НЕ ОПУСКАТЬ ПЛАНКУ

21 апреля в России отмечают День местного самоуправления — профессиональный праздник работников муниципальной власти всех уровней. На передовой муниципального «фронта» трудится самая близкая к народу власть: сотрудники администраций сельских поселений или, как теперь называют, территориальных отделов.

Сельское поселение Есинка — самое многочисленное по количеству жителей в Ржевском муниципальном округе. Работу территориального отдела Есинка возглавляет Оксана Виноградова.

ЗАМ, КОТОРЫЙ РУЛИТ

У Оксаны Александровны всего одна запись в трудовой книжке — о приёме на работу в администрацию сельского поселения Есинка. 23 октября 2000 года выпускница Старицкого педагогического училища, мечтавшая об учительской карьере, неожиданно для себя стала муниципальным работником администрации сельского округа, который возглавляла Татьяна Канюкова.

Возможно, тогда Оксана Виноградова, продолжившая учёбу уже в Тверском университете заочно, полагала, что администрация — временное место работы. Впрочем, нет ничего более постоянного, чем временное. По своей профессии педагога она так ни дня и не работала, вместо этого постигала все тонкости работы в администрации. А в 2017 году стала заместителем главы сельского поселения.

Так уж случилось, что все этапы становления сельских муниципальных образований — от сельских округов к сельским поселениям, а затем к территориальным отделам в составе единого округа — Оксана Виноградова прожила на собственном опыте.

— Точно. Вся летопись поселения перед глазами, — говорит она. — С большой теплотой и уважением вспоминаю годы работы с Татьяной Канюковой. Ей досталось непростое наследство. Вместо трёх населённых пунктов округа на её плечи легла забота о ещё 15 деревнях, вошедших в сельское поселение Есинка. Когда мы начали объезжать все деревни поселения, увидели, что действительно люди живут ещё хуже, чем мы в посёлке Есинка. Татьяна Николаевна проводила большую работу по деревням: начался ремонт дорог, водоснабжения, решались вопросы электроснабжения. Например, в те годы в Абрамково построили дорогу, которой в деревне никогда не было — трактора в глине вязли.

Канюкова очень трепетно относились к жителям поселения. Люди до сих пор её вспоминают добрым словом. И сейчас традиции, которые заложила Татьяна Николаевна, мы сохраняем: проводим дни малых деревень, поздравляем ветеранов и юбиляров, проводим сходы…

С тех пор в поселении Есинка сменилось аж четыре руководителя. Оксана Александровна, наверное, как и все жители, с уважением вспоминает Александра Шестопалова и Артура Арушаняна. Оба горели работой, и оба ушли из жизни очень рано, но успели сделать многое.

А на «скамейке запасных» всегда Виноградова, всегда на подхвате, и в моменты, когда должность главы была вакантна, она управляла поселением. Как и сейчас, являясь заместителем начальника территориального отдела Есинка. Не раз Виноградовой предлагали возглавить поселение, но она говорит, что не готова пожертвовать семьёй ради работы. Хотя уже несколько лет делает это, вопреки данному себе обещанию.

РЯДОМ С ГОРОДОМ

Поселение Есинка — самое крупное в Ржевском округе по численности населения — более 2400 человек, самый густонаселённый — посёлок Есинка, в нём проживают около 900 человек. В поселении 18 населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости к Ржеву. И это накладывает определенный отпечаток не только на проблемы поселения в целом, но и на запросы жителей. Люди привыкли жить в комфорте, особенно в Есинке, потребности сравнимы с городскими. Уровень благоустройства, оказания коммунальных услуг, содержания инфраструктуры и дорожной сети улучшались с каждым годом, но до решения абсолютно всех проблем ещё очень далеко. Как и у многих сельских поселений, наболевших вопросов, требующих к себе повышенного внимания, множество.

— Близость к городской черте означает, что практически все люди работают в Ржеве, а также на Ржевской птицефабрике и свинокомплексах «Дмитровой Горы». Кроме того, в Есинскую школу и детсад ежедневно возят большое количество школьников и дошколят с ближайших деревень. Поэтому нормальные дороги — это ежедневная необходимость рабочего графика жителей. Транспортные артерии, связывающие Ржев и трассу «Балтия» — тоже в с/п Есинка. На сегодня — это, пожалуй, одна из самых острых проблем. С момента закрытия моста через Лочу на ул. Автодорожная бесконечный автомобильный трафик через пригородные Абрамково и Домашино окончательно уничтожил дороги в этих населенных пунктах, — констатирует Оксана Александровна. — Очень надеюсь, что за лето их удастся привести в порядок.

Территориально вернулось в поселение Мончалово, успевшее побывать городской территорией, после того как воинская часть уехала из него. На прошлой неделе выезжали туда с дорожным отделом. В этом году в поселке бывшей воинской части намечается ремонт улицы Центральная. А на следующий год планируется ремонт дворовых территорий. Посёлок достался нам действительно в ужасающем виде. Жители очень переживали, было много звонков, просьб. Мы людей не оставляем и чем можем, помогаем.

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Так уж получается, что руководить поселением во все годы — это означает практически всё время посвящать работе. И хоть название должности поменялось, суть осталась прежней. Здесь либо работать во все лопатки, либо уходить. По-другому нельзя, народ не примет. А ведь люди, их мнение — главный цензор этой работы.

Доступность местной власти — это еще один важный аспект. Руководитель территориального отдела почти всех жителей знает в лицо. И в населенных пунктах поселения бывает часто. Если люди не могут доехать в администрацию, власть приедет в деревню. И жители знают, что их без внимания не оставят.

— Сейчас очень тяжело работать, потому что нет начальника, мы вдвоем со специалистом территориального отдела Галиной Воробьевой. Галина Михайловна уже который год пытается уйти на заслуженный отдых, но я её не отпускаю, — продолжает Оксана Александровна. — Бывают моменты, когда просто опускаются руки. Но за нами стоят люди, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке. Наверное, благодаря этому я и работаю.

Один в поле не воин. И я бы точно не справилась, не будь рядом таких замечательных неравнодушных коллективов, как в наших домах культуры, школе и детсаду, старост деревень. Все они поддерживают и помогают. Это — актив поселения, на который всегда можно положиться, решить любую задачу сообща.

Я очень благодарна своей семье, особенно мужу, за поддержку и понимание. Если надо летом косить территорию в посёлке, он молча берет свою косу и идет работать. Ни разу не упрекнул, что с работы поздно прихожу, что по выходным меня порой дома не бывает, всё понимает и поддерживает.

Задаю вопрос: должна ли быть власть на местах, близкая к людям?

— Обязательно, — отвечает моя собеседница. — В город не наездишься по всем вопросам. По моему мнению, любое укрупнение всегда приводит к опустению. Так, закроют школу, медпункт, детсад, клуб в деревне — и народ постепенно уезжает. Остаются одни старики доживать свой век. Их не станет — деревня умрет. А если возродится когда-то, то лишь дачниками. И так уже половина жителей нашего региона по столицам разъехалась. А молодёжь не поедет в деревню, если нет инфраструктуры и социальной сферы. Одни лишь энтузиасты. А их мало.

Я хочу сказать, что власть обязательно должна общаться с жителями и узнавать о проблемах лично. Не к себе на прием ожидать, а самим приезжать, спрашивать, говорить, советоваться, предлагать. Совместными усилиями можно горы свернуть.

КОГДА МЕЧТА ПЛЕСНЕВЕЕТ, НЕ УСПЕВ ОСУЩЕСТВИТЬСЯ

Главное в работе руководителя — это не опустить заданную твоими предшественниками планку. Такая уж в Есинском поселении традиция — стараться поддерживать тот уровень жизнеобеспечения населения, который сложился за последние годы. Хотя сейчас это делать всё труднее, из-за отсутствия в поселениях финансовой самостоятельности.

Процесс «приживания» города и района пока ещё не завершен. Одним махом это и не произойдет, как хотелось бы. За год существования поселений в составе округа обозначились моменты, которые весьма усложняют жизнь. Некоторые Оксана Александровна озвучила:

— Есть проблемы, которые необходимо решать оперативно, что называется, в ручном режиме. Думаю, было бы проще и быстрее, если бы мы из территориальных отделов напрямую обращались со своими вопросами непосредственно в отделы администрации округа — дорожный, благоустройства и так далее, как это было раньше. К примеру, когда в администрацию сельского поселения обращался житель, мы старались решить вопрос на месте. Если не получалось, оперативно обращались в районную администрацию. Сейчас путь решения того или иного вопроса усложнился и удлинился. Но люди-то остались, и проблемы остались, и их надо решать здесь и сейчас.

Мы раньше больше работали по прямым договорам на выполнение тех или иных неотложных работ. Теперь всё больше по контрактам. А это время: пока объявят торги, пока найдётся подрядчик, пока пройдёт аукцион, пока заключат договор.

Радует, что ещё есть возможность заключать прямые договоры на окашивание территорий противопожарных прудов, детских площадок, братских захоронений. Эту работу выполняют местные жители. Других подрядчиков в деревне просто не найти. Да и подход к любой работе на селе несколько иной — лучше, чем местный житель, никто не сделает.

ЕСТЬ О ЧЁМ МЕЧТАТЬ

О чем мечтает Оксана Виноградова? На этот вопрос она сразу начинает перечислять не решённые пока проблемы поселения.

— Мне хочется, чтобы Мончалово придали нормальный вид — я надеюсь, что это произойдет в скором времени. Чтобы население посёлка увеличивалось — для этого обязательно нужен продуктовый магазин, хорошие дороги. Если в следующем году Мончалово войдёт в программу ремонта дворовых территорий, это будет прекрасно.

Мечтаю, чтобы в Есинке построили ледовый каток, а во дворах многоэтажек появилась современная красивая детская площадка.

Хочется, чтобы процветало Абрамково. Там живут очень неравнодушные люди, которые по-настоящему любят свою деревню. За то, что они своими руками построили детскую площадку в прошлом году, готова была каждому руку пожать. Мечтаю, чтобы там появилась хорошая спортивная площадка, ведь почти половина жителей — это дети. И, конечно же, нормальная дорога, которой абрамковцы сейчас лишены. Мечтаю, чтобы и в Домашино появились хорошие дороги. Это второй по величине населённый пункт поселения.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег с Днем местного самоуправления. В профессиональный праздник я пожелала бы всем нам стойкости духа, мудрости при принятии решений, конечно же, здоровья, чтобы близкие были благополучны. Если всё хорошо в семье, то и на работе все будет ладиться. Для любого руководителя самое главное — надёжный тыл: это и семья, и друзья, и коллеги, и единомышленники. Когда есть сплоченная команда, надежное плечо и поддержка, работать в разы легче.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *