ОТ «РЕВНИТЕЛЕЙ» — К ГЕРОИЧЕСКОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ

Каждый город — это целый мир, наполненный историей, традициями, архитектурными и культурными достопримечательностями. Сегодняшний день неотделим от вчерашнего. Он был бы иным, если бы месяцы, годы, столетия назад события развивались по-другому. Заглядывать в прошлое — не только интересно, но и полезно, это дает возможность погрузиться в уникальную атмосферу своей земли и узнать много нового о месте, где вы живёте… В преддверии профессионального праздника работников МЧС предлагаем читателям узнать об истории пожарной службы, которая стала родоначальником этой героической структуры.

Спокойная и размеренная жизнь уездного провинциального Ржева была нарушена страшным пожаром в августе 1871 года. Он захватил значительную территорию города и уничтожил его шестую часть.

Этот пожар переполнил чашу терпения жителей и городских властей. Стало понятно, что нужен новый подход к организации пожарного дела в городе. Инициатором создания Ржевского добровольного общества ревнителей называют городского голову Евграфа Берсенева. Писатель А. Островский, посетивший Ржев в 1856 году, отзывался о Берсеневе, называя его «прекрасным, умным человеком».

Созданная городской Думой специальная комиссия сразу после августовского пожара 1871 года пришла к выводу, что нужно значительно укрепить материальную базу пожарной команды — людьми, лошадьми и инвентарем. До трагедии 1871 года пожарная команда состояла из шести служителей, по три человека и четыре лошади в каждой части. Пожарных каланчей не было. Обоз был небольшим и помещался в дощатых сараях.

Кроме того, предлагалось учредить команду добровольцев-охотников.

Решение о создании добровольного пожарного общества ревнителей городская Дума приняла 20 августа. 21 августа 1871 года стало считаться днём рождения этого общественного формирования. На этом же заседании Думы было решено упразднить пожарную команду, а весь инвентарь служителей передать обществу, расходы по содержанию нового общества теперь принимал на себя город — и управление обществом, и тушение пожаров тоже. Расформированной командой руководил низший полицейский чин и, как показала история, не всегда эффективно.

Было увеличено при существующих пожарных дворах число служителей-кучеров и лошадей на каждый двор. По решению Думы были приобретены новые пожарные трубы.

Ржевитяне с одобрением и пониманием встретили решение городских властей. Прямо на заседании Думы, где принималось решение о создании общества ревнителей, 16 человек выразили желание вступить в него. На следующий день, 21 августа, состоялось первое заседание нового общества, на котором присутствовали уже 22 его члена. Следует отметить, что Ржевское пожарное общество было одним из первых в Тверской губернии. Достаточно сказать, что Тверское пожарное общество было основано в 1890 году. Общественная пожарная команда не без участия императрицы Екатерины II в 1844 году была создана в Осташкове.

Деятельность Ржевского пожарного общества не всегда была достаточно активной — имели место подъёмы и спады. Ещё не успело общество как следует встать на ноги, как последовало два больших пожара: в 1875 году уничтожено 400 строений, в 1880-м превратились в пепел более 200 строений. Но на начальном этапе, когда были ещё свежи в памяти впечатления от трёх гигантских пожаров, работа велась с душой и выдумкой. Укреплялась материальная база, росло число членов общества.

В 1880 году по инициативе ревнителей в городе был организован и оборудован каток. Его создание имело две цели: увеличение средств общества и одновременно развлечение членов общества и их семей. В первые годы каток устраивали на Волге, но затем перенесли на главную площадь города. Рядом были построены специальные помещения, где имелись и ржевские сладости под горячий чай из самовара. Приглашался для игры духовой оркестр 2-го драгунского Санкт-Петербургского полка, расквартированного в Ржеве. Позже в обществе был создан свой духовой оркестр. Все мероприятия обеспечивались за счёт средств общества.

Учебный сбор у здания бывшей городской управы, 1918 год

В середине 80-х годов поза-прошлого века в деятельности общества наступил спад. Однако его удалось преодолеть, и ревнители продолжили свою деятельность. В 1893 году общество стало членом Императорского всероссийского пожарного общества. В 1896 году было сооружено знамя.  А в связи с тридцатилетием существования Ржевского общества ревнителей, на древке знамени был укреплён серебряный знак с вензелевым изображением имени российского императора, дарованный по случаю юбилея.

В этом году служили пожарному делу на благо Ржеву один брандмейстер и 148 рабочих людей. Имелось 20 лошадей, 14 труб и 42 рукава к ним, 44 летних и 45 зимних дрог, 40 бочек, 50 ведер, 40 черпаков, 16 лестниц, 80 багров, 60 топоров, 10 ломов, 6 щитов. Содержание огнеборцев обошлось в 6500 рублей. Достаточно сравнить эту цифру с потерями от пожаров (15 пожаров в городе с ущербом 11270 рублей, в уезде — 209 с убытком 50767 рублей), и станет ясно, что экономия в этом деле обходится дорого.

Трудно усомниться в том, что годы, предшествовавшие переломному 1917 году, были временами наибольшего расцвета пожарного дела в капиталистическом Ржеве. Об этом свидетельствуют архивные документы и книжка-отчёт Ржевского пожарного общества «Ревнителей» за 1906 год. Уже сам факт издания отчёта о делах пожарных в типографии А. Иванова в Ржеве говорит о многом. К этому времени пожарное общество имело уже сложившуюся структуру и даже свои традиции. В 1906 году в рядах общества насчитывалось 162 члена. Причём они делились на действительных (144 человека) и членов-жертвователей (18 человек). Действительные члены пожарного общества, в свою очередь подразделялись на 12 отделений: саперное для ломки строений — 33 человека, охранительное по спасению имущества на пожарах — 15 человек, водоснабдительное — 7, восемь трубных — 85, врачебное — 4 человека.

При анализе списка действительных членов пожарного общества обращает внимание на себя тот факт, что в основном это были представители известных в городе купеческих и промышленных фамилий. Известные предприниматели Ржева начала двадцатого столетия входили в число членов-жертвователей. На городских прудах размещалось 7 водокачек.

Деятельность пожарной команды финансировала в основном городская управа. Кроме того, доходная часть пожарного бюджета пополнялась за счёт наличия в банках срочных вкладов и выигрышных билетов. Солидную сумму в казну общества приносил каток. Так, за сезон 1905-1906 годов поступило 1316 рублей. Российские страховые общества вносили средства, поступали деньги и от членов общества.

Основную часть расходов составляли покупка сена и овса для лошадей, освещение и отопление, ремонт помещений, зарплата, приобретение оборудования, ремонт пожарных прудов. Есть в эти годы уже и графа «устройство телефона». По кассе сумм расходов, специально принадлежащих пожарному обществу, проходили и такие: библиотеке на выписку журналов, стипендия студенту Ваулину, стипендия ученику Ржевской гимназии Семенову (следует заметить, что эта стипендия была введена в 1904 году в ознаменование рождения сына императора Николая II — великого князя цесаревича Алексея). Общество страховало своих членов и пожарных кучеров от несчастных случаев, выплачивало деньги семьям умерших членов.

Каток и библиотека имели свои сметы расходов и доходов. Любопытно, что самой большой статьёй расхода по содержанию катка была плата за музыку оркестра 2-го драгунского Санкт-Петербургского полка.

Отчёт о деятельности пожарного общества за 1906 год позволяет сделать некоторые выводы: во-первых, нужно отметить внимательное отношение к нему городских властей и состоятельных ржевитян — не только материальная поддержка, но и личное участие в работе власть имущих; во-вторых, пожарное общество как общественная организация активно участвовало в городской жизни: устройство катка, содержание библиотеки, стипендии для студентов и гимназистов. Складывается картина достаточно гармоничных отношений, характеризующихся взаимопомощью и взаимоподдержкой.

И ещё один документ, показывающий состояние пожарного дела в Ржеве до октября 1917 года, хотелось бы привести. В городском архиве хранится доклад комиссии, избранной городской Думой 26 июля 1917 года. В нём отмечается, что на 1917-й было запланировано на пожарное дело израсходовать 25 тысяч рублей, в том числе на содержание пожарной части 23512 рублей. Много это или мало? Для сравнения: на содержание городской полиции выделялось 18374, на медицину и санитарию — 13061, на народное образование — 47674 рубля.

Размеренная налаженная деятельность пожарного общества ревнителей была изменена после революции 1917 года. Уже в конце 1918-го общество было переименовано в Ржевскую пожарную дружину. Остро встал вопрос о членах дружины, ведь большинство бывших ревнителей и по происхождению, и по социальному положению не устраивало городские власти.

Владимир БУЛЫГИН

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *