МУРАВЬЁВСКИЙ КРЕСТ

В редакцию обратился коренной житель деревни Муравьёво Анатолий Козырев. Анатолий Васильевич родился в 1949 году, и для него всё, что происходило в его родных местах во время Великой Отечественной, отзывается болью в сердце до сих пор. Ведь война на ржевской земле ещё долгие годы напоминала о себе. И до сих пор слышны её отголоски.

Анатолий Васильевич долгое время занимается поиском воинских захоронений в муравьёвской округе, собирает сведения о Ржевской битве, в частности, о том, что происходило в окрестностях Ржева в годы немецко-фашистской оккупации, во время боев, после освобождения города и района. А поводом обратиться в редакцию для Анатолия Козырева послужила установка поклонного креста в мае прошлого года на гражданском кладбище Муравьёво, на неприметном, почти ровном месте, по инициативе Ржевской епархии. Надпись на кресте гласит: «Господи, упокой души убиенных 800 воинов».

— Я родился в Муравьёво, учился в Муравьёвской школе, сейчас живу в этой деревне, занимаюсь поиском воинских захоронений, рассказывает Анатолий Васильевич. — Поклонный крест на кладбище с такой надписью вызвал у меня вопросы. Ведь такое же количество воинов похоронено на братском захоронении, что находится рядом с бывшей Муравьёвской школой. Пришлось вспомнить, что я знаю об этом из своего детства, расспросить оставшихся в Муравьёво пожилых людей.

Готовя этот материал к печати, ещё раз перечитывала публикации о Ржевской битве. Точнее, о «ржевской мясорубке» — так называли бои под Ржевом те, кто чудом смог уцелеть. Наглядной иллюстрацией к рассказу Анатолия Васильевича будут выдержки из книги воспоминаний воевавшего под Ржевом Петра Михина:

«Спросите любого из трех встреченных фронтовиков, и вы убедитесь, что один из них воевал под Ржевом. Сколько же побывало там наших войск!..»

«В ходе Ржевской битвы с нашей стороны было проведено невиданное для одного сражения количество войсковых операций: шесть наступательных и четыре оборонительные. В боях было задействовано 5 фронтов, более 30 армий и корпусов. В сражениях принимало участие невиданное количество таков — более полутора тысяч единиц. О масштабности боев говорят и наши потери: 2 млн 60 тысяч человек. Это без учёта потерь 39-й армии, которая в июле 1942 года была окружена юго-западнее Ржева, и немцы только в плен взяли 50100 человек. И без учета потерь Калининского и Западного фронтов в боях на Ржевском и Сычевском направлениях в ноябре-декабре 42-го. Каковы же были суммарные потери за 17 месяцев ржевского противостояния, никто не считал. Потому что бои шли днём и ночью более года, части постоянно пополнялись новыми солдатами и офицерами. В периоды самых ожесточённых боёв дивизии теряли в день по 300-350 человек убитыми и по 700-800 ранеными. Окружённые немцами в болотистых лесах, удалённых от человеческого жилья, наши армии почти полностью уничтожались или погибали от голода».

«Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боёв появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел…».

— В начале января 1942 года, после разгрома фашистов под Москвой, Красная армия начала операцию по окружению Можайско-Гжатско-Вяземской группировки противника в составе 39-й и 29-й армий. Ставкой Верховного Главнокомандующего силами 29-й армии было приказано не позднее 12 января (затем 13.01.42 г., 14.01.42 г.) овладеть Ржевом, — рассказывает Анатолий Васильевич. — В донесении 29-й армии от 17 января говорилось: «Взятие Ржева задерживается. Ударная группа армии в составе 4-х дивизий при поддержке 139 орудий наступает с запада на Ржев на участке 4 км. В результате напряженного боя 16-17 января 1942 года 185-я сд овладела Толстиково, но сильным огнём и контратакой противника наши войска из этих пунктов выбиты. На правом фланге ударной группы 381-я сд ведёт бой за МТС, что в 2 км от Толстикова. (МТС — машино-тракторная станция, она находилась юго-восточнее Муравьёво, рядом с местом, где сейчас расположен мемориал Советскому солдату).

Из воспоминаний участников январского наступления на Ржев: 183-я стрелковая дивизия овладела Муравьёво, но подошли немецкие танки, и пришлось отступать. 26 января дивизии правого фланга прекратили наступление на Ржев и начали отступать в Мончаловский лес, оставив в снегах окрестностей Муравьёво и Толстиково сотни убитых красноармейцев. Подробнее об этих событиях можно прочитать в книге С. Герасимовой «Я убит подо Ржевом. Трагедия Мончаловского котла».

В марте 1943 года освобождённое от немцев Муравьёво представляло собой десяток уцелевших домов, землянки у развалин, населённые случайно не уничтоженными или не угнанными в Германию узниками Муравьёвского лагеря, деревенские колодцы, закиданные трупами. От продовольственного склада Красной армии осталось пепелище, почти разгромлен был лагерь военнопленных (АПС-7 — армейский пункт сбора пленных), тут и там были свежие могилы
красноармейцев — в овраге у кладбища и возле деревенской кузницы (отметины в земле от них сохранились до сих пор), было в деревне ещё и кладбище немцев с крестами и табличками.

Жительница Муравьёво, по воспоминаниям которой на мес-те захоронений наших бойцов во время оккупации и был установлен поклонный крест, рассказала, что её мать и другие жители Муравьёво после зимних боёв 1942 года собирали трупы красноармейцев и возили их на волокушах хоронить. Да, жителям Муравьёво под дулами немецких автоматов приходилось выполнять эти работы, а также чистить от снега лопатами дороги (норма — по километру на каждого), строить вместе с военно-пленными красноармейцами железнодорожную ветку в лесу. После освобождения Ржева от фашистов это стало называться «работали на немцев» с чёрной меткой в биографии деревенских жителей, а для некоторых — с самыми печальными последствиями. Только в начале 2000-х годов дожившие до этих лет жители Муравьёво и других окрестных деревень получили статус «узники Муравьёвского лагеря». Жительница Муравьево, определившая место установки поклонного креста, еще тогда удивлялась, что собранные тела красноармейцев зарывали в овраге, ведь рядом было кладбище.

Однако не жители, собиравшие трупы красноармейцев, определяли место, куда их везти, где и как закапывать, а зондеркоманда СД-7 устанавливала места захоронений.

Ещё школьником я слушал рассказ двух соседок, как они тайком, ночью хоронили красноармейца, убитого неподалёку. Когда я их попросил показать воронку, в которой они его зарыли, женщины говорили, что сейчас не найдут это место (в то время они были молодыми девушками, которые в мирное время боялись даже дотронуться до мёртвого человека). А хоронили они красноармеца для того, чтобы его тело не кинули в колодец, таков был в Муравьёво «порядок» у фашистов. Вот и могила на кладбище (почти ровное, неприметное место) говорит о скрытности факта захоронения.

Тела погибших зимой 1942 года бойцов продолжали находить в окрестностях Муравьёво и Толстиково ещё летом 1943-го и даже гораздо позже. Все окрестности, где шли ожесточённые бои, стали одной сплошной могилой.

Мой сосед — фронтовик Василий Гаврилович Сальников, вернувшийся в деревню после Победы над Японией и освобождения Китая, рассказывал, что он 16-летним подростком был в команде «похоронщиков», состоящей из местных ребят, под руководством солдата НКВД сразу после освобождения Ржева. Захоронение производилось следующим образом: рядом с телом погибшего копали могилу, сталкивали туда то, что от тела осталось, и зарывали. Это можно объяснить санитарными предосторожностями. Как ни вспомнить при этом стихотворение танкиста гвардии лейтенанта Иона Дегена:

На фронте не сойдешь с ума едва ли,

Не научившись сразу забывать.

Мы из подбитых танков выгребали

Все, что в могилу можно закопать.

Писатель-фронтовик В. Кондратьев, по рассказам которого был снят кинофильм «Ржев», в своих письмах пишет, что в 1953 году он посетил своё «Овсянниковское поле» под Ржевом, которое всё ещё было усеяно телами погибших. Сбором трупов начали заниматься немецкие военнопленные; упоминает Кондратьев в своих рассказах и братскую могилу в Петуново.

Немецкие военнопленные под охраной солдат НКВД в начале 50-х годов появились и в Муравьёво, ими было выполнено много работ, в том числе были перезахоронены в братские могилы красноармейцы, павшие в боях с фашистами в окрестностях Муравьёво. При этом было установлено число перезахороненных в братские могилы. Сейчас, согласно паспорту воинского захоронения Муравьёво, что возле школы, в нём покоятся останки солдат, сержантов, офицеров 136-й, 153-й, 181-й, 183-й, 252-й, 369-й, 375-й стрелковых дивизий. Всего 800 человек. Имена 553 бойцов установлены.

В прошлом году на мемориальные плиты добавили ещё одно имя.

Одна из жительниц Муравьёво рассказала мне, что она, будучи ребёнком 5-6 лет, принимала участие в митинге на кладбище в Муравьёво при перезахоронении красноармейцев из оврага возле кладбища, в могилу на кладбище. Это событие ей запомнилось потому, что её детские сапоги увязли в глине возле могилы, пока она пыталась вытащить их, все ушли. Ей со слезами пришлось босиком догонять взрослых, и лишь с их помощью удалось вытащить утонувшую в глине обувку.

Таких могил, в которые перезахоронены красноармейцы, на муравьёвском кладбище не одна, они отличаются от обычных своими размерами, а также тем, что прошло 80 лет, но могилы не «просели», ведь в них были перезахоронены костные останки.

Мой старший товарищ вспоминал, что когда он ещё учился в начальной школе, принимал участие в митинге при перезахоронении красноармейцев из ям возле кузнечного цеха в братскую могилу рядом со школой (назовём её главной из братских могил, как впоследствии оказалось). Если представить объём 800 человеческих скелетов и посмотреть сейчас на могилы возле школы, то приходишь к выводу, что на кладбище, возможно, лежит большая часть из этих 800 учтённых перезахороненных красноармейцев.

В окрестностях Муравьёво таких неофициальных захоронений немало. Есть ещё одно крупное — на территории Муравьёвского лагеря военнопленных. Его месторасположение — чуть южнее деревни. Размещался лагерь рядом с продовольственным складом Красной армии. По площади он был даже больше мончаловского склада боеприпасов. Сейчас на том месте стоит новый кирпичный завод. А захоронение почти у самой воды — в ложбине реки Лоча.

Как ни горько это звучит, но для поисковых отрядов в районе Муравьёво ещё очень много работы. А братскую могилу на кладбище, на которой установили поклонный крест, надо благоустраивать по всем правилам. Ведь наши защитники этого достойны, сказал в завершение Анатолий Васильевич.

* * *

Я не зря назвала эту публикацию «Муравьёвский крест». Судьба древнейшей в округе деревни (Муравьёво даже может быть старше Ржева) схожа с судьбами многих пригородных населённых пунктов. В какой ни расспроси старожилов, в каждой укажут места с такими вот неприметными могилками, на которых и спустя 80 лет земля не проседает. Война, оккупация и послевоенное лихолетье легли чёрным крестом на эту местность, где почти каждый овраг и бывший колодец стали могилами для красноармейцев. Да что говорить, все подступы к Ржеву такие.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *