ЧИТАЯ, ВБИРАТЬ ДУХОВНОСТЬ И КУЛЬТУРУ РОССИИ

Молодёжь почти не читает книги. Молодёжь абсолютно не тяготеет к вере и мало знает о православной культуре. Значит, о православной книге ей и вовсе ничего не известно? Изменить эту ситуацию и приоткрыть для старшеклассников и студентов страницы нашей истории и культуры решили организаторы встречи в молодёжном клубе «Сверстник», которая прошла 14 марта в Центральной библиотеке имени Островского.

Иерей Вознесенского собора Сергий Ефимов, один из почётных гостей (или, как принято сегодня говорить, спикеров) встречи, рассказал об истории этого дня. Оказывается, он связан с датой выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол». Она вышла в свет как раз 1 (14) марта 1564 года. О. Сергий пояснил молодым ржевитянам, с каким противостоянием пришлось столкнуться первопечатнику, ведь до этого книги писались вручную, и эта работа «кормила» целый клан писцов! Терять прибыльное ремесло они не хотели, однако прогресс и просвещение требовали, чтобы печатное дело, уже освоенное в Европе, продолжалось и на Руси…

Почему именно «Апостол»? Сергий Ефимов объяснил это так: богослужебная книга была востребована людьми, ведь она давала каждому ответы на вопросы и утешение. Такие книги уважали, ценили, любили, передавали из поколения в поколение.

Лидия Вакина, сотрудница иконной лавки и писательница, готовящая к печати уже не первую книгу, говорила с ребятами долго. И начала с важной темы: значения образования для каждого из нас:

— Не случайно слова «образование» и «образ» — родственные. Человек, который много знает и стремится получить новую информацию, интересен окружающим, он — личность. И нужно, чтобы к знаниям тяготели именно молодые. Ведь как говорится: чему Ванечку не научили, тому Ивана не научить! Фундамент, основа должна закладываться в детстве и юности.

Как человек, работающий со словом, знающий и уважающий русский язык, Лидия Павловна попыталась достучаться до ребят призывом не засорять свою речь бранными словами. Они, убеждена писательница, разрушают жизни людей, притягивают скорби и болезни. Жизненный опыт — тому подтверждение, сказала Лидия Павловна и поведала реальную историю об артиллерийском расчёте, который всю войну прошагал без единой царапины — потому, что в самом начале войны солдаты дали друг другу клятву не браниться и не обижать друг друга никогда, что бы ни было. Клятву сдержали, и Господь их уберег…

— Почитайте книгу «Тайна русского слова». Её автор — азербайджанец Фазиль Изарбеков, принял православие с именем Василий. Учитель русского языка и литературы, он смог проникнуться национальной красотой и культурой словесности, а книга — попытка донести до других людей, что в каждом слове, которое мы произносим, — либо отблеск вечности, творения мира Божиим словом, либо разрушительная энергия демонического воздействия.

«Книга читается на одном дыхании. На её страницах анализируются острые современные ситуации, происходящие с нашим языком, разворачиваются почти детективные истории — и потому она способна захватить любого: и подростка, которому русский язык знаком больше по жаргону, и человека, для которого родная речь — настоящий кладезь…» — говорится в аннотации.

Ещё одна книга, рекомендованная к прочтению, — «Несвятые святые» — о реальных людях, которые когда-то приходили к вере, переживали сложные времена и духовные терзания, о судьбах и временах.

А следующий спикер, Ольга Кузьмина (краевед и историк, музыкант и писатель, заслуженный работник культуры и кандидат наук) погрузила ребят в интереснейшую историю, в которой мы все живем: историю ржевской земли.

— Сейчас выходит уже восьмой сборник цикла «Ржев в истории России», и в каждом из них — обязательно есть глава, связанная с православием. А иначе никак: Ржев пронизан им много веков. Город и начинался с Соборной горы — места, где сейчас на фундаменте Успенского собора стоит обелиск Славы.

Ольга Михайловна рассказала о знаменитых земляках, ржевитянах, которые оставили заметный след в истории и культуре нашей страны. А ещё она постаралась донести до ребят мысль о том, что самообразованием и учебой можно и нужно заниматься всю жизнь. Сама Ольга Кузьмина сейчас получает четвертое высшее образование. «Сложно? Очень сложно!» — призналась студентка Московской духовной академии.

Несмотря на уникальность темы, она вызвала интерес у старшеклассников и студентов, — вопросы из зала были тому подтверждением. А приятным творческим подарком стало выступление молодежного клироса Оковецкого собора: чистые девичьи голоса а капелла исполнили «Русь называют святою».

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *