НА ПУТИ К «ПРОФЕССИОНАЛИТЕТУ»

В середине ноября старейшее учебное заведение Ржева отметит значимый юбилей. Ржевскому колледжу им. Петровского исполняется 70 лет. В преддверии юбилейной даты — наша беседа с директором учебного заведения Ларисой Замятиной.

— Лариса Юрьевна, престиж рабочих профессий за последние пару лет значительно вырос, слава санкциям. Растет потребность в механизаторах, сварщиках, токарях и многих других рабочих специальностях на рынке труда. Как колледж им. Петровского встраивается в новые реалии?

— Наш колледж традиционно готовит такие кадры для отраслей сельского хозяйства и промышленности. В настоящее время в колледже им. Петровского учатся 270 студентов не только из Ржева, но и из других районов Тверской области. Много ребят приезжают учиться к нам из Шаховской. А это как раз и подтверждает возросший интерес у выпускников школ к среднему профессиональному образованию. Учебное заведение даёт базовые рабочие профессии, востребованные на рынке труда, в первую очередь у нас в Ржевском округе.

В колледже постепенно меняется перечень профессий. Если раньше готовили трактористов-машинистов сельхозпроизводства, а также осваивали другие направления сельскохозяйственной отрасли, то сейчас несколько направлений обучения объединили в одну специальность — «Мастер сельскохозяйственного производства», востребованную на рынке труда. Желающих поступить учиться этой профессии оказалось в два раза больше, чем колледж может принять. Возможности ограничены контрольными цифрами приема студентов. Поэтому кого-то из абитуриентов пере-ориентировали на получение другой специальности. Многие ребята до сих пор звонят и узнают, не освободились ли места в группе. Данное направление подразумевает получение водительского удостоверения тракториста соответствующих категорий, навыки работы с навесным оборудованием и другой сельхозтехникой, а также её ремонт. Достаточно широкий профиль.

Популярна среди абитуриентов профессия сварщика. Ежегодно по 25 человек набираем в группу. Сварщики сейчас на вес золота, я думаю, их не хватает на любом производстве.

В колледже обучается группа коррекционного вида. Уже на протяжении нескольких лет мы сотрудничаем со школой № 5, в которой есть коррекционный класс. Его выпускники имеют возможность получить в колледже им. Петровского квалификацию повара 2-го разряда. Это очень хорошее начинание. Ведь особенные дети могут получить профессию, большинство из них впоследствии успешно трудоустраиваются.

В этом году мы набрали группу по профессии «оператор информационных систем и ресурсов». Также студенты получают профессию «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка». «Мастер шиномонтажной мастерской» — эту специальность сейчас получают только студенты треть-его курса, выпускники.

— Сейчас очень много говорят о федеральном проекте «Профессионалитет», который, по сути, является одним из этапов проводимой в последнее время реструктуризации системы среднего профессионального образования. Ржевский колледж им. Петровского уже участвует в проекте?

— Для Тверской области «Профессионалитет» — это пока новшество, которое только набирает обороты. Главные особенности новых программ: сокращение сроков учёбы и увеличение количества часов практики. Если раньше после 9-го класса студенты учились в среднем три года, то теперь этот срок сократится до двух лет. При этом практические занятия на предприятиях должны будут начинаться с первых дней учебы. Колледж им. Петровского также перешёл на новые стандарты обучения. Сроки обучения сократились, практическим занятиям уделяется больше внимания, чем теории.

В этом году весной все колледжи подавали заявки на участие в новом федеральном проекте. Мы также планировали подать заявку. Из четырех колледжей Тверского региона, участвовавших в конкурсном отборе, только два вошли в программу «Профессионалитета» — Тверской колледж им. Коняева и Кашинский колледж. Последний прошёл по сельскохозяйственному направлению. Колледж им. Петровского, наряду с другими учебными заведениями, в качестве спутника Кашинского колледжа, вошёл в проект «Профессионалитет». У нас есть соглашение о партнерстве. Кашинский колледж на средства грантовой поддержки будет создавать всевозможные лаборатории с новейшим профильным оборудованием, проводить модернизацию. Колледж-спутник может использовать их оборудование и площадки для обучения своих студентов, предполагается обоюдная помощь с преподавательским составом и так далее. То есть взаимодействие. Однако как это будет воплощаться на деле, не совсем понятно, поскольку Ржев и Кашин находятся на приличном расстоянии друг от друга.

— Как утверждают в Правительстве РФ, до 2026 года 1,5 тысячи колледжей во всех регионах страны подключатся к проекту «Профессионалитет». Проектом будут охвачены многие отрасли. Кроме того, Президент России принял решение о продлении проекта до 2028 года.

— Мы все же планируем самостоятельно, а не в качестве спутника, войти в программу «Профессионалитет» и получить грант на развитие по направлению машиностроения. Эта отрасль сейчас особенно нуждается в квалифицированных кадрах рабочих специальностей — операторы станков с ЧПУ, станочники широкого профиля, токари. Наши планы совпадают с поручением учредителя колледжа им. Петровского развивать именно направление машиностроения.

— Вы сказали — учредитель? Какое ведомство теперь курирует колледж?

— В 2020 году в Тверской области все колледжи распределили по кластерам. И каждое учебное заведение среднего звена теперь относится к профильным министерствам и ведомствам. Колледж им. Петровского курирует министерство промышленности и торговли Тверской области, к которому относится всего 21 колледж.

— Лариса Юрьевна, программа «Профессионалитет» предполагает не только ускоренное обучение, но и большую часть учебного процесса посвящать практике непосредственно на местных предприятиях?

— Сейчас профессиональное образование нацелено на дуальное обучение, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая — на рабочем месте. Предприятия делают заказ образовательным учреждениям на конкретное количество специалистов, работодатели принимают участие в составлении учебной программы. Студенты проходят практику на предприятии без отрыва от учебы. То есть навыков должно быть больше чем теории. Это в идеале. Наши сварщики проходят практику на заводах «Электромеханика», «РжевМаш», «Прамо-Электро», некоторые студенты проходят практику и в частных компаниях, а также у индивидуальных предпринимателей. Безусловно, и с этим вопросом есть трудности — к каждому студенту-практиканту (в большинстве своем они несовершеннолетние) необходимо прикрепить наставника, а рабочих рук на предприятиях и так не хватает. Раньше на каждом заводе существовал учебно-производственный комплекс, где будущие специалисты проходили практическое обучение. К этому мы сейчас постепенно возвращаемся, активно обсуждается, чтобы базовое предприятие брало шефство над образовательным учреждением, где готовят специалистов, востребованных на этом предприятии. Потому что на базе колледжа в настоящее время открыть УПК сложно.

— Новые стандарты образования предполагают сдачу демонстрационного экзамена в конце обучения в колледже, так?

— Да, теперь студенты должны показать экзаменационной комиссии, чему научились, продемонстрировать свои навыки на практике, а не в теории. Но для нас организационно теперь это очень сложный процесс. Для проведения демонстрационного экзамена необходима площадка «Профессионалы», которая аттестована в соответствии с требованиями. В Тверской области около 40 таких площадок, и то не по всем направлениям. Три последних года группы поваров сдавали демонстрационный экзамен на базе Тверского колледжа сервиса и туризма, сварщики сдают экзамены на базе Тверского политехнического колледжа, механизаторы — в Западнодвинском колледже. Это очень неудобно и затратно для учебного заведения: на три-четыре дня уезжаем на сдачу экзаменов.

— Несколько лет, а то и десятилетий, система среднего профессионального образования была в настоящем забвении. И как результат — острая нехватка рабочих рук буквально во всех отраслях. Взять хотя бы Ржев: не хватает сварщиков, сантехников, токарей, плотников и многих других специалистов.

— Долгие годы колледжи выживали кто как мог. Раз уж такая сейчас востребованность, логично было бы повышенное внимание со стороны власти всех уровней к колледжам и соответствующее финансирование. Но пока еще новые требования и стандарты никак материально не подкреплены.

— Несколько слов о преподавательском составе. Есть кому учить детей?

— Это наше главное богатство! Преподавательский состав сильно обновился и помолодел примерно наполовину. По-прежнему в авангарде костяк старожилов-ветеранов и опытных преподавателей, настоящих профессионалов в своем деле. Среди них В. Куприянов, Т. Бойкова, А. Дрожжин, А. Гром, Д. Музжавлев, М. Фанштель, Г. Цветкова и другие.

— Трудоустройство выпускников — наверное, самый важный результат работы колледжа. Где находят себя ваши студенты после получения диплома, в каких сферах?

— Многие трудятся на предприятиях и в организациях Ржевского округа, а также Твери, часть поступает в высшие учебные заведения. Очень хочется внимания предприятий Ржева, активного взаимодействия, которое может быть выгодным и для производственников, и для колледжа. Если бы во время учебы большая часть практических занятий проходила на производстве, как и предусмотрено «Профессионалитетом», думаю, многие наши выпускники ориентировались бы после окончания колледжа именно на то предприятие или организацию, где проходили практику.

В следующем учебном году мы планируем открыть новые направления обучения: «Оператор станков с программным управлением», «Слесарь механосборочных работ», «Токарь на станках с ЧПУ».

— Нынешний год для колледжа — юбилейный. А в такой праздник принято дарить подарки…

— В этом году по линии нашего профильного министерства были выделены средства и отремонтирована кровля в общежитии, за что мы очень благодарны. Своими силами отремонтировали коммуникации в подвальном помещении общежития, на очереди замена пожарной сигнализации. На 2024 год запланирован капремонт актового зала. Для нашего колледжа — это большое свершение, долгожданное и очень необходимое.

Безусловно, проблем ещё остается немало. Но основное для колледжа — это оснащение современным учебным оборудованием и дополнительной компьютерной техникой для учебного процесса. От руководства Ржевского округа мы очень хотели бы получить в подарок к юбилею ремонт дороги на ул. Кривощапова, где расположен наш колледж.

Но в преддверии праздника не хочется говорить о проблемах. Солидный возраст — это огромный опыт и традиции. Впрочем, 70 лет не предел. Уверена, колледж им. Петровского ждет обновление, развитие, которое, несомненно, пойдет на пользу экономике Ржевского округа.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *