МУЗЫКА В СЕРДЦЕ МОЁМ НАВСЕГДА

В первый весенний день в Ржевском музейно-выставочном центре состоялся концерт фортепианной музыки молодого талантливого Сергея Шубина, музыканта, композитора, сотрудника ЦКИ «Текстильщик». Сергей вдохновенно исполнил инструментальные произведения собственного сочинения, чем нимало удивил и порадовал зрителей.

В репертуаре ржевского музыканта — лирико-романтические композиции, написанные ещё в юном возрасте и несколько лет назад, а также импровизации, рождённые в день встречи со слушателями. «Январь», «Ночной поезд», «Весна»… В его музыке — и звон мартовской капели, и песня апрельских ручейков, и тепло летнего солнышка, и «вьюги завывание». А в весёлых «Коробейниках», которые Сергей посвятил бабушке и деду, — лихая удаль молодецкая и победно-грустный призывный напев, веками любимый народом: «Ой, полным полна коробушка…» Редкий исполнитель народных песен обошёл своим вниманием «Коробушку». Её пели Анастасия Вяльцева, Варя Панина, Надежда Плевицкая, Лидия Русланова, а в наше время — Николай Басков, Надежда Кадышева и даже группа «Король и Шут».

Уверена, инструментальная версия песни Сергея Шубина заслуживает высокой похвалы, впрочем, как и другие произведения, которые все встречали бурными аплодисментами.

Тёплые слова в адрес своего бывшего ученика сказала почётный работник культуры и искусства Тверской области Эмилия Степникова, обучавшая будущего композитора игре на фортепиано. Она отметила важную роль в судьбе Сергея его дедушки Евгения Сергеевича и бабушки Людмилы Викторовны Агеевых: они помогали обучению своего внука в музыкальной школе, чуть ли не каждый день привозили его на занятия из деревни Кокошкино, в которой проживают и ныне.

Эмилия Вацлавовна рассказала также о факультативе «Юный композитор», существовавшем в музыкальной школе в годы обучения Сергея. Его вела преподаватель Нина Федулова, успешно развивавшая творческие наклонности юных музыкантов. В 2011 году в Бежецке проходил областной конкурс юных композиторов, в котором приняли участие ученики Нины Павловны по композиции: Леонид Фильчук, Алексей Чирухин, Владимир Стяжкин и Сергей Шубин. В итоге Володя Стяжкин стал дипломантом, а Сергей Шубин — лауреатом этого конкурса. Эмилия Вацлавовна показала также статьи из ржевской прессы того времени, посвящённые этому событию. Она считает, что творческое начало, присутствующее у ребят, обучающихся в музыкальной школе, позволяет им быть яркими индивидуальностями.

— Музыка формирует особый взгляд на людей, природу, на окружающую нас действительность. Вообще, занятия в музыкальной школе накладывают определённый отпечаток на личность многих детей. И с такими талантливыми ребятами заниматься было одно удовольствие, — отметила педагог.

После школы Сергей поступил в Санкт-Петербург, в университет профсоюзов. Но, окончив два курса, пошёл в армию служить. Хотел в танкисты — попал в связисты, где организовал военно-патриотический ансамбль. А затем вернулся в Петербург.

А осенью прошлого года волею судеб Сергей снова оказался на родной земле. Живет у бабушки с дедом, работает в «Текстильщике», как он сам говорит, артистом.

Музыкант, ведущий концертов, участник различных постановок, что проходят в ЦКИ, одним словом — на все руки мастер.

Как же так получилось, что мальчик из Кокошкино стал композитором?

Всё начиналось с «Родины»

— Я родился в Ржеве, а детство моё прошло в деревне Кокошкино, где и сейчас живу вместе с бабушкой и дедом. Это самые дорогие мне люди, которые всё сделали для того, чтобы я стал музыкантом, — говорит Сергей. — Меня отдали в музыкальную школу сначала учиться игре на аккордеоне. Но когда поняли, что инструмент больше, чем я, перевели на баян. Окончив курс, попал к Эмилии Вацлавовне и обучился игре на фортепиано. Сольфеджио преподавала Нина Павловна. Это учитель, который привил мне любовь к сочинительству и импровизации.

Я очень благодарен своим педагогам за те знания, которые они мне дали. Ещё совсем ребенком принял участие в своем первом конкурсе композиторов, где занял третье место. Хотя было непросто. Состязаться пришлось со студентами музыкального училища, у которых, естественно, и опыта больше, и теоретическая база сильнее.

Большое спасибо хочу сказать также своим близким, которые, не считаясь со временем, возили меня на занятия несколько раз в неделю в Ржев. Мой дед Евгений Сергеевич (пожарный деревни Кокошкино, работал также агрономом в колхозе) хорошо играет на гармошке. Именно он с детства привил любовь к музыке и дал жизненную установку на учёбу.

— Как же Вы поняли, что можете творить?

— На одном из первых занятий по сольфеджио я не выучил урока и попросил преподавателя вместо этого послушать собственное сочинение под названием «Родина». Нина Павловна похвалила. Сказала, что надо записывать. С «Родины» все и началось.

— Что для Вас музыка?

— Музыка для меня — образ жизни. Мой способ
самореализации. Порой музыкой можно сказать намного больше, чем словами.

— А как рождается мелодия?

— Это дело случая. Внезапное вдохновение, которое появляется благодаря
какому-либо событию, — наилучший настрой для написания музыки. Сначала рождается главный мотив, к нему сочиняется гармония. Стараюсь сразу записать нотами или в музыкальной программе.

— Как складывалась Ваша творческая карьера?

— Выступал в Петербурге в сольных концертах, на вечерах и торжественных приемах. Много концертов дал в особняке, Доме Шредера, где познакомился со многими известными музыкантами.

Надо сказать, что моя душа всегда тяготела к рок-музыке. И когда мне предложили играть в музыкальном питерском коллективе, я с радостью согласился. Мы участвовали во всероссийском фестивале «Живой», собирали на концерты десятки тысяч зрителей.

Это был первый мой шаг, который стал стимулом к дальнейшему развитию.

Жизнь мне преподносила различные сюрпризы. Я соприкоснулся с регги — направлением в музыке, популярном в начале нулевых. Затем играл стендап, был аккомпаниатором у актёров юмористических жанров. Одиннадцать лет выступал на различных сценах северной столицы. И это был очень интересный опыт. Но Ржев и родную деревню никогда не забывал.

В Петербурге я встретил замечательных людей — группу «Князь Мансуров». Это музыканты высокого класса. Барабанщик Алексей Шихов — артист «Петроконцерта», доцент кафедры культуры института культуры. Выступал со многими известнейшими артистами, например, с Ларисой Долиной. Руслан Мансуров — основатель группы, пишет музыку, создает аранжировку.

Группа «Князь Мансуров» выступала в Ржеве 3 февраля. Мы играли рок, исполняли эстрадные и патриотические композиции. А в прошлом году ездили в Донецк. Привезли гуманитарную помощь и письма воинам, выступали в госпиталях перед нашими бойцами.

— Какие впечатления у Вас о Донбассе?

— Там живут люди, сильные духом. К счастью, мы не знаем того, что пришлось им пережить. Но всем надо понять: это касается и нас, каждого живущего в России. Понять и сделать всё, чтобы войны в нашей стране не было.

Изувеченные люди — без рук, без ног — не паникуют. У них огонь в глазах. Был, есть и будет. Я понял, эти люди — пример для подражания. Они говорят уверенно: «Мы победим! Нас не сломить!» И мы им ответили: «Вы свое дело героически делаете здесь, а мы не позволим осквернять нашу страну и устраивать панику среди населения. Наше оружие — музыка».

Помочь ребятам, которые воюют за нашу свободу, и словом, и делом, и посильным взносом, и своим патриотическим настроем — наша главная задача сейчас.

Мы готовим следующую поездку. Музыканты из группы организуют сбор гуманитарной помощи, делают окопные свечи, собирают денежные средства, закупают медикаменты и самые необходимые вещи.

— И Вы поедете?

— Обязательно. Это мой долг.

— Сергей, несмотря на то, что Вы всего несколько месяцев работаете в Ржеве, заметный след в ЦКИ «Текстильщик» уже оставили. А что впереди? Поделитесь планами на перспективу.

— Хочу найти музыкантов и создать свой рок-коллектив. С некоторыми ребятами уже познакомился. Думаю, у нас всё получится.

А 16 марта в Пушкине (СПб) буду участвовать во всероссийском конкурсе-фестивале композиторов «Теория струн». Прошёл во второй этап.

— Музыка занимает все Ваше время?

— Практически да. Но нахожу час-другой для спорта. Занимаюсь тяжелой атлетикой — пауэрлифтингом (мастер спорта по строгому подъему на бицепс). Люблю на досуге пересматривать старые советские фильмы. Я фанат Андрея Миронова. Перечитываю и заново открываю классику: Чехов, Достоевский, Толстой… То, что в школе умом не понимал. Но мой любимый писатель — Ремарк.

— Творческих успехов Вам! До новых встреч! Возвращайтесь в Ржев с победой!

Елена СООЛЯТТЭ

Фото автора и из архива Сергея Шубина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *