ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ — ЭТО КАЧЕСТВО

Традиционная пресс-конференция губернатора Тверской области по итогам года прошла 21 декабря. В ходе двухчасового общения Игорь Руденя ответил на вопросы представителей федеральных, региональных, муниципальных СМИ.

Во вступительном слове глава региона отметил: Тверская область, как и вся наша страна, доказала, что внешнее давление не помешало нам развиваться. Существенно возросли объёмы производства в промышленности, сельском хозяйстве, количество инвестиционных проектов. Продолжается строительство объектов здравоохранения, образования, модернизация опорной сети дорог и объектов коммунального хозяйства, продолжается газификация региона. Это один из главных итогов 2023 года — то, что Тверская область успешно реализует свои возможности и развивает региональную экономику.

ПРО ДЕМОГРАФИЮ И ПОДДЕРЖКУ

Ирина Швагер задала вопрос, будет ли увеличиваться количество мер поддержки
семей.

— Демография — задача стратегическая и приоритетная, её важность подчеркивают Президент и Правительство РФ. Мы сохраняем все меры поддержки, анализируем, как увеличить их качество и эффективность.

Конечно, ключевым вопросом поддержки семей является жилищный, и мы планируем с 2024 года сделать перезагрузку программы по жилищной поддержке молодых семей. Мы хотели бы сделать проект, в том числе частично применив опыт наших коллег из других субъектов РФ, — это строительство домов для молодых семей и привлечение семейной ипотеки, сельской ипотеки для приобретения этих домов при условии рождения четвёртого и последующих детей.

Конечно, надо не забывать, что поддержка семей должна делиться на городское население и на сельское. Это другие расстояния, другие форматы скорой медицинской помощи, образования, это дополнительная забота о детях, это условия для детей и молодёжи, чтобы они посещали спортивные, культурные мероприятия.

ОБ ИНВЕСТОРАХ И САНКЦИЯХ

В продолжение начатой губернатором темы об устойчивости в экономическом и промышленном секторе региона корреспондент «РБК» задал вопрос: как Тверской области удалось не закрыть ни одного предприятия, провести импортозамещение и каким образом шел поиск инвесторов.

— Это результат командной работы всего правительства: министерств экономики, финансов, промышленности, администраций муниципальных образований. Мы последовали указанию Президента: никому, даже иностранным компаниям, не создавали неприемлемые условия. Компании из недружественных стран продолжают работать на нашей территории. Это «ДКС», где работает итальянский капитал, часть предприятий пищевой промышленности — представители азиатских республик. Это восточные представители: машиностроение, тракторостроение. Позиция, идущая от Президента РФ: хотите работать — работайте, развивайтесь, только деньги вкладывайте в российскую экономику, дивиденды, прибыль не выводите. Так, ограничив вывод капитала, мы запустили мультипликативный механизм, и эти деньги стали вкладывать в нашей стране, на территории Тверской области. Я аккуратно называю компании потому, что недавно мы активно порадовались одной американской компании, другой немецкой, а акционеры потом пришли и сказали: пожалуйста, больше не говорите об этом, нас «заплющили» там у себя, что мы должны официально объявить теперь о выходе, но подержите нас пока у себя, не выгоняйте…

Мы понимаем, что политические власти в других странах, к сожалению, находятся под серьёзным влиянием США, что основной бизнес сегодня — это бизнес оружейных холдингов, и европейских, и американских. И Президент на коллегии в Минобороны хорошо об этом сказал.

В поиске инвесторов лично участвовать, конечно, приходилось: с поездками, встречами, со всеми договорённостями. Мы не обошли стороной ни «Ростех», ни «Лукойл», ни «РосНефть», ни «Транснефть», которая у нас тоже работает на территории, ни «Трансмашхолдинг», ни «СКФ» (сейчас компания называется «ТЕК-КОМ»). Ключевые наши условия — это уровень заработной платы не ниже, чем в Твери либо регионе, это долгосрочные инвестиции в уставной капитал, минимальное количество рабочих мест, уплата налогов в консолидированный бюджет Тверской области. Ещё один очень важный вопрос — приоритет для трудовых ресурсов из нашего региона.

Региональный бюджет уже пополнился за счёт налоговых платежей инвесторов.

ТОЛЬКО КООРДИНАЦИЯ

Галина Андреенко («Тверские ведомости») спросила об объединении волонтерских организаций, занимающихся сбором помощи участникам СВО. Позиция губернатора: не стоит идти по пути централизации.

— Опыт общения с этими представителями, организациями показывает, что инициативные, творчески неравнодушные люди являются индивидуальностями. Они сами ориентируются, сами узнают о потребностях и далее сами также привлекают людей, которые им близки по духу, по системе ценностей. И тверской штаб, и муниципальные, даже небольшие — каждый что-то собирает, добровольно, шьют. Ржев делает маскировочные сети, окопные свечи. Считаю, что волонтерам надо говорить большое спасибо. Мы им стараемся помогать, чем можем помогаем. Координация — да, площадка общая — да. Но объединять в одну структуру не надо.

Губернатор также пообещал помочь доставить на передовую письма, написанные детьми и молодёжью (этим занимается «Движение Первых»).

КАДРЫ В МЕДИЦИНЕ

Тему решения кадрового вопроса в здравоохранении поднял корреспондент «Известий».

— Решить его очень непросто, — констатировал Игорь Руденя. — Даже лечебные учреждения первичного звена, которые мы построили с таким большим напряжением, порой не укомплектованы кадрами.

Есть региональные инструменты мотивации молодых сотрудников: 1,5 миллиона рублей для врачей, 300 тысяч для младшего и среднего медицинского персонала. Но врачи, которые уже работают, задают закономерный вопрос: мы проработали 10, 15 лет в системе, на что можем рассчитывать? С 2024 года мы планируем запустить жилищный проект для бюджетных работников.

С этого года мы запустили проект по медицинским колледжам: повышенная стипендия, выплаты, но по окончании — три года работы на территории нашего региона. Опыт поддержан Минздравом РФ. Ведём переговоры по аналогичному процессу по отношению к нашему медицинскому вузу. Речь идет о необходимых именно нам сегодня специализациях.

Конечно, можно привлекать специалистов из других регионов, но приоритет — своей молодёжи, чтобы они могли после учёбы в родном регионе поработать и решить, как дальше действовать, когда обзаведутся опытом, семьей. И тут уже важна жилищная программа по отраслям, чтобы специалисты закреплялись на местах. Мы движемся по пути развития всех муниципалитетов и, надеюсь, с него не свернем.

Комментируя вопрос о нехватке рабочих рук во многих отраслях, глава региона подтвердил политику области в сфере миграции. Главная задача — обеспечивать трудоустройство на предприятия местных жителей, при этом не привлекать нелегальных трудовых мигрантов, которые работают за пределами налоговой дисциплины.

БЮДЖЕТ — СОЦИАЛЬНЫЙ

Руководитель РИА «Верхневолжье» Юлия Овсянникова задала вопрос о госденьгах: за счёт чего будет сохранена тенденция сокращения госдолга и каковы будут приоритеты бюджета 2024 года.

Игорь Руденя подтвердил: коммерческие кредиты, которые раньше висели на регионе, погашены, а средства федеральные расходуются на направления, которые способствуют повышению экономического и инвестиционного потенциала нашей территории (мосты, дороги, технопарки). Главным приоритетом бюджетной политики остается социальная сфера, и объём мер соцподдержки уменьшен не будет. «Наша образовательная программа, медицина, молодые семьи, помощь участникам и уже ветеранам СВО — всё сохранено, все программы газификации, ремонта дорог — тоже. Мы в этом году перешли очень важный рубеж: наши доходы областного бюджета превысили 100 миллиардов рублей. Это уже совсем другой уровень экономики», — отметил Игорь Михайлович.

ГАЗ В РАЙОН И В ДОМ

Журналист из Жарковского района подняла тему отсутствия газораспределительных сетей, ввиду чего не все жители могут получить газ.

— Жарки были газифицированы с территории Смоленской области, чтобы ускорить процесс, не ждать большой стройки Оленино — Нелидово — Западная Двина — Торопец со стороны Ржева. Распределительные сети строятся, финансируются, в том числе и с небольшим бюджетом самого муниципального образования. Стараемся поддерживать промышленность, потому что это рабочие места для жителей, учреждения образования, здравоохранения тоже должны получить газ. В регионе действует помощь по газификации дома от забора до здания и разводка внутри дома. Там разные ставки, для многодетных — это 300 тысяч рублей. Этого должно хватать на газификацию дома, на котлы, батареи, трубы. Что касается продолжения программы, цель — до 2026 года мы должны провести газ во все муниципалитеты Тверской области.

Прокомментировал глава региона и проблему с участием в программе догазификации жителей двухквартирных домов: для этого, сказал он, нужно через Росреестр перерегистрировать дома в категорию с блокированной застройкой (и учреждениям будет дано поручение упростить эту процедуру).

КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ

Мария Орлова из издания «Караван» попросила главу региона прокомментировать выдвижение кандидатом в Президенты РФ ржевитянки Екатерины Дунцовой.

— С одной стороны, вроде бы и неплохо, что представители нашего региона могут набраться смелости и таким образом заявить о себе. А с другой возникает закономерный вопрос: а что умеет этот человек и может сделать для народного хозяйства, экономики, внешней и внутренней политики страны, сможет ли выступать гарантом Конституции РФ и командовать Вооруженными силами как Верховный Главнокомандующий? К слову, корни Владимира Путина с 1611 года прослеживаются на нашей, тверской земле — эти данные есть в архивах. Генетика Президента, его характер, формировались здесь!

Чтобы руководить государством, нужно сначала поруководить районом, поднять его из отсталых. Потом выйти на уровень региона — в 2026 году выборы губернатора, пусть пробует… Понимать чётко, на что ты способен, приносить пользу своей деятельностью, а не идти на выборы ради хайпа. Хочу, чтобы мои дети росли и жили в стране с сильным президентом, а не с таким, который, как в странах Запада, становится посмешищем, путаясь в географии, истории, экономике, не знает языков. Для Ржева, Города воинской славы, мы вместе с руководством муниципалитета многое сделали за последние годы, там открыт большой памятник, прошли работы по благоустройству, город стал выглядеть и зазвучал совершенно по-иному… Теперь же, когда Ржев внезапно стал позиционироваться с другой стороны, мы будем новыми трудовыми победами формировать позитивное информационное поле.

О ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ

— Тверская область — один из популярных туристических регионов, отметил руководитель агентства «Твериград». — Скоро длинные выходные, и 100 процентов туристических объектов в Тверской области уже забронировано. Но многие местные жители комментируют, что очень дорого останавливаться в этих местах размещения, эти цены — для жителей столицы.

— Стопроцентное заполнение нашей туристической сети — это, конечно, очень хорошо с одной стороны. С другой, когда у тебя всё заполняется, то можно особо со скидочной системой не напрягаться. Тоже всё это видим и понимаем. В следующем году должны быть открыты три отеля в Завидово класса 2-3 звезды и один четырехзвездный. Пятизвездочные отели — это в Конаково, где Московское море. Очень динамично сейчас развивается Осташков (новая волна строительства и развертывания дополнительных отелей с легализацией пирсов, пристаней, ресторанов, кафе) и Удомельский район. В качестве дополнительной информации могу сказать, что трасса М-9 будет расширена до мая 25-го года до четырёх полос от границы Московской области до Ржева, и доступность Зубцовского, Ржевского, Нелидовского, Оленинского, Селижаровского округов увеличится в разы. И юго-запад хорошо уже начинает развиваться. Есть небольшие, но очень интересные клубные отели: в Торопце, в Зубцовском районе, в Селижарово. Если Москва и Московская область к нам едет, это значит, что у нас и уровень обслуживания достаточно хороший, качественный. Очень важно дать возможность и своим в этом проекте участвовать. Как правило, местные жители всегда хотят поехать в другие регионы, что-то посмотреть. И, пользуясь случаем, хотел бы сказать, что сейчас мы прорабатываем программы нашего внутреннего туризма с областной поддержкой.

Завершающий вопрос был о новогодних традициях семьи губернатора. Он ответил, что традиции довольно стандартные. И напомнил: Тверская область — сердце страны, участник больших исторических событий прошлого и формирования будущего, родина множества великих людей, это качество во всем, в отношениях, людях, обязательствах.

Записала Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *