ОРГАННАЯ МУЗЫКА В МАЛЕНЬКОМ ГОРОДЕ

В марте в Москве состоялся очный этап всероссийского конкурса «Туристический код моей страны, города, посёлка, района — ПРО туризм». Конкурс проходил в 17 номинациях и 4-х возрастных группах. Разработки туристических маршрутов представили 680 участников со всех уголков России. Одной из победительниц проекта стала преподавательница музыки школы № 13, органист и кантор церкви святого Луки Елена Баранова.

Елена Николаевна окончила Ржевское музыкальное училище в 1989 году (класс преподавателей Татьяны Донец и Натальи Иваненко). Игре на органе научилась в Финляндии, в городе Сало, там же освоила сольное и хоровое пение. В 2013 году в Санкт-Петербурге окончила курсы канторов и органистов при Теологическом институте евангелическо-лютеранской церкви Ингрии. Елена Баранова активно сотрудничает с исполнителями органной музыки по всей России, лауреатами российских и международных конкурсов, и в храме святого Луки для ржевитян регулярно проходят концерты музыкантов-виртуозов. А с недавних пор звучание ржевского органа доступно слушателям из других регионов, приезжающим в наш город в составе туристических групп.

— Проект, который я защищала, называется «Органная музыка в маленьком городе», — рассказывает Елена Николаевна. — О конкурсе узнала случайно, от коллеги. На подготовку к проекту было очень мало времени, параллельно готовили мероприятия к юбилею школы. Представила презентацию, и меня пригласили на очный тур. Очень радостно, что удалось победить. Благодарю за моральную и материальную поддержку заместителей главы Ржевского муниципального округа Николая Берлизова, Елену Ямщикову, директора школы № 13 Ирину Молодцову, пастора церкви святого Луки Валерия Антипова, друзей и родных.

Посещение храма святого Луки включается в туристические маршруты. Условно экскурсию можно разделить на две части: пастор Валерий Антипов рассказывает об истории храма и лютеранстве, я отвечаю за музыкальную часть. Я построила программу так, чтобы путешественник почувствовал, что органная музыка важна и нужна в моменте: так, посетив до этого мемориал Советскому солдату, он слышит здесь музыку, которая там звучит, а также наслаждается шедеврами классики — в том числе, конечно, Бахом, — и даже рок-композициями.

Пожалуй, впечатления людей о посещении экскурсий лучше всего передаёт книга отзывов. Вот выдержки из неё:

«Благословен этот город, если в нём есть такой храм, такой инструмент и такой музыкант, как Елена. Горжусь, что удалось прикоснуться к высокому».

«Группа туристов из городского округа Истра благодарит настоятеля прихода Валерия и кантора Елену за духовный восторг, интересную информацию о лютеранской церкви, потрясающую игру на органе и пение».

«Спасибо огромное за музыку для души! Это очень глубоко и профессионально. Невозможно было встать и уйти!»

«Ржеву повезло, что у него есть Бог. Спасибо за красоту, доброту и радость, которую вы подарили!»

«Московская детская школа искусств «Центр» выражает огромную благодарность за чудесный приём и знакомство с традициями лютеранской церкви. Желаем мира, любви и Божией благодати. Выражаем восхищение за чудесный концерт!»

О том, что эти экскурсии очень интересны, познавательны и эмоционально насыщены, убедилась лично — Елена Николаевна любезно пригласила поприсутствовать на экскурсии вместе с туристической группой из Дедовска.

Экскурсантов встретил пастор Валерий Антипов:

— Церковь святого Луки — христианская, лютеранского вероисповедания. Ещё до революции лютеранская церковь была второй государственной религией. Главный символ церкви — конечно же, крест. При входе в нашу церковь можно видеть портреты известных людей-лютеран. Восстановленной церкви святого Луки около тридцати лет, до революции тут была небольшая часовня — главная лютеранская церковь области была в Твери, её взорвали при Хрущёве. По имеющейся информации, во время Великой Отечественной войны в этом здании был немецкий госпиталь.

Пастор-настоятель рассказал о возникновении лютеранства, особенностях интерьера церкви (алтаре, кафедре, скамьях), убранстве (витраже ручной работы), священном писании (Библия), пасторском облачении и многих других интересных вещах. Например, знали ли вы, что одними из первых символов христианства являются рыба и петух? На одном из лютеранских храмов Гатчины, неподалёку от которого проживал с няней Александр Пушкин, красовался петух. Он и послужил прототипом главного героя «Сказки о золотом петушке». А бабушка Пушкина, Кристина Ганнибал, была лютеранкой.

Елена Баранова познакомила гостей церкви со своим любимым инструментом. Орган находится в церкви шесть лет, он приехал из Италии. Чтобы орган появился в Ржеве, граждане бывшего города-побратима Сало в течение двух лет собирали средства на приобретение музыкального инструмента. Орган цифровой, у него нет труб, зато имеется 36 регистров, два мануала и педаль. Возможности цифрового органа велики, и именитые музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, приезжая с концертами в церковь святого Луки, имеют возможность исполнять разную музыку — от старины до современности.

Елена Николаевна продемонстрировала, сколько разных инструментов живёт в органе — например, флейты и медные трубы. Нажимая на одну клавишу-микстуру, можно услышать слияние нескольких звуков. Говорят, что у органистов не десять пальцев, а четырнадцать. Имеют в виду два носка и две пятки ног, которыми нажимают клавиши для ног.

Гости Ржева услышали инструментальные композиции различных жанров. Экскурсанты были зачарованы органным звучанием произведения Карла Дженкинса «Танго смерти» — эта музыка была использована в документальном фильме про жертвы конц-лагерей. Также узнали о произведениях русских композиторов (и услышали их), которые чаще всего звучат на мемориале Советскому солдату — это С. Рахманинов и Д. Шостакович. Конечно, не обошлось без прослушивания шедевров мэтра органной музыки — И.С. Баха, а также Ф. Шуберта и даже рок-композиции Фредди Меркьюри. В инструментальном оформлении одной из композиций помог пастор Валерий — аккомпанировал Елене Николаевне на барабане.

В заключение встречи присутствующие спели «Журавлей» и «Тёмную ночь», а также аплодировали песне Михаила Ножкина «Под Ржевом».

Туристическая группа осталась довольна услышанным и увиденным, поблагодарила Елену Баранову и Валерия Антипова за полученные впечатления и в знак благодарности вручили каравай.

Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *