ПРЕДУПРЕДИТЬ БЕДУ

«Благодаря пожарному извещателю спасена многодетная семья из Ржевского округа», — новость под такими заголовками на прошлой неделе облетела все СМИ и интернет-паблики региона. И эта история действительно стала показательной, поскольку закончиться она могла и трагически.

Семья из деревни Тимофеево, где воспитываются четверо детей, проживает в ветхом доме с печным отоплением. В сильные морозы, — а было это 8 января, — стараясь прогреть жилище (где, по словам хозяев, у пола температура выше 10 градусов не поднимается), взрослые слишком сильно натопили печь, вследствие чего чердак, где проходит труба, сильно нагрелся и начал дымиться. Именно на это и среагировал пожарный извещатель, звуковым сигналом оповестив людей об опасности.

Поняв, что самим с ситуацией не справиться и вот-вот начнется настоящий пожар, глава семейства вызвал пожарных, те приехали и помогли… Люди вовремя вышли из дома, имущество тоже почти не пострадало, но в доме жить сейчас нельзя, хоть он и остался цел: система отопления неисправна, пользоваться ею опасно. Семью переселили в общежитие в городе, а уже через неделю администрация предоставила ей жилплощадь.

ОГОНЬ УНОСИТ ВСЁ

Это не единственный пожар, который случился в новогодние каникулы. Семья из микрорайона мебельного комбината практически осталась без дома, в котором проживали трое взрослых, и без имущества вообще и сейчас размещена в гостинице.

9 января пострадавшие
семьи проинспектировал глава округа Роман Крылов, по итогам рейда поручил разработать план помощи и ещё раз напомнил о соблюдении правил пожарной безопасности на своей странице в социальных сетях.

Хорошо, что обошлось без жертв, но пожар — такая стихия, которая может забрать всё. Поэтому уже несколько лет в Ржеве действует программа по установке в домах многодетных семей автономных дымовых пожарных извещателей. Определенным категориям семей извещатели ставят бесплатно, но подобные приборы хочется рекомендовать установить всем без исключения.

Случаи, когда пьяные родители не заметили пожара и погубили себя или детей, к сожалению, далеко не редкость. В феврале прошлого года сгорели двое детей и ещё трое попали в больницу с ожогами в Ростовской области. В марте под Новороссийском семью с годовалым ребенком спасли от гибели в огне полицейские, которые пришли в дом с проверкой. А буквально несколько дней назад в деревне под Рамешками Тверской области заживо сгорели трое детей, это — страшная трагедия. Поэтому, чтобы таких случаев стало меньше, и принято решение сейчас, уже за бюджетные средства, устанавливать в домах многодетных и неблагополучных (находящихся в социально опасном положении) семей датчики дыма.

Надо сказать, от чрезвычайных ситуаций не застрахованы и благополучные семьи. Два года назад, весной, в Мелихово рано утром загорелся дом, в котором на тот момент никого из взрослых не было. Семилетняя девочка, спрятавшись в углу под одеялом, задохнулась — пожарные не успели её спасти. И, как звучало тогда на заседании КЧС, соседи, став свидетелями трагедии, пришли к твёрдому убеждению об установке извещателей у себя в домах.

ЧТО ТАКОЕ АДПИ?

АДПИ — это маленький прибор, который способен чутко улавливать и реагировать звуком на содержание продуктов горения в воздухе. Это маленькое устройство, около 10 сантиметров в диаметре, крепится к потолку и работает на батарейках. Оно несложное в установке и незаметное в интерьере, но при задымлении помещения его громкий сигнал слышен чуть ли не на другой стороне улицы.

Программа по бесплатной установке АПИ сегодня действует по всей области, и не только в нашей. А началась она семь лет назад именно в Ржеве, когда предприятие «Электромеханика» по инициативе Виктора Константинова закупило партию таких приборов для установки в домах, где проживали многодетные и неблагополучные семьи.

С 2019 года согласно распоряжению правительства Тверской области «О дополнительных мерах по обеспечению жилых помещений и безопасности проживания в них многодетных семей» было установлено более 35 тысяч пожарных извещателей. Программа охватила более 10 тысяч семей, в том числе 9700 — многодетных. Большая часть муниципалитетов региона такие датчики установила в 90 и более процентах многодетных семей.

— В Ржевском муниципальном округе 592 многодетных семьи, — поясняет завотделением по работе с детьми ГБУ СРЦН «Мой семейный центр» Наталия Егорова, — и с 2019 года мы установили 501 пожарный извещатель. Только в прошлом году программой охвачено 235 семей. Надо сказать, что дают согласие на установку приборов далеко не все. Одни родители не против, другие — пишут отказ, заявляя, что датчики им не нужны. Есть ещё и третьи — они просто вынимают батарейки из уже установленных приборов, потому что привыкли курить в помещениях и прекращать этого делать не собираются, и датчик висит, но не работает. Действенность же таких приборов при задымлении подтверждена практикой: у нас были случаи, когда в доме на две семьи сработала сигнализация в одной половине дома, когда случилось возгорание в другой. Люди успели принять необходимые меры.

На установку пожарных извещателей сотрудники ГБУ СРЦН «Мой семейный центр» совместно с спасателями УГОЧС или сотрудниками МЧС выезжают регулярно. Пожарные параллельно проводят осмотр печей, проводят инструктаж о правилах пожарной безопасности. Спасатели устанавливают датчики каждую пятницу, а также проводят замену батареек в ранее установленных АДПИ.

РЕЙДЫ НАЧАЛИСЬ ДО ПРАЗДНИКОВ…

Новогодние каникулы — время повышенной тревожности для всех служб, в том числе и социальных, а тем более тех, кто связан с неблагополучными семьями. Есть такая аббревиатура: СОП, или «социально опасное положение», в такую категорию отнесены все семьи из группы риска: многодетные, находящиеся в сложной жизненной ситуации, а то и откровенно асоциальные и состоящие на учёте и контроле КДН. Одна из форм профилактической работы с семьями СОП — плановые и внеплановые рейды. В рейдах участвуют не только сотрудники соцзащиты и КДН, но и комиссии из детсадов и школ (в каждом учреждении есть перечень семей, взятых на особый учёт). В нынешнем году они начались с 25 декабря и продолжались все праздники.

— Мы посетили 58 семей, находящихся в социально опасном положении, и 21 семью, находящуюся на социальном сопровождении, — говорит Людмила Красильникова, ответственный секретарь муниципальной комиссии по делам не-совершеннолетних. — Семьи первой категории посещаются и контролируются всеми органами профилактики. Пять рейдов были межведомственными, и в каждом из них мы посетили 7-9 семей. В дальнейшем отслеживаем результативность нашей работы, фиксируем, есть ли изменения к лучшему в семьях, и принимаем решение о дальнейших мерах. Так, из ранее стоящих на учёте семей мы посетили 131, в них воспитывается 228 детей. И многих посещаем не по одному разу, а кого-то, как одну известную всем органам профилактики маму восьмерых (уже) детей, у которых жильё с печным отоплением, — навещаем чуть ли не ежедневно.

— Многие родители, осознавая контроль и ожидая рейдов, ведут себя более осмотрительно, — продолжает Наталия Егорова. — Особенно это относится к сельским жителям.

Всего в Ржевском округе «на карандаше» 650 семей, в которых 1435 детей.

Выше мы упоминали о том, что в одном из регионов полицейские в ходе рейда предупредили пожар и спасли семью. У нас уже на исходе праздников участникам очередного рейда пришлось вызывать «скорую»: главе одной из посещаемых семей, мужчине, стало плохо после хорошо проведенных праздников, он упал без сознания.

Бывает, что родители уходят в «загул» или плохо выполняют свои обязанности, и тогда маленьких детей приходится из семей изымать в срочном порядке. По итогам проверки такое было в декабре. Малышей, одному из которых — два года, другому — два месяца, забирали у горе-мамаши, причём уже не впервые. В праздники в госучреждение попали два подростка, причем по их же собственноручному заявлению.

— Четырнадцатилетний мальчик вернулся к матери незадолго до Нового года — до этого он неоднократно проживал и в нашем социально-реабилитационном центре, и в других подобных учреждениях региона. И вот в ходе рейда сотрудники СРЦН вновь за-стали женщину пьяной. Второй подросток из Алешево (семья неблагополучная) ушёл из дома, нашли его в Успенском, он тоже направлен в СРЦН, — говорит Наталия Николаевна.

В ходе рейдов их участникам приходится видеть всякое. Большему количеству ржевитян с позиций своей обыденной жизни — уютных квартир, стабильной работы, воспитанных детей и относительно полных холодильников — даже представить сложно условия, в которых порой живут годами асоциальные семьи. Тараканы и горы немытой посуды, липкие от грязи полы, отсутствие постельного белья — для многих таких семей это норма. И что страшно, дети из таких семей вырастают и создают свои такие же семьи, и строят свой такой же быт…

…И ПРОДОЛЖАЮТСЯ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ

Списки семей, которые органы профилактики всегда держат на контроле, к сожалению, не редеют. Где-то родители, некогда замеченные в неисполнении своих обязанностей, берутся за ум и исправляются, где-то дети вырастают и на время или навсегда выходят из поля зрения социальных служб и ПДН… Но такие семьи есть всегда. Поэтому и рейды продолжаются: в выходные и праздники, по экстренному сигналу или по плану. Деятельность служб, ведомств по делам несовершеннолетних и работе с семьями хорошо отлажена и направлена именно на профилактику. Ведь владеть информацией и предупреждать чрезвычайные ситуации — гораздо важнее, чем исправлять последствия, тем более что они могут оказаться непоправимыми.

Светлана АРТЕМЬЕВА

P.S. По данным областного правительства, с 2021 по 2023 годы благодаря установке пожарных извещателей спасено 129 жизней, в том числе 80 детей. Сколько детей и родителей спасено благодаря своевременной помощи социальных служб — вряд ли можно посчитать, но такие данные были бы не менее впечатляющими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *