НЕТ СЛУЖБЫ БЕЗ ЛЮБВИ К ЗЕМЛЕ И ЛЮДЯМ

«Малая Родина — сила России». На минувшей неделе новостные ленты страны пестрели новостями с этого форума: «Ямальская делегация участвует во всероссийском форуме «Малая Родина — сила России» (портал «Красный Север»), «Делегация Владикавказа принимает участие во Всероссийском муниципальном форуме» (филиал ВГТРК «Алания»), «107 глав районов и сёл Бурятии участвуют в форуме «Малая Родина — сила России» на ВДНХ («Новая Бурятия»)… Об этом писали региональные новости практически всех субъектов РФ. Количество участников форума — больше семи тысяч! И среди них — главы муниципальных образований нашей Тверской области. Глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов по возвращении поделился с нами впечатлениями от форума, во втором дне которого принял участие Президент РФ Владимир Путин.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. СИЛА — В ЛЮДЯХ

— Выбирая из трех тематических площадок, «Сила в людях», «Сила в развитии», «Сила в традициях», я однозначно выбрал для себя первый. Потому что убеждён (а форум ещё больше укрепил мою уверенность), что главная движущая сила любых изменений — именно люди, только они рождают и воплощают инициативы, которые определяют будущее. Стратегии, темпы реализации, успех или неуспех любого дела напрямую зависит от того, кто в нём участвует. Если конкретно здесь, на этом месте, на этой территории, есть человек, который хочет что-то поменять к лучшему, значит, будут и изменения.

Именно поэтому, когда мы готовимся к реализации какого-либо проекта, я настаиваю, чтобы он опирался на мнение и был подкреплён максимальным участием жителей. Активных жителей, которые понимают, что их участие необходимо, что их силы нужны и востребованы, будь то голосование или субботник.

Когда каждый на своём месте будет выполнять всё от него зависящее, тогда и мы сможем говорить о развитии малой родины. Пассивное ожидание, что кто-то придёт и что-то сделает за тебя и для тебя — непродуктивно.

Есть такое слово — «прогрессор». Это человек, который способствует прогрессу в любой сфере жизни: в профессиональной, в общественной, даже в частной, например, показывая соседям, как можно содержать свой подъезд и побуждая других к тому же. И это качество присутствует или отсутствует у каждого из нас, независимо от высоких должностей и регалий.

А вот как сделать, чтобы люди поверили в собственные силы и стали активными участниками и инициаторами — об этом, в частности, и говорилось на дискуссионных мероприятиях.

— Спикеры и модераторы, которые задают тон дискуссиям, наверняка на этом высоком форуме были интересными, а вот насколько активно включались в диалог рядовые участники, Ваши коллеги? Был ли какой-то продуктивный обмен опытом именно среди них, глав муниципальных образований?

— Безусловно. Всем было интересно узнать, как дела обстоят в других регионах, какова проблематика и пути решения разного рода задач… Интересно, что проблематика у всех схожая: волнуют не только вопросы всестороннего развития территорий, но и кадровые моменты, организация деятельности администраций, контроль за результативностью работы служб и ведомств, — причём это выяснялось не только в ходе дискуссий. Так, когда в перерывах коллеги начинали отвечать на телефонные звонки и с разных сторон звучало «грейдер», «расчистка», «дорога», «ремонт» и прочее — становилось понятно, что в данный момент зимнее обслуживание территорий является главной задачей для всех собравшихся. Ведь главы муниципальных образований — это, как сказал Президент РФ, «первый уровень» власти, наиболее тесно работающий с населением.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. СЛУЖЕНИЕ

— Мы с коллегами обсуждали проблематику выстраивания диалога с населением, проблематику структуры управления, повышения престижа муниципальной службы. Потому что, увы, сегодня муниципальные служащие не имеют никаких преференций: проигрывают бизнесу в уровне зарплат, при этом нагрузка идет колоссальная, рабочий день — ненормированный, плюс ответственность и постоянный психологический тонус от общения с населением. Не каждый выдерживает, и сложно, но необходимо объяснять и показывать каждому сотруднику, что ни одна сфера экономики и ни одна профессия, пусть даже более спокойная и денежная, не даст такого потенциала возможностей изменить жизнь огромного количества людей к лучшему, осознания своей причастности к громадным, значимым для земляков сегодня и на годы вперед проектам. Это как раз и является определенной энергетической подпиткой, которая даёт нам силы работать дальше. Донести эту позицию до молодых, вовлечь их в работу и в развитие муниципальных образований — очень важно.

И ещё один момент, который звучал рефреном и с которым согласны большинство моих коллег: лучшими управленцами на местах являются те, кто родился и живёт на этих территориях.

Мы активно обсуждали, что лучше и правильнее: учитывая колоссальную нагрузку, в том числе и психологическую, на глав территорий, можно и нужно ли оставаться сердечным, участливым, душевным человеком, или нужно абстрагироваться и закрываться, не пропуская проблемы через себя, ведь физический и моральный ресурс не безграничен?

— Понятно, о чем речь — по типу врачей, которые в определённый момент становятся циниками и перестают сопереживать пациентам…

— Мы пришли к единому мнению, и уже в завершение форума услышали его подтверждение от Президента РФ. Владимир Владимирович сказал, что человек, который любит и уважает свою малую родину, который живёт рядом с людьми на этой же территории и служит им, пропускает все задачи через сердце и оттого выполняет их с увеличенным КПД. Муниципальная служба, «служение», как сказал Президент — такой род деятельности, где эффективность зависит не только и не столько от компетенций, опыта, профессионализма, связей, сколько от душевных качеств и привязанности к земле. Только так. По-другому не получится. Русский человек только через сострадание, уважение, совесть и любовь живет, работает и поступает.

Обращаясь к нам со сцены, он подчеркнул, что в зале собрались те люди, которые в своих городах, районах, сельских поселениях добиваются реальных изменений к лучшему, своё призвание находят в труде на благо сограждан.

«Ваша работа — самая сложная, потому что именно вы напрямую работаете с людьми и вам приходится отвечать на вопросы, к которым вы подчас и отношения не имеете, которые не входят в вашу компетенцию. Но все равно люди приходят к вам, им до Москвы, до Кремля, до Белого дома не добраться, и они идут к вам. И надо найти в себе силы, найти такие струнки в своей душе, чтобы в любом случае поддержать человека. Это талант. Если работать от души и с результатом, то, безусловно, нужно проявить талант общения с людьми», — сказал Владимир Владимирович. Он отметил, что в целом работа в местном самоуправлении требует особой отзывчивости, умения воспринимать проблемы в сложных ситуациях, причём воспринимать их как свои собственные, понимая, что все мы действуем ради общей цели — счастья и благополучия родной страны, будущего наших детей. В этом и есть смысл служения Родине, согражданам, когда наивысшей ценностью выступает общее благо, сопричастность судьбе Отечества и готовность сплотиться в моменты исторических вызовов.

СИЛА, КОТОРАЯ С НАМИ

По словам Президента В. Путина, в самом названии форума заложен глубокий смысл. «Любовь к малой родине — очень личное, теплое чувство. Но одновременно оно обладает созидательной силой поистине общенационального значения. Ведь преображение и укрепление страны, её уверенное движение вперед, позиции России в мире начинаются с искреннего стремления сделать как можно больше для родных мест, тех, где родился, где прошло детство, где сейчас живут близкие, семья, друзья, земляки. Со стремления внести вклад в процветание и развитие своего города, поселка, района».

Путин обратил внимание, что муниципальная власть — ближе всего к людям. «От неё напрямую зависит качество повседневной жизни наших граждан. Именно муниципальный уровень, местное самоуправление определяют образ всей большой нашей страны».

— Роман Сергеевич, в каждом событии есть наиболее яркий момент. Какой бы Вы назвали таким ярким с форума «Малая Родина — сила России»?

— Есть такой момент. Безусловно, запомнятся и слова коллег, и общение, и сама атмосфера. Но помним мы не столько события, сколько эмоции. Таковым для меня стало исполнение песни «Это всё — моё, родное» Александром Ивановым («Рондо») и монахом Киприаном (в миру — Валерий Бурков, Герой России). Песня  пронзительная, она, кажется, затрагивает все струны души, и Александр Иванов на припеве показал залу рукой, мол, можно встать. Не знаю почему, но этого не случилось. А я почувствовал, что надо, что я хочу подняться. И встал — один. Потом ко мне присоединился ещё один, и ещё, ещё… Волна пошла по встающему залу, и энергетика стала совершенно другая! Этот момент я снимал на телефон и выложил видео в соцсети, посмотрите.

Вот в таком единении и есть наша сила. В нашей душевности, в нашей любви к Отчизне, к малой родине. Сила, с которой мы можем всё.

Записала Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *