ТАЛАНТ ТРУДОМ ДОБЫВАЮТ

1 декабря в литературной гостиной Центральной библиотеки им. А.Н. Островского состоялся музыкальный вечер «Учёный во власти музыки», посвящённый 190-летию со дня рождения русского композитора Александра Бородина. О жизни и творчестве человека, который сочетал в себе могучий разум учёного и гений композитора, очень интересно рассказала Майя Бойцова. Музыкальные произведения звучали в исполнении Игоря Гоманюка, для которого этот год тоже юбилейный. Игорь Михайлович отметил свое 65-летие. От души поздравляем, крепкого здоровья и творческих успехов!

Игорь Гоманюк — человек в Ржеве известный. Люди творческие, любящие и ценящие классическую музыку, не представляют литературно-музыкальные вечера, традиционно проводимые в Центральной библиотеке им. А.Н. Островского, без этого уникального исполнителя оперных арий, романсов и песен русских, советских и зарубежных композиторов. Его завораживающий голос, бархатный баритон, покоряет с первого звука, заставляя слушателей и плакать, и смеяться.

«Я встретил вас…», «Утро туманное», «Только раз бывает в жизни встреча» — эти и другие романсы в исполнении Игоря Гоманюка хочется слушать и слушать, и вместе с ним проживать их.

Игорь Гоманюк — коренной ржевитянин. Родился в обычной семье служащих, где профессиональных артистов, художников и поэтов в роду не было. Но его отец, Михаил Федорович, хорошо пел, артистично обыгрывая свое выступление перед домашними. И мама, Александра Васильевна, была человеком тонким, с хорошо развитым вкусом, любила слушать классическую музыку, которая в былые времена часто раздавалась из радиоприемника. Она очень хотела, чтобы трое её сыновей научились понимать этот волшебный мир.

Поэтому, когда из всех дошколят детского сада для набора в музыкальную школу Майя Бойцова отобрала шестилетнего Игоря, мама была несказанно рада. Мальчика записали на обучение по классу скрипки. Но, как вспоминает Игорь Михайлович, этот аристократический инструмент вызывал жгучую ненависть у дворовой ребятни, которая тут же прозвала не такого, как все, мальчишку скрипачом Паганини. Негативное давление было настолько сильным, что, отучившись три класса, Игорь решил бросить музыкальную школу.

Но желание петь было так велико, что Игорь сбегал подальше от людских глаз, в поле, в лес… и отводил душу там, где

Среди долины ровныя,

На гладкой высоте

Цветет, растет высокий дуб

В могучей красоте…

Как тот высокий дуб, развесистый, он тоже был один на один со своими ещё детскими мыслями да с верной подругою — песней, которая жила в его сердце всегда.

В тот год, когда Игорь надумал расстаться с музыкальной школой, мама сильно заболела и оказалась в больнице. Паренек, честно сказать, растерялся, некому было подтолкнуть, найти нужные слова, чтобы предотвратить непростительную ошибку, о которой он будет впоследствии горько сожалеть. Но, как известно, из песни слов не выкинешь. Что сделано — то сделано. Надо сказать, кроме музыки у Игоря были и другие увлечения. Любознательному молодому человеку нравилась астрономия, занимался он радиоэлектроникой и судомоделированием.

Поэтому по окончании школы по направлению из Ржева Игорь поступил в Ленинградский институт связи. Учиться нравилось. Ко всему, культурная жизнь северной столицы захватила в свой бурный водоворот. Театры, концерты, выставки, оперная студия — Игорь старался успеть увидеть и услышать всё, что было возможно. Наиболее сильное впечатление произвел на него Мариинский театр. Запомнилась опера Римского-Корсакова «Царская невеста», где главные партии великолепно пели народный артист Владимир Морозов и начинающая Лариса Шевченко (теперь народная артистка России), а дирижировал великий Юрий Темирканов. И это было настоящим потрясением.

Первое выступление на сцене («подпольная музыка»)

Любовь к музыке, пению вспыхнула в сердце юноши с новой силой, и эту страсть уже никто не мог победить. Однако на пути к успеху были не только розы, но и шипы.

Игорь вспоминает, как его музыкальный дебют в стройотряде с треском провалился. Он впервые вышел на сцену, где должен был петь под аккомпанемент студенческого ансамбля. Но что-то не заладилось, гитара у одного из артистов отключилась, и песня не пошла. На следующий день в студенческой «молнии» незадачливых артистов «пропесочили», назвав «подпольными музыкантами», достающих из-под полы листочки-шпаргалки с нотами. Хоть первый блин был комом, желание учиться музыке у Игоря не пропало. К тому же представилась уникальная возможность поступить в народную консерваторию, и этот шанс Игорь упустить не мог.

Успешно выдержав вступительные испытания, третьекурсник института связи Игорь Гоманюк стал ещё и учащимся народной консерватории, где преподавала Александра Пронина, двоюродная сестра Аркадия Райкина. Три года, по вечерам, Игорь усердно занимался, обучаясь вокальным премудростям. Параллельно осваивал азы театрального искусства в народном театре музыкальной комедии (единственном подобном заведении в Советском Союзе!). Тяга к творчеству была настолько сильна, что встал вопрос о невозможности продолжения обучения в институте связи. Музыкально одаренного студента-связиста чуть не отчислили из-за академической задолженности. Однако Игорь нашёл в себе силы собраться с мыслями, сдал все экзамены и получил диплом специалиста. Но думы о творчестве не покидали его. Тем более что преподаватели вокала и театрального искусства настоятельно советовали поступать в институт культуры.

После выступления в сцене из оперетты «Кето и Коте»

Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Три года после окончания вуза Игорь Михайлович должен был отработать в Ржеве по специальности. Однако через год его призвали в ряды Вооруженных сил. И с тех пор судьба майора запаса Игоря Гоманюка тесно связана с Ржевским соединением ПВО, где он служил больше двадцати лет.

А как же творчество, спросите вы. Неужели детская мечта так и осталась несбыточным видением?

С институтом культуры, увы, не сложилось. Но свои музыкальные университеты Игорь Гоманюк всё же прошёл сполна. И учится до сих пор, с интересом, волнением, с огромным желанием и ответственностью, готовясь к каждой концертной программе.

И главным учителем, который вот уже четыре десятка лет идет по жизни рядом, Игорь Михайлович считает Майю Бойцову, преподавателя вокала и музыки, неординарного человека, обладающего широчайшим кругозором. Кажется, нет такой темы в истории музыки, а также в литературе, искусстве, живописи, где бы у Майи Игнатьевны не было своего ответа. Она знает все и даже больше, чем мы можем себе представить. Это настоящий учитель, который щедро делится знаниями, опытом со своими учениками. С нею всегда интересно.

Игорь Гоманюк безмерно благодарен Майе Бойцовой, а также Эмилии Степниковой, с которой также связывают многие годы плодотворной работы. Добрыми словами вспоминает он и других аккомпаниаторов.

Не зря говорят: терпение и труд всё перетрут. Помноженное на талант трудолюбие дало свои благодатные всходы.

Сегодня в репертуаре Игоря Гоманюка народные песни, бытовые, старинные и современные романсы, арии из опер и оперетт, песни советских композиторов. Прекрасно исполняет Игорь Михайлович арии из «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы» Чайковского, из оперы «Алеко» Рахманинова — всего более сотни произведений в его творческой копилке. Он победитель и участник многих всероссийских вокальных конкурсов.

Ржевитянину Игорю Гоманюку рукоплескали в Санкт-Петербурге и Казани, Брянске, Твери и, конечно, в Ржеве, где наш земляк — постоянный участник вокальных конкурсов и литературно-
музыкальных вечеров. И кто знает, возможно, совсем скоро мы увидим его на экране телевизора. Во всяком случае, была задумка попытать удачи в проекте «Голос 60+».

В числе любимых композиторов Гоманюк называет великого Рахманинова. Любимый певец — Магомаев, которого боготворил всю жизнь.

— Это уникальная личность, — говорит Игорь Михайлович. — Такая глыба, величина необыкновенная. Каждая его песня — это загадка.

Сожалеет ли он о том, что не получилось стать профессиональным певцом? На этот вопрос Игорь Михайлович ответил, не раздумывая:

— Я ни о чем не жалею. Здесь, в Ржеве, я пою то, что хочу, что мне дорого. И совершенно свободен в выборе репертуара. Я занимаюсь любимым делом. Это очень интересно, каждый раз — новая встреча с искусством.

Хотелось бы, чтобы такая музыка звучала чаще. Эта искренность, душевность, нежность… Это то настоящее, по которому мы должны себя определять.

Остается добавить, что 14 декабря в 15 часов Центральная библиотека им. А.Н. Островского приглашает ржевитян на литературно-музыкальный вечер, посвященный 220-летию со дня рождения Федора Тютчева, который проведут Майя Бойцова, Игорь Гоманюк и Эмилия Степникова.

Елена СООЛЯТТЭ

Фото из архива Игоря ГОМАНЮКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *