ЗВЕНЯЩЕЕ ДЕТСТВО В «ОРЛЁНКЕ»

Хор школы № 9 им. В.Т. Степанченко стал финалистом всероссийского конкурса хоровых и вокальных коллективов. В конце марта хор «Звенящее детство» вместе с руководителем Татьяной Широковой был приглашён на финал конкурса во Всероссийский детский центр «Орлёнок», где представил Тверскую область.

ПОЕЗДКА

Для того чтобы стать участником финала, хору 9-й школы пришлось пройти муниципальный, региональный и федеральный отборочные этапы конкурса. Надо сказать, что все три хоровых коллектива, ставшие призёрами регионального этапа в Твери, подавали заявки на финал, в котором участвовали 8 тысяч детей со всей России — сильнейшие хоровые коллективы из разных регионов нашей страны. Но только ржевский хор «Звенящее детство» получил приглашение на участие в финале, а это трёхнедельное пребывание во Всероссийском детском центре «Орлёнок» на побережье Чёрного моря, куда мечтает попасть каждый ребёнок России. Поистине настоящий подарок для ржевских детей!

В хоре поют около 40 человек. Однако отпустить детей на полную смену в «Орлёнок» согласились не все родители. Тем более только что произошли трагические события в «Крокусе». В итоге поехали всего 25 детей.

— Второй год проходит конкурс в «Орлёнке», его популярность растёт, как и конкуренция среди хоровых коллективов. Представляете, какая гордость была за наш хор, ведь даже не все регионы попали на финал! — рассказывает руководитель хора «Звенящее детство» Татьяна Широкова. — Как только мы узнали об этом, тут же началась серьёзная подготовка к такой длительной и ответственной поездке. В министерстве образования Тверской области приняли решение полностью оплатить проезд всех детей из хора до Туапсе и обратно. Это решение подтвердило важность участия нашего региона в финале конкурса. А поскольку по положению, руководители хоров проживали за территорией лагеря, оплату моего пребывания взяла на себя администрация нашей школы. Огромное всем им спасибо за поддержку и помощь.

Отдельное слово о родителях моих хористов. Оплату билетов для меня они взяли на себя. Кроме этого, две мамы хористов, Людмила Антонова и Мария Чувалова, поехали с нами до Туапсе. Двое суток в дороге, а потом практически сразу — обратно домой. Мало того, они опять приехали за нами спустя три недели, когда закончилась смена. Я считаю, на такое способны только наши русские женщины, ведь это очень и очень непросто было. Огромная благодарность директору школы Ольге Вячеславовне Бобковой, нашему школьному фельдшеру Людмиле Ивановне Опекуновой, администрации детской поликлиники, ведь необходимо было собрать огромное количество справок и документов для поездки в детский лагерь.

«ОРЛЁНОК»

Туапсе встречал ржевитян ливнем. Но это нисколько не испортило впечатление от увиденного. «Орлёнок» расположен в одном из самых живописных уголков России, на берегу Черного моря, природа «Орлёнка» заповедна. Страна детства (так нередко называют «Орлёнок») занимает громадную площадь (244 га). Аналогов ему не существует. Это автономная ребячья республика, главные жители которой — школьники.

«Орлёнок» — это три километра песчаного пляжа и открытое море, цветущие сады, сосновые рощи — словом, рай на земле. Просто оказаться здесь хоть единожды — уже большая удача, а жить в этом прекрасном месте целую орлятскую смену — настоящее счастье. Правила в лагере строгие, поэтому руководитель хора видела детей только на мероприятиях и репетициях. Остальное время ребята жили в отряде в своём корпусе лагеря «Звездный» в «Орлёнке».

— У руководителей хоров была своя насыщенная программа, — продолжает рассказ Татьяна Михайловна. — Мы встречались с известными хормейстерами, с директором Музея Победы, с создателями документального фильма «Ангел» в рамках кинофестиваля «Лучезарный ангел», побывали вместе с детьми на экскурсии в Новороссийске и Туапсе… Ребята в лагере были загружены с 7 утра до 22 часов вечера. Телефоны — ровно на полтора часа в день. Мои дети уже меньше чем через неделю переформатировались. Я их буквально не узнавала. У них появился заинтересованный взгляд, отблески живого восхищения от происходящего вокруг. Словно они вдруг очнулись от какого-то долгого сна.

Когда я ходила по территории «Орлёнка», мне пришла в голову мысль: наверное, Бог сохранил это прекрасное место на берегу моря, чтобы дети получали этот лучик добра, чувство причастности к чему-то большому и прекрасному. Сотрудники лагеря рассказывали, что в лихие 90-е «Орлёнок» пытались прибрать к рукам дельцы от бизнеса. Но, видимо, высшие силы вмешались и оставили это место для детей. Те, кто хоть раз побывал в «Орлёнке» и получил заряд доброты, чистоты и надежды, несёт дальше этот свет и передает другим людям. Это прекрасно.

Все методики воспитания детей, наработанные ещё во времена Советского Союза, здесь, в «Орлёнке», сберегли и очень ответственно относятся к подрастающему поколению. Атмосфера активной коллективной творческой деятельности не угасает ни на минуту. В «Орлёнок» стоит приехать только для того, чтобы испытать всю палитру эмоций, чтобы встретиться с друзьями и обрести новых. Проблемы соцрасслоения здесь нет: ребёнок попадает в среду, где деньги родителей ничего не решают. Ты должен сам что-то собой представлять, выстраивать отношения с окружающими. Каждый, покидая «Орлёнок», долго переваривает впечатления. У всех — свои. Но, несомненно, на всех очень сильное впечатление производит «Закон правой руки»: все слушают, когда говорит один. Да, ребёнок вернется в привычную среду. Но с ним останется эта социальная привычка и появляется новая модель поведения, которую «орлята» несут домой.

КОНКУРС

Финал Всероссийского конкурса хоровых и вокальных коллективов в «Орлёнке» объединил 1000 юных певцов в составе 63 творческих коллективов из 39 регионов страны. 28 марта начались финальные испытания конкурса. В рамках смены творческие коллективы демонстрировали свои вокальные способности, встречались с известными деятелями искусств. Во время пребывания в детском центре юные вокалисты прошли конкурсные прослушивания, посетили мастер-классы по хоровому тренингу и импровизации в музыке.

— Среди обычных школьных хоров, приехавших на конкурс, было немало профессиональных коллективов, созданных на базе специализированных школ с эстетическим уклоном, где хоровое пение включено в образовательную программу, — говорит Татьяна Широкова. — У них даже есть команда репетиторов, специальные психологи. Это уже сложившиеся концертные хоры с богатой гастрольной деятельностью. Слышать и видеть лучшие хоровые коллективы России в одном месте — это удивительно! Причем лучшие из хоров не из Москвы и Питера, а из регионов. Такие фантастические дети, они поют, как дышат!

Кстати, только на конкурсе я узнала, что хормейстер и руководитель хора — это два разных человека (смеётся). А тут всё в одном флаконе. И ведь большинство хоровых школьных коллективов работают именно в таких условиях, как мы. Но дают прекрасные результаты.

К сожалению, обычным школьным хорам конкурировать с профессиональными коллективами было просто невозможно. Конечно, мы лауреатами не стали, надо трезво оценивать свои возможности. Передо мной стояла задача достойно представить Ржев, Тверскую область — именно на это я мотивировала детей. Перед финальным выступлением у нас было всего четыре репетиции. Но ребята со своей задачей справились на пять с плюсом. Они молодцы. Теперь я точно знаю, что у нас замечательная молодежь, у России есть будущее, пока есть такие дети. Если надо — они выложатся на сто процентов, встанут грудью, защитят и сделают. Я чувствовала их уверенность и поддержку.

На гала-концерте, который состоялся в амфитеатре «Орлёнка», проходили одновременно съёмки роликов, работала профессиональная команда канала «Россия-1». Сводный хор из тысячи финалистов исполнял песни «Соловьи, не тревожьте солдат» Соловьева-Седова и «Пусть миром правит любовь». Съёмка длилась 4 часа — огромное количество дублей. И дети поняли, как это сложно, когда происходят съемки. А это тоже бесценный опыт.

Диплом финалистов всероссийского конкурса теперь есть в копилке хора «Звенящее детство». Это награда очень высокого уровня, но останавливаться на достигнутом нельзя, надо двигаться выше.

Прошла одна неделя после возвращения. Ребята скучают по своим новым друзьям, по морю, по этой волшебной атмосфере «Орлёнка». Татьяна Михайловна уверена, что дети из хора «Звенящее детство» уже никогда не будут прежними. Поездка на конкурс оставила такой глубокий след в душе, который перестроил их на другой лад.

— Не знаю, что там такое закладывается в «Орлёнке» — наверное, что-то важное для человека, когда ребёнок становится нормальным подрост-ком, шелуха отваливается. Остается настоящее, главное, другие ценности в жизни, дети раскрыли новые грани своей личности. Теперь они хотят двигаться только в направлении света и созидания. И, безусловно, у каждого огромное желание ещё раз победить в конкурсе, чтобы побывать в «Орлёнке».

Записала Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *