Елена Юрьевна Большакова, завотделением дневного пребывания для пожилых и инвалидов КЦСОН: «ОСТАВАТЬСЯ САМИМ СОБОЙ» — ПУТЬ К ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ!»

— Елена Юрьевна, какими дорогами Вас привела судьба к работе в Комплексном центре социального обслуживания населения?

— Родилась в Ржеве. Сначала окончила Ржевский машиностроительный техникум, затем филиал ТвГУ. По образованию я экономист. В течение десяти лет работала по специальности в городском Центре гигиены и эпидемиологии. Начиная с 2018 года — в КЦСОН. Первоначально — в отделе кадров, затем прошла переподготовку и стала специалистом по социальной работе. Курировала «Университет третьего возраста», а в последнее время являюсь завотделением дневного пребывания для пожилых и инвалидов.

— Чем оно занимается?

— Отделение открылось 1 марта 2023 года. На данный момент — пока идёт оборудование специализированных помещений — работаем, если можно так выразиться, в заочном формате, обслуживаем граждан на дому. Основное направление деятельности — реабилитация людей, перенёсших заболевания.

— Расскажите об этом поподробнее.

— С февраля 2023 года мы участвуем в проекте «Оставаться самим собой» — это на данный момент
основной вид деятельности нашего отделения. Проект реализуется при поддержке московского благотворительного фонда «Старость в радость», известного в Ржевском округе добрыми делами. Суть проекта «Оставаться самим собой» — организация комплексного восстановления пожилых людей и инвалидов после травм и болезней, чтобы граждане могли вернуться к самостоятельной жизнедеятельности.

— Кто помогает людям вернуться к здоровью?

— В отделении дневного пребывания, кроме меня, работают эрготерапевт Юлия Андреева и специалист по реабилитации Никита Терешенков. Юлия Николаевна помогает людям, перенёсшим травму или заболевание, адаптироваться в быту. Например, восстановить деятельность руки после инсульта, чтобы реабилитируемый мог сам себя обслуживать. Изначально проводятся занятия по восстановлению руки, а параллельно, когда конечность начинает функционировать, адаптируем её к использованию бытовых приспособлений и предметов обихода: посуды, одежды, обуви и так далее. Есть большой ассортимент предметов, которые рекомендованы для использования людьми с ограниченными двигательными функциями — специальные кружки, вилки, ножи. После занятий с Юлией Николаевной у людей наблюдается значительный прогресс. Так, женщина, у которой после инсульта была парализована правая рука, с помощью специального ножа уже может самостоятельно нарезать хлеб или приготовить салат. Также эрготерапевт адаптирует жилое помещение с учётом физических особенностей человека — например, следит за тем, чтобы мебель или предметы обихода были в досягаемости для выздоравливающего и человеку было максимально удобно ими пользоваться.

Никита Андреевич занимается восстановлением двигательных функций верхних и нижних конечностей и обще-оздоровительной реабилитацией. Проводит курс специальной гимнастики, учит людей заново пользоваться мышцами: поворачиваться на кровати, сидеть и стоять. Специалисты прошли обучение за счёт благотворительного фонда. Штат увеличиваем — к нам приходит психолог, культорганизатор и специалист по адаптивной физкультуре. Психолог Юлия Васильева также прошла курс обучения по альтернативной и дополнительной коммуникации, и сейчас с нами тесно взаимодействует, выезжает к людям, проводит нейропсихологические занятия, которые необходимы при восстановлении когнитивных функций и ориентации в пространстве.

— Одними лишь «голыми руками» и желанием помочь людей на ноги не поставишь. Имеются ли в распоряжении отделения специальные приспособления для адаптации?

— За счёт благотворительного фонда «Старость в радость» наше учреждение оснащено необходимым качественным реабилитационным оборудованием. В его перечне — 37 различных приспособлений, начиная от развивающих игр, захватов для застёгивания пуговиц и надевания одежды и заканчивая адаптированными ручными и ножными тренажёрами. Они небольшие и очень удобные. Мы на то время, пока работаем с человеком, предоставляем оборудование в безвозмездное пользование и советуем родственникам, какие средства реабилитации лучше приобрести для дальнейшего использования.

— Специалисты не могут находиться с выздоравливающим человеком постоянно…

— Поэтому большую роль в реабилитации играет окружение — близкие и родственники. Наша работа составляет двадцать процентов, а остальные восемьдесят — работа близких. Даём «домашние задания», подсказываем, какие посильные занятия и с какой регулярностью необходимо проводить с выздоравливающим, какие удобные ножи, кружки, ложки лучше приобрести — благо выбор таких предметов сейчас широк. Но главное при процессе выздоровления — желание самого человека восстановиться, встать на ноги, начать себя обслуживать, вести привычный до болезни образ жизни. Мотивация — прежде всего, и большую поддержку в этом процессе также должны оказывать родные. Были ситуации, когда занятия со специалистами давали положительный эффект, но самостоятельно, без помощи других, человек прекращал восстанавливать здоровье, и наши усилия сходили на нет — всё опять нужно начинать с нуля.

— Комплексным восстановлением людей, перенёсших травмы и заболевания, возглавляемое Вами отделение занимается практически год. Подводили ли предварительные итоги деятельности?

— За время реализации проекта «Оставаться самим собой» через руки специалистов прошло 37 человек. С кем-то работа завершена, у кого-то этап восстановления продолжается. Примерно пятидесяти процентам перенёсших инсульт людям, которые к нам обратились, удалось помочь. Остальные пятьдесят процентов либо перенесли слишком тяжёлый инсульт, и наша работа не может повлиять на состояние организма (мы всё же не являемся медицинской организацией), либо выздоравливающие не прикладывали к процессу необходимых усилий. После таких травм, как переломы, когда спектр движения ограничен и наша помощь заключалась в разработке подвижности суставов — положительная динамика составила около восьмидесяти пяти процентов.

— Вы помогаете только пенсионерам?

— Возрастных ограничений нет. Недавно мы оказывали помощь шести-десятилетнему мужчине. Самая молодая среди обратившихся — сорокалетняя женщина. К сожалению, мы не смогли с ней заниматься — человек испытывал слишком сильный болевой синдром.

— По каким критериям отбираются люди, восстановлением здоровья которых вы занимаетесь?

— О тех, кому необходима помощь такого рода, сообщают социальные работники КЦСОН, также мы на связи с медицинскими учреждениями округа. И, конечно, работает «сарафанное радио» — узнаём, например, что какая-либо пенсионерка перенесла инсульт, выезжаем к ней. Если человеку необходима помощь, разрабатываем план реабилитации — для каждого человека он индивидуален. В плане отражаются проблемы выздоравливающего, выявляются его приоритеты, то есть то, чего он хочет достичь: самостоятельно вставать, передвигаться, выходить на улицу и так далее.

— Когда будут завершены работы по оборудованию отделения дневного пребывания для пожилых и инвалидов, процесс реабилитации будет более разносторонним и полноценным?

— Несомненно. Стационарное отделение — оно займёт практически всё левое крыло первого этажа КЦСОН — будет рассчитано на одновременное обслуживание шести человек. Оборудуются спортивный зал, игровая и сенсорная комнаты, кабинеты эрготерапевта, психолога, трудовой и физической терапии, столовая. Для тех, кто не может посещать отделение самостоятельно, будет организована доставка. Режим посещения — по будним дням с 9 до 15 часов. Пребывание в отделении будет включать в себя завтрак, обед, полдник и, конечно, необходимые реабилитационные занятия. Предположительный период нахождения в дневном отделении — месяц, а далее будем смотреть по состоянию человека.

— Ржев — первый город в регионе, где появится подобное отделение?

— Нет, этот проект уже реализован в прошлом году в Твери и Кашине. Мы на связи со своими коллегами из этих городов, они оказывают нам необходимую консультационную помощь.

— Как правило, работа с людьми, физическая или умственная деятельность которых ограничена, требует больших эмоциональных затрат. Но если человеку удаётся вернуть хотя бы часть утраченного здоровья — это, наверное, стимулирует?

— Положительные результаты мотивируют не только тех, кто встал на путь восстановления, но и самих специалистов. Когда видишь, что человек, который месяц назад не мог повернуться на кровати без посторонней помощи, уже начал самостоятельно садиться и вставать, это дорогого стоит. Усиливается желание продолжать свою работу, учиться новому, развиваться. Участие в таких нужных проектах, как «Оставаться самим собой», которые помогают людям восстановить здоровье после тяжёлых болезней, дают возможность совершенствоваться — как сотрудникам, так и учреждению в целом. А нуждающимся в помощи гражданам — надежду и осознание того, что они не одиноки в преодолении своей беды.

— Елена Юрьевна, большое спасибо за интервью! Желаем комплексному центру социального обслуживания и возглавляемому Вами отделению в частности новых интересных проектов для улучшения качества жизни наших земляков!

Беседовала Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *