МОЯ ПОЕЗДКА В СОЛНЕЧНЫЙ УЗБЕКИСТАН
Продолжение. Начало в № 51
Телебашня, как в Москве
Ташкентскую телебашню высотой 375 метров, входящую во Всемирную федерацию высотных башен мира, невозможно не заметить, поскольку она прекрасно видна из любого района города. Чтобы попасть на её смотровую площадку на высоте 94 метра, нужно заплатить 35 тысяч сум (примерно 205 рублей). На высоте 98 метров гостей ждёт вращающийся ресторан (как в Останкинской телебашне) с восточной кухней, а на 104 метрах — ресторан «Коинот» с европейскими блюдами. Фойе башни украшено уникальным мозаичным панно в
итальянском стиле, на первом этаже есть выставочный зал. Башня была возведена в 1985 году и способна вы-держать землетрясение мощностью в 9 баллов.
Одна из удивительных достопримечательностей Ташкента — дворец Романовых. Он был построен для князя Николая Романова, племянника Александра II и внука Николая I, и долгое время был его резиденцией. Это не совсем характерное для традиционной архитектуры Узбекистана строение, и оттого оно ещё более примечательно. Изящный одноэтажный дом из серо-жёлтого кирпича украшен резными решётками и декоративными башенками. У центрального входа — бронзовые скульптуры лежащих оленей с ветвистыми рогами. Рядом — оригинальный фонтан, а вокруг дворца раскинулся великолепный сад, где до сих пор растут столетние чинары. Дворец находится на одной из главных улиц Ташкента — проспекте Шарафа Рашидова, неподалёку от сквера Амира Темура. В настоящий момент это дом приёмов МИД Узбекистана, и попасть внутрь и на его территорию нельзя, остается только любоваться снаружи.
В старом Ташкенте сохранился традиционный колорит — целые кварталы, построенные в XIX веке. По сей день местные, которых называют «старогородскими», живут в глиняных домиках, ходят по лабиринту узких улочек, пропитанных солнцем, друг к другу в гости и собираются за одним столом во время праздников. Здесь на улицах готовят плов, лепёшки и самсу, царит своя очень тёплая атмосфера. Есть где купить и попробовать национальные блюда. И без проводника легко затеряться.
В Ташкенте много музеев. Один из них — музей искусства Узбекистана. Его история началась более века назад с сотни предметов, принадлежавших великому князю Николаю Романову, племяннику Александра II. Сегодня здесь хранится внушительная коллекция живописи, графики, скульптуры, фарфора и произведений декоративно-прикладного искусства. Есть портреты Репина, Левицкого, пейзажи Шишкина, Левитана и Саврасова, полотна Яна Брейгеля и Джорджа Доу. Гулять по музейным залам приятно, их украшают античные мраморные статуи и творения итальянских скульпторов. Вы точно узнаете скульптуру «Венера с яблоком» Томмазо Солари.
Фергана
Также мне довелось побывать и в Фергане, но я весь день работала, и на экскурсии оставалось мало времени.
Фергана расположена на восточном краю Узбекистана, в долине.
Ферганская долина — наиболее густонаселенный регион Центральной Азии. Одноимённая область в северной части занята Каракалпакской и Язъяванской степями. На юге её окружает Алайский хребет, с которого стекают питающиеся ледниками реки — вода несёт снег, замерзшие включения. Сырдарья течет вдоль границы области на северо-западе. Почвы её террас — пойменные, луговые, в отличие от серозёма на холмах. Зона отличается повышенной сейсмической активностью.
Фергана — город, в котором преобладают мусульмане, присутствует православное, католическое, протестантское вероисповедание. Также на территории проживают иудеи и другие религиозные группы. Население — около 300 тысяч человек. Чуть больше половины — узбеки. Также состав представлен русскими, таджиками, татарами и иными группами, национальностями. Официально в городе говорят на узбекском языке. В Фергане четыре вуза, 92 средних учебных заведения: школы, колледжи, техникумы. Ферганский университет — ФерГУ — государственное учреждение, основан в 1930 году.
Колыбель цивилизации
Местные пейзажи понравятся любителям гор, рек, водоемов. Ферганская область, располагаясь на юге одноименной долины, окружена Тянь-Шанем, Памиро-Алаем. Природа обладает завораживающей красотой. Этот регион страны называют колыбелью цивилизаций, что связано с историческим наследием. Разнообразие природы предопределило имя края — «Жемчужина Центральной Азии»: живописные горные вершины, альпийские луга, пустынные пески, а какие бирюзовые озера!
Годом основания Ферганы считается 1876-й. В исторических документах эта территория отмечается от III-II тысячелетия до нашей эры, с давних времен местные жители взаимодействуют с другими народами.
Город отстроили к концу XIX века после завоевания местности Российской империей. До 1907 года он назывался Новым Маргиланом (от древнеиранского «марг», что означает «луг»), а затем, до 1924 года, носил название Скобелев — по имени генерала М. Скобелева. По прошествии времени город был переименован в Фергану.
В дореволюционное время здесь не было водопровода. В 1909 году решили замостить базары и улицы. Город рос медленно, в частности, из-за отсутствия железной дороги. Развитие началось лишь после Великой Отечественной войны. В период независимости Узбекистана после 1989 года производственный потенциал снизился. Но проводились работы по благоустройству. В 2011 году город решили реконструировать, процесс продолжается до сих пор.
Фергана в переводе с персидского — «разнообразие». Это неповторимый город, сочетающий в себе архитектурные шедевры и красоту природы. 140 лет — не такой уж долгий срок. Исторические здания здесь сохранились и прекрасно вписываются в современный облик районов. Так, интересным объектом является бывший дом губернатора, возводившийся два десятилетия по проекту архитектора Леханова. В зданиях, сооруженных под его руководством, присутствуют русские и местные стилистические черты. Около дома — парк с цветами, многочисленными аллеями деревьев. Сегодня здесь располагается драматический театр.
Памятники
Памятник Аль-Фраганусу в Центральном парке — визитная карточка Ферганы, считающейся родиной астронома и математика. Учёный, труды которого имеют мировую известность, жил в IX веке. Памятник воздвигли к его 1200-летию. Возвышенность с мемориалом видна со всех сторон. Статую окружают белые колонны.
Экспозиция старейшего в стране Ферганского краеведческого музея (1894 год) включает свыше 80 тысяч экспонатов. Найденные археологами по всей долине предметы относятся к различным периодам. Уникальные коллекции отображают декоративное искусство, есть монеты, драгоценные украшения.
На въезде в Фергану по дороге из Ташкента и Коканда стоит арка в восточном стиле. Она оборудована подсветкой, встречает гостей, считаясь символом Ферганских ворот.
В Фергане установлен монумент поэту Алишеру Навои на высоком постаменте в традиционной узбекской одежде. «Скорбящая мать» воздвигнута на площади Памяти и Скорби на окраине города в 2000 году. Скульптура в 7,5 метров изображает женщину, потерявшую сыновей во время Великой Отечественной войны. Композиция «Хозяйка медной горы» расположена в Центральном парке. Арт-объект и символ воздвигли недавно по сюжету сказок Бажова.
Фергана сохранила традиции прошлого, наследие страны. Одним из таких объектов является огромный Центральный парк, где отдыхают семьями. Место названо именем Аль-Фергани. Здесь есть красивые фонтаны, аттракционы. С колеса обозрения виден весь город. Неподалеку располагается кукольный театр, основанный в 2013 году в напоминающем мечеть здании. Дворец спорта построен в современном стиле, отличается асимметричными формами; зеркальные окна делают неповторимым все здание. Концертный дворец имени И. Каримова — тоже образец архитектуры нашего времени с колоритным внешним обликом, восточным декором. Областной драматический театр участвует в фестивалях, предоставляет помещения для детских праздников.
В Фергане есть несколько храмов, церквей, соседствующих с пятью мечетями. Ислам — ведущая религия. Христианский храм Сергия Радонежского стоит на немноголюдной улице. Его выстроили поляки в 1897 году под католический костел. По праздникам здесь проводятся богослужения, будни отмечены умиротворенной тишиной. Прихожане могут приложиться к мощам Сергия Радонежского. В тот же период построена часовня Александра Невского. В Фергане есть и небольшой приход римско-католической церкви, в 1987 году его основали проживающие в городе немцы.
Фергана известна своим футбольным клубом «Нефтчи» и маргиланским атласом ручной работы. В отличие от Ташкента, здесь ритм жизни более спокойный, с меньшим количеством мероприятий и шума.
Елена МАСЛАКОВА
Фото автора и из открытых источников
Продолжение следует