РОССИЯ. МОСКВА. ВДНХ

Наше путешествие в Москву изначально предполагалось как сугубо деловое, но разве можно приехать в столицу Родины и ограничить себя только лишь официальными мероприятиями? Тем более, мартовская погода не капризничала и радовала нас солнечными днями и по-настоящему весенним настроением.

Начну, как всегда, с самой организации поездки. Традиционно воспользовались сервисом аренды жилья от «Авито». Выбрали квартиру в новой многоэтажке в районе станции метро «Технопарк» в шаговой доступности от этого самого метро, без которого в Москве никуда. Цена вполне приемлемая, порядка 2500 за сутки, и это с классным ремонтом и бытовой техникой от фена до посудомоечной машины. Правда, мне не пригодилось ни то, ни другое, но сам факт их наличия говорит о гостеприимстве и предусмотрительности арендодателя.

ДО СТОЛИЦЫ С ПЕРЕСАДКАМИ

Добирались до Москвы не без приключений. В тот день поезда до Москвы из Ржева не шли, решили ехать через Тверь на автобусе. Но теперь и до Твери купить билет заранее нельзя, а гарантировать, что автобус придёт, никто так и не может. Договорились доехать до Твери с друзьями, а оттуда добраться до Москвы не проблема, — полтора часа на электричке, и вы в столице. Все железнодорожные билеты покупала исключительно через приложение «РЖД»,
осталась довольна, рекомендую.

Прибыли в Москву солнечным мартовским днём, заселились, отдохнули и стали продумывать план мероприятий. Вспомнив вкусные хинкали в ресторане Смоленска, решили посетить один из небольших ресторанчиков Моск-вы, где, по отзывам, грузинская кухня была на высоте: «Хинкали Point». Выбрали тот, что находился около станции метро «Лубянка». Но раз погода была хорошей, я настояла на том, что нам обязательно нужно прогуляться по столице пешком. Конечно, сходить на Арбат, сделать фотографию на память у стены с портретом Виктора Цоя…

ПО СТОЛИЦЕ — ПЕШКОМ

Как человек, нечасто бывающий в Москве, я не учла, что гулять по столице пешком — это совсем не так, как в других городах. Ну что там одна станция метро, пройдём пешком от Арбата до Лубянки, вот на навигаторе это вообще быстро — 40 минут всего, думала я. Потом 40 минут превратились в почти полтора часа, зато мы побывали и у Вечного огня, и на Красной площади, и увидели старую московскую застройку.

Ресторанчик нашли, успели удачно — свободных мест оставалось совсем чуть-чуть. К слову, ожидать в очереди, когда здесь освободится мес-то, вполне обычное дело. Но люди ждут, кухня действительно того стоит. Хотя интерьер оставляет желать лучшего, подумала я, с тоской вспоминая грузинский ресторанчик в Смоленске. Но к посещению рекомендую.

Далее сил хватило только на путь до метро. Довольные, сытые, правда, с гудящими от ходьбы ногами, вернулись домой. Часы подсказали, что находили мы аж 30 тысяч шагов! А назавтра предстояла прогулка по выставке «Россия» на ВДНХ.

РОССИЯ!

Второй день всё так же радовал нас хорошей погодой. Неделя была масленичной, поэтому своё утро мы решили начать с блинчиков из «Теремка» с облепиховым чаем, а потом отправились на вы-ставку. Масштабы ВДНХ всегда восхищают и поражают. Первым делом пошли посмотреть на стенды регионов России. И тут же очутились на Камчатке, побывали в жерле вулкана, а потом сфотографировались в национальных костюмах рядом с белыми мишками.

Стенды регионов, как я поняла, разделены на две части: северные регионы и Зауралье, центральная часть России и южные регионы. Разница между двумя залами колоссальная, стенды центральной части России выглядят в сравнении очень скромно. Хотя Смоленск и Псков, безусловно, прекрасны, отражают свою историю, да и просто приятно посмотреть (а для побывавших там — ещё и предаться тёплым воспоминаниям). На стенде Мурманской области я даже чуть не расплакалась. На других — только успевала крутить головой. Яркие стенды с экранами, национальные костюмы, достижения регионов, их богатый культурный мир и удивительная природа…

Стенд Ямало-Ненецкого автономного округа. Ямал — край бесконечных богатств. Шоу в центральной части стенда внутри полярного цветка расскажет о вдохновляющей силе Ямала. О прошлом, настоящем и будущем суровой и прекрасной земли, где люди построили комфортные города, работают, растят детей, занимаются творчеством и мечтают. Здесь можно управлять мощными природными явлениями. Чтобы узнать больше об истории Ямала, предлагается совершить путешествие на самом необычном атомном ледоколе «Ямал». Направляя прожектор на экран, можно осветить главные события из далёкого и недавнего прошлого этой земли. В завершение посещения стенда нужно взглянуть над собой и посмотреть на северное сияние — тогда все желания обязательно сбудутся.

Камчатка. Регион создал телепорт «Камчатка», чтобы каждый мог за пару шагов преодолеть 7 тысяч километров и оказаться в одном из самых вдохновляющих мест России и мира. Здесь вас встретят волны Тихого океана, жар вулканов и энергия Долины гейзеров. Вы встретите рассвет нового дня самым первым на планете. Прикоснётесь к дикой флоре и фауне.

Стенд Красноярского края познакомит с сердцем Сибири, поможет по-настоящему влюбиться в регион и найти десятки причин его посетить. Гостей встречает человеческий образ реки Енисей в виде 5-метровой скульптуры. Она сгенерирована искусственным интеллектом и оживает благодаря современным технологиям. Енисей как гид по своему краю покажет богатую природу, яркие достижения и мощную промышленность. Здесь можно познакомиться с принципом работы ГЭС и самостоятельно запустить станцию, «прикоснуться» к металлам и энергоносителям, насладиться сибирской природой. Специальные тренажёры помогут подняться на самую длинную лестницу в России, пройтись по горным тропам природного парка «Ергаки», прокатиться на велосипеде по лучшей набережной России в Дивногорске или на закате сплавиться на сапе по Енисею под мостами Красноярска. А на кинетическом 3D-макете можно увидеть самые крупные инфраструктурные проекты столицы края.

На экспозиции Мурманской области можно выбрать тур за полярный круг, познакомиться с удивительным Кольским краем и узнать, как на Севере жить: выполнить спецзадание на подлодке Северного флота, перевезти никель по Северному морскому пути, заглянуть в минеральную кладовую России и увидеть самые чистые удобрения в мире, подняться на борт первого в мире атомного ледокола «Ленин» и в буквальном смысле прикоснуться к северному сиянию, увидеть уникальный завод по производству заводов, услышать истории тех, кому Кольский Север помог осуществить мечты. На мгновение перенеситесь в Мурманскую область, чтобы влюбиться в неё навсегда!

Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому приезжайте на ВДНХ. Выставка «Россия» открыта до 8 июля.

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *