МОЯ ПОЕЗДКА В СОЛНЕЧНЫЙ УЗБЕКИСТАН
В конце ноября мне пришлось лететь в командировку в Узбекистан. Полёт из аэропорта Внуково до Ташкента занял три часа сорок минут. В Москве — снежная буря, трудная дорога в аэропорт, а в Ташкенте — солнце и плюс 22.
Виза для поездки в Узбекистан россиянам не нужна, если срок пребывания в стране не превышает 60 дней. Въезд — по загранпаспорту.
Почти три дня была в Ташкенте, работа с восьми утра и до вечера, но успевали в перерыв проехать по городу, пообедать в «Центре плова», после работы — прогулка по вечернему Ташкенту, когда многие дома, отели, мечети красиво подсвечены.
Первый раз я была в Ташкенте семнадцать лет назад, тоже по служебным делам. Изменения — колоссальные, очень много красивых жилых домов, отелей, везде стоят башенные краны, развернуто большое строительство. Ташкент очень изменился в лучшую сторону, стал современным городом, где есть метро и много достопримечательностей.
Город на Шёлковом пути
Ташкент — главный город Узбекистана, чья история насчитывает более 2000 лет. Он один из самых больших в Средней Азии и один из старейших на Великом шёлковом пути. Прогуливаясь по солнечной столице, хочется запомнить каждую минуту и всё увиденное — и поход за пловом, и прогулку по скверу Амира Темура (Тамерлана), основавшего великую империю, и знакомство с мечетями и самым старым Кораном в мире. За выбором и покупками узбекских халатов, керамики, дизайнерских поделок, исключительной конской колбасы, чабреца, орехов, халвы и жёлтой моркови можно и вовсе провести вечность! И самое главное в Ташкенте: куда бы вы ни пошли и что бы ни увидели и ни попробовали здесь — всё откликается в душе ощущением счастья. Ворвавшись в вашу тревел-биографию, Ташкент не просто остаётся в ней навсегда, он сделает её особенной и наполнит трепетными воспоминаниями.
В Ташкенте легко почувствовать себя даже не «как дома», а именно дома. Тут спокойно, чисто, внимательные люди, которые почти с детским любопытством спрашивают, кто вы и откуда, просят о совместных фото. Ташкент интересен удивительным сочетанием религиозных сооружений разных верований — не в каждом городе увидишь рядом католический собор и мусульманский медресе. Современные районы со зданиями советской эпохи гармонично соседствуют с уникальным кварталом глиняных домов.
Больше половины территории Узбекистана занимают пустыни, но Ташкент — настоящий оазис. Древний город, построенный в долине реки Чирчик, покрыт сетью оросительных каналов, украшен фонтанами и утопает в бесконечной зелени.
Первые сведения о городе появились во II веке до нашей эры. Сначала он назывался Юни и так упоминался в китайских летописях. Название Ташкент впервые появилось в турецких документах X-XII веков.
Ташкент был одним из основных пунктов на Великом шёлковом пути, поэтому долгое время он оставался местом оживлённой торговли. Высоко ценил город Амир Темур (Тамерлан) — великий правитель Средней Азии, полководец и завоеватель. Именно Амир Темур после разрушительного периода, связанного с нашествием Чингисхана, возродил былое духовное, политическое и идеологическое величие города.
В 1865 году Ташкент захватили царские войска, и он стал частью Российской империи — центром Туркестанского генерал-губернаторства. Узбекская ССР была образована в 1924 году, а в 1991-м Узбекистан обрёл независимость.
Древний Ташкент — это почти оксюморон, ведь город был разрушен мощным землетрясением в 1966 году и отстроен заново. Потому уцелевшие памятники древнего Востока имеют особенную ценность. Главные из них сосредоточены в ансамбле исторических достопримечательностей Хазрати Имам. В комплекс входят два медресе, две мечети и усыпальница Хазрати Имама, возведённая над могилой проповедника в конце Х века. Главные сокровища комплекса — волос пророка Мухаммеда и древнейший в мире рукописный Коран 640 года на пергаменте из оленьей кожи. Неподалёку, над площадью Хаст-Имам, виднеются купола медресе Баракхана, построенного в XVI веке по указанию правителя Ташкента Навруз Ахмадхана, внука Мирзо Улугбека.
Есть что посмотреть
Основные достопримечательности Ташкента удобно расположены в центре города.
В столице много мечетей и медресе. Медресе — высшие образовательные учреждения и явление местной архитектуры, появившиеся в Средней Азии в конце VIII — начале IX века. В Средней Азии высшее образование получали в медресе, наиболее известные из них находились в Ташкенте, Бухаре, Самарканде, Хиве, Коканде.
В Ташкенте много парков и скверов. Знаменитый сквер Амира Темура (Тамерлана) с фонтанами был заложен в 1882 году. Изначально он назывался Константиновским, затем Кауфманским, а после 1917 года — сквером Революции. Имя основателя династии Тимуридов сквер получил в 1994 году. С тех пор его украшает конная статуя великого завоевателя.
Рядом с парком, на площади Тамерлана, расположены знаменитые ташкентские куранты — один из главных символов столицы, а также увенчанный 48-метровым куполом Дворец форумов, торжественно открытый в 2009 году в честь празднования 2200-летия Ташкента. Здесь часто проходят форумы, деловые мероприятия и концерты современной и классической музыки. Билеты бюджетные. Например, билет на концерт заслуженной артистки Узбекистана
Севары Назархан стоил от 130 тысяч сумов (примерно 1000 рублей).
На самом деле найти красивый парк в узбекской столице, половина территории которой отдана под скверы и аллеи, не так сложно. В Ташкенте есть даже японский сад, по аллеям которого гуляют павлины.
Ташкент-сити, компактный деловой центр столицы между улицей Навои и проспектом Узбекистан, — настоящая находка для туристов, ищущих новые и модные локации — музей восковых фигур (королева Елизавета II, Дональд Трамп, Мерилин Монро, султан Сулейман и другие), диодное пшеничное поле, стальная скульптура дельфинов, кинотеатр, планетарий, амфитеатр с живописным видом на озеро и большое количество оригинальных фотозон.
Метро в Ташкенте настолько прекрасно, что считается достопримечательностью города. Его строительство началось после землетрясения в 1966 году. Сегодня станций уже 29, и у каждой свой неповторимый архитектурный облик, создающий ощущение залов богатого дворца. Здесь и колонны из белого мрамора, и огромные хрустальные люстры, и мозаичные орнаменты. Особенно изысканна станция «Космонавтлар», архитектурное украшение которой посвящено теме космоса. Раньше в ташкентском метро было запрещено вести фото- и видеосъёмку, но в 2018 году запрет был снят. Стоимость проезда — 1700 сум (12,5 рублей).
Рынок и «обжорные ряды»
Никого не оставит равнодушным древний базар Чорсу, чьи торговые ряды расположены под семью голубыми куполами. Находится в исторической части Ташкента. Во-круг рынка — мастерские, где на глазах у туристов им могут сделать украшение. Чорсу — идеальное место для покупок всяких вкусностей и сладостей, специй и, конечно, дегустации плова, жирной отварной колбасы, тушёного нута с бараниной. Купить порцию плова можно за 200 рублей, хурма стоит 150-200 рублей, жёлтая морковь — 100, бутылка воды — 30. Базар Чорсу известен ещё со времён Великого шёлкового пути и монгольского нашествия. Как и столетия назад, сегодня здесь кипит жизнь и торговля. Стоит заглянуть в ремесленные мастерские и посетить «обжорные ряды».
Самое главное место в Ташкенте, где можно попробовать плов, — это «Центр плова» BeshQozon, что переводится как «пять котлов», находится он около телебашни. Сюда стекаются тысячи людей, местные приезжают целыми семьями, много туристов. К двум часам дня плов уже заканчивается.
Узбекский плов — особенный, ЮНЕСКО даже включило его в список нематериального культурного наследия человечества. В 2020 году группа археологов из Китая, Узбекистана и Германии нашла в Узбекистане доказательства культивирования риса ещё в 250 году нашей эры.
Елена МАСЛАКОВА
Продолжение следует