СМОЛЕНСК: ЗИМНИЙ И ВКУСНЫЙ

Провести новогодние каникулы за поеданием салатиков и набором лишних килограммов не хотелось, поэтому ещё в октябре мы приняли решение о том, что обязательно отправимся в зимние путешествия.

Конечно, встал вопрос: куда? Во многих регионах содержание дорог зимой оставляет желать лучшего, да и проблемы с парковкой в чужом городе не исключены, так что вариант поехать на собственном авто отпал сразу же. Остаются автобус или поезд.

На автобусе, увы, из Ржева далеко не уедешь, да и на поезде тоже. Один удобный рейс, который предлагает ОАО «РЖД», — «Санкт-Петербург — Смоленск», поезд ходит через каждые сутки, а летом так и вообще ежедневно. Но в северную столицу ехать мы не захотели, поэтому купили билеты на Смоленщину, тем более что город нам очень понравился, когда мы гостили в нём в августе.

Квартиру заблаговременно забронировали через услугу безопасной брони от «Авито». Сервисом этим пользуемся уже не первый раз во время путешествий, никаких нареканий нет. Кто же знал, что в этот раз подведёт хоть и не сам сервис, но арендодатель…

Дело в том, что мы заранее забронировали на нужные нам даты именно ту квартиру, в которой отдыхали и летом. Ничего не предвещало беды. И вот в конце декабря захожу я на «Авито» совсем по иному вопросу и вижу сообщение от женщины, у которой мы арендовали квартиру: что-то пошло не так, и в ближайшие полгода квартиру она больше не сдаёт. Расстройство, паника… Пред-оплату, конечно, вернули. Но успеем ли найти подходящий вариант, ведь не мы одни хотим попасть на новогодних каникулах в Смоленск? К счастью, почти рядом с тем же адресом, который выбирали, нашлась ещё одна квартира, её мы и забронировали. Квартира, конечно, несколько проще, но чистая и приличная, а учитывая, что большую часть дня мы всё равно собирались гулять, разочарование было умеренным.

И вот наступает долгожданное утро 3 января, сквозь мороз спешим на перрон, проходим стандартную процедуру проверки документов и билетов и садимся в вагон. А в обед мы уже в Смоленске! Встретил он нас холодным ветром, но было гораздо теплее, чем в Ржеве, всего 19 градусов ниже ноля. Вызвали такси и отправились заселяться. «Яндекс.Такси» в этот раз тоже решило проверить нас на прочность: машина, взяв заказ, не сдвинулась с места, но выждав отведённые на дорогу 15 минут, водитель включил режим ожидания. Было ли это «глюком» системы, не знаю, заказ я отменила, а деньги с меня не сняли. Но пришлось ещё померзнуть в ожидании другой машины, между прочим, бизнес-класса (только он был в тот момент доступен). И вот старенькая ухоженная машинка, по каким-то неведомым мне параметрам получившая статус «бизнес-класс», уже мчит нас по нужному адресу. Наконец-то! Заселились, согрелись, выдохнули и осознали: всё, мы на месте, надо воплощать в жизнь запланированное!

Вечер обещал быть интересным. Опять же заранее забронировали столик в ресторане грузинской кухни «Гуру». Позвонив им ещё в декабре, чтобы уточнить про бронь, я не прогадала. Ресторан и правда пользуется спросом, так что необходимо вносить предоплату (её можно осуществить переводом, и она потом идёт в счёт оплаты вашего заказа). Бронь осуществляется только на два часа, правда, я забыла уточнить, связано ли это с повышенной посещаемостью в новогодние каникулы или у них всегда такой ажиотаж. Однако для нас всё сложилось наилучшим образом.

Прибыв на место, поняла, почему «Гуру» пользуется такой популярностью. Прекрасный уютный интерьер, исключительно грузинское меню (никаких оливье и картошки-фри заказать здесь не получится), музыка — грузинские мелодии, играющие ненавязчивым фоном (если хотите услышать привычный попсовый репертуар и потанцевать, то это место вам не подойдёт). Здесь, к счастью, грузинский ресторан действительно остаётся грузинским рестораном, не пытающимся угодить всем и каждому.

Такие заведения и подобный подход к ресторанному бизнесу заслуживают особого уважения. Увы, в Ржеве мы этим не избалованы. Нельзя не сказать про уровень сервиса, вежливость и предусмотрительность официантов. Здесь вы не будете долго сидеть с освободившейся тарелкой или смятой салфеткой. Из меню хотелось заказать всё, но это самое всё в нас бы просто не поместилось! Остановили выбор на хинкали, люля-кебабе и бокале красного вина. Всё очень вкусно, сытно, красиво! К посещению рекомендую.

Ещё за выходные в Смоленске мы успели посетить ресторан пан-азиатской кухни Zonda. Ребята тоже специализируются исключительно на азиатских блюдах, пиццы и шавармы в меню нет. Почему я делаю акцент именно на этом? Потому что у нас, к сожалению, кафе пытаются угодить всем и каждому, в итоге ничего хорошего из этого не получается. По пальцам можно пересчитать местные заведения, где кухня действительно неплохая.

В целом, считается моветоном добавлять в меню позиции абсолютно разных кухонь (азиатской, итальянской, русской и так далее). Специализироваться уважающий себя ресторан должен на чём-то одном.

Хоть Смоленск и не затронули те самые лютые морозы, которые бушевали в Ржеве, активно гулять нам всё равно не хотелось. Туризм вышел больше гастрономическим. Хотя, конечно, мимо Громовой башни мы прогулялись, посетили Лопатинский сад, полюбовались центральными украшенными улицами и обустроенным новогодним катком в центре. Всё красиво, удобно, востребовано.

Особенно порадовали меня в Смоленске повсеместные небольшие магазинчики с кофе навынос. Все они предлагают и авторские напитки, и зимнее меню, а не просто латте с сиропом «Солёная карамель». Так что для любителя кофе в Смоленске — настоящий рай. Рай здесь и для любителей хорошего вкусного пива. В центре города находится Craftoman Bar — бар, созданный друзьями для друзей. Именно так позиционируют его сами владельцы. Небольшое помещение, бармены, разбирающиеся во всех напитках, которые продают (часто здесь работают сами владельцы), живая музыка на выходных — всё здорово. Привычных магазинных сортов пива вы здесь не увидите, как и публику, с которой обычно ассоциируются пивные заведения во многих городах. Всё прилично, культурно. Неблагонадёжный контингент, видимо, отпугивает ценник на пиво. Сорта, продающиеся в баре, стоят достаточно дорого. Но они этого действительно стоят.

Три дня в Смоленске пролетели незаметно, было вкусно и совсем не холодно. Мне приходилось слышать о том, что этот город нравится далеко не всем. Многие считают, что там вообще делать нечего. Каждому своё, но нам Смоленск очень понравился ещё летом, а зимой мы влюбились в него вновь и обязательно сюда вернёмся!

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *