КЛЯНЁМСЯ ПОМНИТЬ

К 81-й годовщине освобождения Ржева и района

В Великую Отечественную войну ржевские пожарные вступили уже в июле 1941 года. 19 июля фашистская авиация впервые бомбила Ржев. Начались пожары. И сразу же огнеборцам пришлось проявлять мужество, стойкость и героизм. Пожары исчислялись сотнями. То, что раньше было чрезвычайным происшествием, стало реальными буднями. Вспомним о некоторых эпизодах работы ржевских пожарных военной поры.

ГОРОД ГОРЕЛ

В ночь с 1 на 2 августа 1941 года был произведен массированный налёт фашистской авиации на Ржев. Перед этим город был освещён ракетами, спускавшимися на парашютах. Налёт был тщательно подготовлен, в нем участвовали десятки самолетов врага.

Горели фабрики, заводы, склады, базы, дома, железнодорожные по-стройки и составы. Под огнём вражеской авиации пожарные приступили к работе. Казалось, не будет конца огненному шквалу. И все-таки к утру 2 августа все очаги пожаров были локализованы, а к вечеру этого же дня пожары были ликвидированы. Необходимо отметить, что уже в первый день войны, 22 июня 1941 года, городская пожарная команда была усилена, в её состав вошли 102 человека из формирований МПВО.

17 августа 1941 года немецкой авиации удалось поджечь склады с боеприпасами, фейерверками и авиационным маслом в аэропорту. Страшной силы пожар, переходящий в огненный шторм, произошёл на окраине города. Из строя был выведен водопровод, и прибывшим пожарным подразделениям приходилось искать открытые водоисточники. Но не это было самым трудным. Вражеские самолёты продолжали хозяйничать в небе над городом, пулеметный огонь и фугасные удары не прекращались. Горела одежда на пожарных, постоянно приходилось заменять рукава, иссеченные пулями и осколками, были раненые, пожарная техника выходила из строя. Однако к 4 часам утра огонь был ликвидирован. Удалось сохранить немного боеприпасов и авиационного масла.

И так продолжалось до 11 октября, дня, когда ржевские пожарные команды покинули город.

А 14 октября в Ржев вошли немецкие войска.

Часть личного состава команды была мобилизирована в ряды Красной армии. Оставшиеся тридцать человек во главе с начальником пожарной команды Кенфом прибыли 13 октября в Кашин. Оттуда команда была переведена в Кесову Гору и там расформирована. Пожарные, надев солдатскую форму, отправились защищать Родину. Техника была передана в пожарные команды Кесовой Горы и Рамешек. В Рамешки прибыло отделение, пополненное пожарными из Кашина. Затем оно находилось в Кашине и Старице, а 5 марта 1943 года прибыло в освобожденный Ржев.

ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ

В день освобождения в Ржеве было 250 жителей, находящихся в заточении в Старообрядческой церкви. До войны в городе проживало более 50 тысяч человек.

Город был освобождён, но война продолжалась. А это означало, что кроме всех тягот, лишений и невзгод, охрана от пожаров Ржева возлагалась на хрупкие женские плечи. Пожарное отделение из трёх человек 5 марта 1943 года, прибывшее из Старицы, разместилось в разрушенном сельскохозяйственном училище на ул. Кривощапова. Служебными помещениями для пожарных на первых порах стали подвалы. Автомобиль стоял на улице. 4 марта вышел приказ за номером 1 по Ржевской пожарной охране.

На основании приказа начальника УНКВД по Калининской области комиссара Госбезопасности тов. Токарева зачисляются с 3 марта 1943 года в Ржевскую городскую пожарную охрану откомандированные из Калининского ГПО, из Старицкого ГПК следующие бойцы и командиры: начальник Ржевского ГПК Георгий Романович Пшеничников, помощник начальника ГПК по строевой части Александр Сергеевич Сергеев, начальник караула ГПК Михаил Васильевич Миргородцев, шофёры ГПК  Иван Ильич Краюшкин и Дмитрий Степанович Солдатов, бойцы ГПК — Сергей Петрович Томилин, Михаил Лаврентьевич Емельянов, Михаил Иванович Прудников, Василий Арсентьевич Коменданский, Декоитий Иванович Шанухин, Павел Дмитриевич Неряхов, Иван Андреевич Дубов, Арсений Петрович Сахаров. Всего 13 человек.

ВОССТАНОВИТЬ ИСТОРИЮ

Я привожу данный приказ в надежде на то, что кто-то из горожан прочтёт эти строки и донесёт до нас информацию о своих родных. К сожалению, очень мало информации имеем о своих предшественниках, верой и правдой служивших пожарному делу в годы военного лихолетья.

Организовать суточные дежурства не предоставлялось возможным, и личный состав практически не покидал место службы. Ещё шла война, фронту нужны были защитники, пожарная часть комплектовалась выжившими после серьёзных ранений людьми, по-другому было нельзя.

Пожарная часть на ул. Декабристов, 55 (примерно 1953 год)

После освобождения города пожарная команда формировалась и возрождалась по крупицам. И уже к 15 марта 1943 года в команду вернулись на должность бойцов откомандированные в Завидовскую, Кувшиновскую, Конаковскую ГПК Марфа Ермолаевна Соколова, Надежда Алексеевна Прокофьева, Клавдия Александровна Селезнёва, Анна Александровна Кукушкина, Прасковья Андреевна Кирьякова, Елена Александровна Тарынова, Тамара Ивановна Блинова, Александра Егоровна Морозова. Такой штат части имелся на 16 марта, то есть спустя две недели после освобождения города, и к апрелю «слабый пол» среди пожарных города стал составлять большинство.

В будущем также планирую опубликовать в «Ржевских новостях» имена пожарных города в надежде на то что кто-то из родственников откликнется и поможет нам открыть неизвестные страницы истории нашей непростой, но нужной службы.

В пожарно-спасательной части № 12 имени Героя Советского Союза Александра Константинова имеется музей, который можно посетить всем желающим. Надеюсь на отзывы и пожелания ржевитян по организации работы музея.

КОЛЛЕКТИВ И РУКОВОДСТВО

Г. Пшеничников

Начальником ГПК с 3 марта 1943 года был назначен Григорий Пшеничников, человек удивительной судьбы, практически всю сознательную жизнь посвятивший служению пожарному делу. Не могу сказать, сколько лет он прослужил, 40 или 50, доподлинно не известно.

1929 год для всей страны и для ржевских пожарных был годом «великого перелома». Было решено окончательно очистить дружину от всех, по мнению власти, ненадежных людей, причём речь шла в первую очередь не о профессиональных качествах, а об отношении к коммунистическим идеям и социальном происхождении. Были изгнаны лица, по тем или иным причинам лишённые избирательных прав, — лишенцы, те, кто не покинул ряды дружины во время первой «чистки». Вероятнее всего, после первой «чистки» для укрепления дружины и был принят в её ряды молодой паренёк Григорий Пшеничников зарекомендовавший себя как исключительно благонадежный и перспективный.

Ряды дружины пополнялись рабочими и членами ВКП(б). Существенное изменение состава пожарной дружины требовало обратить особое внимание на обучение её новых членов. Были организованы пожарно-технические курсы, которые Григорий Романович в 1931 году успешно окончил. В 1930-м была организована профессиональная пожарная охрана Ржева. Пшеничников посвятил жизнь пожарной охране.

Согласно приказу от 3 марта 1943 года, бывший начальник пожарной команды Пшеничников назначен руководителем вновь создаваемой пожарной части. Вскоре был получен второй пожарный автомобиль. Пожарная охрана возрождалась. Вопреки заключению Государственной комиссии под председательством Н. Шверник о нецелесообразности по причине значительных разрушений восстанавливать город на прежнем месте, город начинает возрождаться.

Пожарные принимают в этом самое активное участие, коллектив берет на себя обязательства оказать помощь городу в расширении жилой площади — для рабочих и служащих капитально восстановить и отремонтировать 8 квартир, общежитие, дежурное помещение, а также отремонтировать помещение под красный уголок и гараж на 3 машины, так как это требуется в первую очередь по специальности службы.

В мае 1943-го пожарная часть переселилась на улицу Декабристов, служба и строительно-восстановительные работы шли одновременно. Приём женщин на должность бойцов и радиотелефонистов продолжался. К осени 1943 года были полностью отремонтированы пожарное депо и жильё. А к лету 1944-го были восстановлены здания 1-й и 2-й пожарных команд.

Одним из важнейших направлений в освобождённом городе была профилактическая работа. Начальник Пшеничников, старший инспектор Д. Рощупкин постоянно проводили беседы с гражданами о необходимости соблюдать меры пожарной безопасности. Исключать шалости детей с легковоспламеняющимися жидкостями и предметами, снарядами, минами, порохом, патронами. Несчастные случаи такого рода уже были (д. Сопка Курьяновского сельсовета, 3мины Бахаревского сельсовета и так далее).

В колхозах, совхозах и МТС создавались добровольные пожарные дружины, была установлена круглосуточная сторожевая противопожарная охрана, и другие мероприятия.

Нельзя не отметить одну особенность военных лет: сведения о масштабах пожаров были закрытыми, огласке не предавались, что делало профилактическую работу среди населения менее эффективной.

В статье, посвященной 27-й годовщине Советской пожарной охраны, 17 апреля 1943 года, начальник пожарной охраны НКВД Григорий Пшеничников вспоминал своих товарищей, ушедших на фронт бить врага: «Вечно будут жить в памяти наши земляки Садовников, Белов, Веселов, Пекалов, Горбунов, павшие смертью храбрых в борьбе с немецкими захватчиками. Городская пожарная охрана гордится своими воспитанниками-орденоносцами: Розовым, Скороходовым, Петровым и другими, сражающимися сейчас на фронте, где добивают врага на его собственной территории».

Подводя итоги работы по восстановлению помещения пожарной части и городских объектов, секретарь парторганизации В. Овсянкин отмечал: было восстановлено 96 квадратных метров жилой площади, очищено от завалов 665 квадратных метров для строительства городских объектов. Назывались фамилии работников пожарной охраны, отличившихся на восстановительных работах: Кирьянова, Краюшкин, Солдатов, Блинова, Горшкова.

Вот так самоотверженно трудились наши коллеги-пожарные на защите города от пожаров, а затем и его восстановлении. До Победы ещё были два года войны.

* * *

Нашему поколению необходимо сделать всё возможное, чтобы память о героической работе ржевских огнеборцев передавалась от поколения к поколению, и ни при каких обстоятельствах не была предана забвению. Личный состав 12-й пожарно-спасательной части имени Героя Советского Союза Александра Константинова, 62-й ПСЧ, отдела надзорной деятельности низко склоняет головы перед памятью пожарных, героически погибших на полях сражения Великой Отечественной войны, всегда будет благодарен женщинам-бойцам, взвалившим на свои плечи мужскую трудную работу, всем ржевитянам, приближавшим день Победы, возрождавшим наш прекрасный город на Волге — Ржев.

Владимир БУЛЫГИН, ветеран пожарной охраны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *