ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИЗ РЖЕВА

Много прославленных имён дала России ржевская земля. Среди них — имя Сергея Павловича Павлова, выдающегося советского общественного и государственного деятеля. 31 января в ДК «Железнодорожник» прошло памятное мероприятие к 95-летию со дня рождения знаменитого ржевитянина.

Вечер памяти открыл академический хор им. Павла Павлова (рук. Тамара Шулегина) песней «Я люблю тебя, жизнь».

В зрительном зале — гости из Твери, актив города, члены президиума ржевского Совета ветеранов, родственники семьи Павлова, ветераны труда и студенты Ржевского колледжа.

— Сергей Павлов родился 19 января 1929 года в Ржеве в семье служащих. Семья была обычная и в то же время уникальная. Отец, Павел Павлов, происходил из крестьян Ржевского уезда. Павел Петрович получил образование в Ржевской мужской гимназии. А ещё он пел: сначала — на клиросе в церкви, потом в центральном хоре города. Руководителем этого коллектива был Николай Васильев, выпускник Придворной певческой капеллы, ученик Н. Римского-Корсакова, создатель нескольких хоровых коллективов в Ржеве. На его дочери Валентине и женился Павел Павлов в 1923 году. Валентина Николаевна училась на фортепианном факультете Московской консерватории. Всю свою жизнь она была не только супругой П. Павлова, но также его верной помощницей, — рассказ ведущей мероприятия Натальи Андреевой сопровождается показом фотографий. Вот на экране мы видим фото большой семьи Павловых. На ней несколько священников. Бабушка по материнской линии, Глафира Пылаева, происходила из семьи потомственных священнослужителей.

Студент Ржевского техникума механизации С. Павлов (справа)

В 1946 году после возвращения из эвакуации Сергей Павлов поступил в Ржевский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Во время учёбы Сергей активно занимался спортом и общественной работой. В 2016 году на здании Ржевского колледжа (нынешнее название техникума механизации) Павлову была открыта памятная доска.

После окончания техникума Сергей поступил в Государственный центральный институт физкультуры Москвы.

В 26 лет Сергею Павлову доверяют возглавить комсомольскую организацию Москвы, а в 30 — всего Советского Союза. За 10 лет на посту первого секретаря ЦК ВЛКСМ Павлов сделал очень многое: появились молодёжные журналы, альманахи и газеты, первые в Советском Союзе молодёжные кафе. И самое главное — в 1957 году в Москве состоялся Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.

В 1968 году Павлова назначают председателем комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. Люди, причастные к спорту, называют те славные годы советского спортивного триумфа эпохой «СП». Шесть раз подряд, на трёх летних и трёх зимних Олимпийских играх, спортсмены СССР побеждали в командном зачёте. В парадном строю во главе делегаций наших олимпийцев шёл председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлов.

Копия автобиографии Павлова, написанная им лично при поступлении в техникум

Кроме того, Сергей Павлов стал главным инициатором проведения в 1972 году серии матчей между советскими хоккеистами и канадскими профессионалами. «Красная машина» сумела показать свой хоккей миллионам людей и прославить его на весь мир.

Ко всему прочему, Сергей Павлович вошёл в историю советского спорта как первый президент Национального олимпийского комитета. Одним из самых ярких событий его пребывания на этом посту является Олимпиада-80 в Москве, проведение которой стало возможным только благодаря организаторскому таланту Павлова (как сегодня не хватает нашему Олимпийскому комитету такого руководителя!).

Присутствующие услышали интересный рассказ о биографии нашего земляка. Лучшей иллюстрацией деятельности Сергея Павлова в качестве комсомольского вожака страны, председателя спорткомитета, президента Национального олимпийского комитета стали отрывки из документальных фильмов о фестивале молодёжи и студентов в 1957 году, о проведении в 1972-м победной хоккейной суперсерии СССР — Канада, Олимпиаде-80 в Москве, показанные на этом памятном мероприятии. Молодежь увидела, какой интересной была жизнь в СССР, старшее поколение с душевной теплотой вспоминало свою юность.

Сергей Павлович был выдающимся патриотом, настоящим лидером молодёжи, человеком исключительного таланта, которым вправе гордиться Отечество. Обращаясь к студентам колледжа, председатель Совета ветеранов Галина Мешкова призвала гордиться тем, что в их учебном заведении учился выдающийся государственный деятель Сергей Павлов, и не забывать юбилейные даты, связанные с именем знаменитого ржевитянина.

Павлов со своим коллективом на Первой Всесоюзной выставке народного хозяйства в Москве

Владимир Воробьев, сопредседатель оргкомитета Тверского областного союза комсомольских поколений, поделился воспоминаниями о своих встречах с комсомольским лидером страны Павловым.

В. Воробьев вручил Галине Мешковой благодарственное письмо за большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи. На счету общественной организации множество хороших и интересных дел с привлечением молодёжи, инициатором и организатором которых был Совет ветеранов. В том числе и предложение торжественно отметить юбилейную дату Сергея Павлова. Идею воплотил в жизнь коллектив ДК «Железнодорожник».

От администрации Ржевского округа участников памятного вечера приветствовала руководитель комитета по физкультуре и спорту Ирина Гребенюк.

Юрий Гагарин был близким другом С. Павлова

Ярким моментом памятного вечера стал сюрприз от Ржевского колледжа. Директор Марина Безрученко сообщила, что в архиве колледжа обнаружены документы студента Сергея Павлова. Марина Ивановна зачитала строки автобиографии, написанные рукой 17-летнего Сергея. В планах колледжа — создание музея С. Павлова. Есть надежда, что в недалеком будущем документы, найденные в архиве, станут его экспонатами.

Нина СЕРОВА

Фото автора и из открытых источников