МОЛОДОСТЬ. ИНИЦИАТИВА. ДЕЙСТВИЕ

Именно так можно описать муниципальный слёт детско-юношеских общественных объединений «Мы — молодое поколение!», который прошёл в Ржевском муниципальном округе 30 ноября. На площадке Дома детского творчества в этот день скучать не пришлось никому, с утра ДДТ был наполнен взрослыми и детскими голосами. Все были в ожидании чего-то грандиозного, и неудивительно, ведь подобный слёт в таком масштабе проводился у нас впервые.

Долгожданный момент открытия слёта, на сцене ведущие. С приветственным словом к участникам обращается начальник Управления образования и молодёжной политики Ирина Иноземцева. Объявлены площадки и спикеры: в этот раз, ещё до начала слёта, все его участники смогли выбрать, о каком направлении деятельности им хочется узнать больше. Всего на площадке работало пять направлений: «Движение Первых», «Военно-патриотические объединения», «Волонтёры», «Школьный театр» и «Медиацентры».

Отмечу, что сегодня в образовательных организациях нашего округа открыты 20 первичных отделений российского движения детей и молодежи «Движение Первых», 11 юнармейских и 15 волонтёрских отрядов. С успехом ведут свою деятельность 5 военно-патриотических клубов, 23 школьных театра, 14 медиацентров и 24 спортивных клуба, а также объединения «Добрые дети мира», «Росгвардия», «Ржевский рубеж», экоотряд «ЭОЧ», отряды юных инспекторов дорожного движения и «Орлята России».

Спикеры площадки Карина Шагиахметова, заместитель председателя регионального отделения «Движение Первых» Тверской области, и Полина Конова, специалист проектно-методического отдела регионального отделения «Движение Первых», в игровой форме рассказали ребятам, кто такие «Первые», чем они занимаются, какие планы у РДДМ на будущее.

Особенно весело и душевно отработала площадка «Школьные театры», спикерами которой были Галина Емешина, руководитель школьной театральной студии школы № 13, и Елена Баранова, учитель музыки. В течение часа дети и молодые люди говорили разными голосами, выстраивались в не-обычные пирамиды, становились героями сказки. Урок точно прошел на славу. И запомнится ребятам надолго!

Площадка «Военно-патриотические объединения» со-брала будущих защитников Отечества. Спикеры площадки Юрий Теплов, начальник отдела «Ресурсный центр по поддержке военно-патриотических объединений Тверской области» ГБУ ТО «ОМЦ», Станислав Андреев, старший тренер отделения карате ГБУ ДО Тверской области «СШОР по видам единоборств», Роман Тучкин, старший тренер ГБУ ДО Тверской области «ЦПС ШВСМ», учащиеся сш № 40 Твери, воспитанники спортивно-туристического клуба «Высота» Владислав Овсянников и Григорий Соколов научили школьников и студентов приемам самообороны, способам самоспасения в условиях дикой природы. Члены Поста № 1 школы № 1 им. А.С. Пушкина вместе со своим руководителем Михаилом Соловьёвым продемонстрировали ребятам макеты оружия и дали навыки работы с ним.

Добровольцы в этот день познавали тонкости общения с благополучателями, узнали о видах волонтёрства, получили бесценные советы по организации работы волонтерских отрядов от Ольги Клюевой, помощника заместителя руководителя всероссийской общественной организации волонтёров-экологов «Делай!» и амбассадора всероссийского экологического движения «Экосистема» — спикера площадки «Волонтёрство».

А площадку «Медиацентры» предложили вести мне, и я, конечно, согласилась. Здесь собрались ребята так или иначе интересующиеся социальными медиа. С лекциями я выступаю в последнее время не так уж редко: медиаграмотность, кибербез-опасность, информационные угрозы, личный бренд в социальных сетях… Однако скажу точно, что самой сложной для меня была и остаётся тема ведения социальных сетей. Дело в том, что не существует волшебной пилюли, которая научит любого создавать новости и писать классные посты. Все курсы копирайтинга — не более чем пустые обещания. Если человек не умеет писать тексты, то вряд ли кто-то сможет его научить делать это хорошо, тем более за час. И жаль, что сегодня профессия журналиста становится непопулярной. Во всяком случае, общаясь с ребятами не только в Ржеве, но и в других городах, я всего лишь от двух-трёх человек слышала, что они видят себя в этой сфере. А писать дети не умеют, и дело не всегда в том, что они мало читают или плохо говорят… Просто сам навык как-то уходит в прошлое, ведь проще рассказать о чём-то на камеру, а не написать об этом пост.

С ребятами на площадке работали в командах. Сначала детям было предложено рассказать о себе, найти общие черты, а потом создать новость о каждом направлении, представленном на слёте. Справиться с заданием получилось не у всех, и это ещё раз подчёркивает, что заниматься с детьми нужно долго и обстоятельно, но только если они сами этого хотят. А вот хотят ли они — это вопрос. 60 минут, чтобы понять это, а тем более, чтобы заразить ребят идеей классно писать тексты, недостаточно. Но есть и положительный момент — продолжать сотрудничать с управлением образования в развитии медиаволонтёрства мы хотим и будем!

Конечно, писать часто и много, а главное — оперативно, большинству просто лень. И не только ребятам, но и взрослым тоже, при этом блогерами сегодня хотят быть многие подростки. Родители зачастую приходят от этого в ужас. Но если ваш ребёнок заявил, что собирается стать блогером, не отговаривайте его. Просто расскажите, что блогер — это не про эпатаж, а про экспертность в своей отрасли, про то, как можно поделиться своими знаниями и опытом. Так что сначала нужно стать профессионалом в выбранной сфере, чего-то добиться, а уж только потом становиться блогером с экспертным личным брендом. И за такого блогера вам точно не будет стыдно!

В конце слёта всех участ-ников объединил танец «Круче всех!» в исполнении группы ржевских школьников и студентов под руководством советников директоров по воспитательной работе и взаимодействию с детскими общественными объединениями и муниципального координатора «Навигаторов детства» Ржевского округа.

Слёт объединил под своей крышей замечательных, активных, талантливых ржевских ребят, помог им узнать много полезного и интересного, найти новых друзей, стать лучше и счастливее. И здесь невозможно не согласиться с прозвучавшими со сцены словами:

— В зале загорелась ещё одна яркая звезда под названием Дружба. Она загорелась для того, чтобы мы все объединились и действовали вместе. Ведь у нас общие интересы и общие цели — стать лучшими гражданами лучшей страны!

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *