Аптечный огород. Крапива

На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером, получившим всеобщее признание, можно назвать, пожалуй, одно — крапиву.
Это уникальная трава, в каких только сферах жизнедеятельности она не используется человеком. И одна из них — медицина. Вероятно, легче перечислить болезни, при которых крапива не употребляется. Спектр ее действия весьма впечатляет. Сумма действующих веществ, главным образом витамины и соли, содержащиеся в крапиве, нормализуют холестериновый обмен, оказывают стимулирующее действие на выработку эритроцитов в костном мозге и селезенке. Препараты крапивы обладают выраженными кровоостанавливающими свойствами.
Кроме того, лекарственные формы крапивы обладают желчегонными и противовоспалительными свойствами и повышают процессы восстановления слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Крапива обладает сосудосуживающим действием, повышает сократительную способность матки.
Содержащийся в значительном количестве в крапиве хлорофилл оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на весь организм, усиливает обмен веществ, а также повышает тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра; стимулирует восстановление пораженных тканей.
Крапива применяется при атеросклерозе, анемии, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В качестве эпителизирующего средства используется местно в виде примочек при трофических язвах, при себорейных дерматитах, экземе, при ожогах и ранах.
Листья крапивы включаются в состав витаминных, желудочных и кровоостанавливающих сборов.
При использовании настоев и отваров крапивы в терапевтических дозах осложнений не выявлено.
КРАПИВА
В МЕДИЦИНЕ
Для улучшения работы сердца используется отвар крапивы. Принимать с медом или сахаром. Пять столовых ложек измельченной травы заливают 0,5 литра воды, кипятить на слабом огне. Принимают по полстакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.
Старинным средством, изгоняющим камни, считается крапива. Пьют сок свежего растения по 50 мл 2-3 раза в день.
Отвар крапивы с медом улучшает работу почек. Для отвара достаточно одной чайной ложки сушеных листьев крапивы на стакан воды. При пиелонефритах доза увеличивается до 1-2 столовых ложек. Отвар делается на водяной бане 15 минут. Принимают по 1/3 стакана перед едой.
Используют крапиву и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце) — растение обладает превосходным бактерицидным качеством.
Следует помнить, что беременным женщинам категорически запрещается есть крапиву или принимать препараты из нее, т.к. это может спровоцировать у них схватки и вызвать преждевременные роды.
КРАПИВА
В КОСМЕТИКЕ
Листья крапивы в смеси с корнями лопуха в виде отвара. Эффективен при выпадении волос. Для этой цели используют столовую ложку смеси растений, взятых в равной пропорции на 1 стакан кипятка.
Отваром смачивают волосы после мытья и слегка втирают в кожу.
До наших дней дожил рецепт, который используется девушками в косметических целях — они моют голову отваром крапивы.
100-150 грамм свежих или сухих листьев крапивы заливают одним литром кипятка, настаивают в течение часа, процеживают. Добавляют одну столовую ложку меда. 2-3 стакана такого отвара растворяют в тазу с теплой водой, моют голову. Мыло не используется. Волосы приобретают естественный здоровый блеск.
Кроме медицины и косметики, крапива применяется в кулинарии. Из нее изготавливают сотни вкуснейших блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *