,  ни одно из моих предположений не подтвердилось.

Рустам — коренной ржевитянин. Его отец Нурмахмат Холович приехал в Ржев из Таджикистана в 70-х работать на краностроительный завод, 25 лет был одним из лучших сварщиков на предприятии. Мама Светлана Васильевна — ржевитянка, она работала на заводе «Электромеханика» инженером-технологом в техотделе.

Как же в настоящей заводской семье родился крестьянский сын?

— Наверное, всё сложилось, когда поступал в Аграрный колледж после школы, — отвечает Рустам. — Хотелось быть механиком, но медицинская комиссия не пропустила из-за травмы руки. Пошел учиться на агронома. И, как выяснилось, таким вот образом выбрал своё призвание.

После окончания техникума заочно поступил в Сахаровскую сельхозакадемию, понимая, что без высшего образования в дальнейшем никак нельзя. Это был 1996 год, период тяжелейшего экономического кризиса, поэтому об очном обучении речи идти не могло, родителям финансово не вытянуть. Это сейчас все лучше стали жить, хоть и говорят, что это не так. А раньше выживали за счет тех же огородов. Я совмещал учебу с работой в подсобном хозяйстве краностроительного завода, трудился механизатором, агрономы там не требовались…

Да и вообще агрономы в те годы никому не были нужны. Сельское хозяйство сначала легло в затяжной дрейф, а потом постепенно один за другим колхозы и совхозы начали исчезать с сельхозкарты Ржевского района, да и всей страны в целом. Какие уж там агрономы!

Так Рахимову свой вузовский диплом пришлось положить в долгий ящик — на целых 16 лет. Сфера деятельности Рустама все эти годы от земледелия была очень далека — занимался строительством, потом установкой кондиционеров. И кто знает, достал бы из ящика когда-нибудь свой диплом агронома Рахимов?

Но, видимо, если тебе что-либо предназначено жизнью, никуда ты от этого не уйдешь. Когда открылось растениеводческое подразделение «Дмитровой горы» ООО «Ручьевское», Рустам попытался было туда устроиться, но без опыта работы не взяли. Свой первый практический опыт агронома Рахимов получал в фермерском хозяйстве Леонида Зонтова. И дело случая — в 2016 году в «Грин Фьюлз» требовался агроном, Леонид Тимофеевич и подсказал гендиректору Николаю Тарнавському, что есть, мол, толковый парень.

Николай Николаевич сам первоклассный агроном. Он сумел разглядеть в начинающем коллеге задатки хорошего земледельца, увидел потенциал. До сих пор оба вспоминают, как тогда на Рустама взвалили огромный объём работы, но он справился. Это была проверка на прочность, на профпригодность, он научился разбираться с новейшими сеялками, севооборотом и многими другими задачами.

Да, именно так. Агроном — это не только в поле с семенами и всходами. В наши дни профессия открывает совсем другие горизонты и ставит более сложные задачи: настройка тракторного оборудования для посевов, проверка глубины и качества обработки поч-вы. Современный агроном — в первую очередь толковый организатор, умеющий профессионально реагировать на изменения ситуации в растениеводстве. Работа такого специалиста ювелирна. Её нельзя подогнать под трафарет: землю вспахали, зерно посеяли, посевы от вредителей уберегли, собрали урожай — и отдыхай себе.

Но, к сожалению, агроном сейчас очень редкая профессия. В сельском хозяйстве лет тридцать был большой провал. И агрономы практически вывелись. Сейчас они, особенно хорошие, на вес золота.

ЗЕМЛЯ ПЛАТИТ СТОРИЦЕЙ

В какое бы время газетчики ни оказались на полях «Грин Фьюлз», там всегда есть Рахимов. Не раз наблюдала, с каким удовольствием, с какой любовью этот человек рассказывает о посевах, урожае, где, что и как выросло, как буквально живет своей работой. Едва только сходит снег, и до тех пор, пока он не ляжет на землю, главный агроном — в полях. Говорит, семья обижается —  с утра и до поздней ночи, без выходных и праздников глава семейства проводит на работе.

— Мне нравится мое дело, я получаю моральное удовлетворение от того, чем занимаюсь, от результатов труда, — говорит Рустам. — Отдыхаю ли зимой? Это время отчётов, планов, закупки удобрений, семян, средств защиты растений. С поставщиками надо согласовать объемы, цены, всё рассчитать. Эффективность работы агронома во многом зависит от погодных условий, поэтому каждый сезон приходится действовать по-новому. Необходимо постоянно пополнять багаж знаний. Находить время отслеживать новые тренды и открытия в агрономической науке, учиться применять знания на практике.

У «Грин Фьюлз» поля — как картинка, как учебник по агрономии. Подход к обработке почвы, к посевам, к выращиванию культур — самый основательный. И урожай говорит сам за себя, земля платит земледельцам сторицей.

«Грин Фьюлз» каждый год удивляет урожаями культур, которые, в принципе, здесь, в нашей средней полосе рискованного земледелия, раньше не росли. В этом году урожайность рапса составила 30 центнеров с гектара. В прошлом году — 25. Гречиха дала среднестатистические по России результаты — 15 центнеров с гектара получили с ржевских полей.

Пшеница дает рекордные урожаи, у «Грин Фьюлз» получилось вырастить даже продовольственное зерно, а не только фуражное. Доказали, что это возможно — так же, как и вырастить хороший рапс и другие культуры.

Рустам Рахимов считает так: чтобы получать от земли, в нее надо вкладывать. Для обывателя в сельском хозяйстве изменилась разве что форма собственности. Однако и здесь прогресс неумолимо наступает аграриям на пятки. Технологии растениеводства настолько изменились, так же, как и подходы к нему, так же как и запросы. И чтобы шагать в ногу со временем, надо быть в курсе всех новшеств в растениеводстве, а также машиностроения. Буквально на днях Рустам Рахимов вместе с коллегами побывал на выставке новейшего сельхозоборудования, которая проходила в московском «Экспоцентре».

В нынешнем году ООО «Грин Фьюлз» посеяло лён. Для агронома — это огромная ответственность, ведь это был ржевский лён, посеянный впервые за долгие годы на наших полях. Внимание было особенно пристальное. Рахимов признается: первый опыт показал, что можно и лучше, но в целом неплохо. Предприятие получило порядка 40 центнеров льнотресты. В следующем году «Грин Фьюлз» снова планирует сеять лён, но уже с учетом опыта нынешнего года.

— Лён в Ржевском районе выращивали всегда, и рос он здесь прекрасно, но теперь даже некому опытом поделиться. Не осталось специалистов. Поэтому мы идем собственным путем — методом проб и ошибок,- отмечает мой собеседник. — Собственный опыт — это самое ценное, что мы можем получить в этой жизни. И благодаря этому опыту надо развиваться и идти дальше, — констатирует Рустам. Он считает, что самый большой успех агронома Рахимова ещё впереди, всё в будущем. Но удовлетворение от работы уже есть, от того, что урожай собирают с больших площадей, что есть результаты.

КРИТИКУЯ — ПРЕДЛАГАЙ

Не так давно Рустам Рахимов в числе других активных жителей стал общественным помощником главы Ржевского округа.

— Рустам, на первом заседании во время выступления Вы сказали такую фразу: «Важно не только ставить задачи главе округа. Хотя и правильно поставленная задача — это половина успеха».

— Работая агрономом, я пришел к этому выводу. Вот сидит механизатор и не совсем понимает, что от него требуют. Походишь с ним по полю, покажешь, объяснишь, проедешь в тракторе. И когда задача и алгоритм её выполнения ясны, к этому механизатору уже больше подходить не надо. Он сам понимает, как надо сделать. А ведь я бы мог просто скомандовать и уехать по своим делам. Механизатор как мог, так и сделал бы, в результате — что получилось, то и получилось. Проиграли бы все.

Правильно поставленная и объясненная задача приводит к нужному результату. Моё понимание работы общественного помощника таково: обозначить проблему, показать её на месте, и главное — подсказать пути её решения. Критикуя — предлагай. Пусть я предложу не совсем верное решение проблемы, но специалисты помогут откорректировать, и оно станет правильным.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *