У САМОВАРА

Узнать все о секретах заваривания чая и чайных традициях, создать свой неповторимый ароматный напиток из натуральных ингредиентов вы сможете, если посетите мастер-класс «ОтЧайные традиции», который проводят сотрудники Ржевского музейно-выставочного центра на Пушкинской набережной.

На этом увлекательном мероприятии побывали ребята из пришкольного лагеря лицея № 35, которых теперь с уверенностью можно назвать настоящими знатоками и ценителями травяного чая. Ведь только любители этого напитка знают, что чай способен творить чудеса — бодрить и настраивать на позитив, сближать людей, дарить ни с чем не сравнимый вкус. На мастер-классе по чайному купажу, который провела методист Елена Ежова, ребята добывали новые уникальные вкусы, смешивая различные сорта чая и натуральные добавки: мяту, ромашку, чабрец, душицу, иван-чай, цедру апельсина, шиповник, листья вишни и смородины.

Чувствуя себя настоящими профессионалами, дети колдовали над травами и сухо-фруктами, создавая уникальный напиток с неповторимым вкусом, который наверняка также понравился их мамам, папам и всем домочадцам (пакетики с чаем ребята заваривали дома).

Интересным и увлекательным было путешествие в историю чайных традиций русского народа, о котором расскажем и нашим читателям.

Чай от простуды и успокаивающий, общеукрепляющий и тонизирующий…

В России чай давно стал любимым напитком.

Черный, красный и зелёный,

Рассыпной и листовой.

Чай — напиток бесподобный

Это скажет вам любой.

Хорошо, гостей встречая,

Посидеть за чашкой чая.

До появления чая люди пили квас, молоко, сбитень (горячий напиток с мёдом и пряностями) и напитки из различных ягод и трав: шиповника, малины, земляники, морошки и зверобоя. Существует четыре основных типа чая: желтый, зеленый, красный, черный. Большинство же людей привыкли различать чаи, в основном, по району произрастания: индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и так далее.

Чай снимает головные боли и усталость, освежает и прогоняет сонливость, успокаивает, снимает стресс, выводит из организма яды, продлевает жизнь. Поистине волшебный напиток.

В России впервые чай появился в 1638 году. Монгольский хан прямо-таки насильно вручил пакеты с чаем послу Василию Старкову в качестве подарка русскому царю Михаилу Романову. Чай понравился. Сначала им пользовались как лекарством, затем чай вошел в моду как экзотический напиток. Не зная, как употреблять чай, царские повара поначалу пытались варить из него суп, добавляя различные приправы и укроп, но со временем разобрались. Царю и боярам пришелся по вкусу новый напиток. Было замечено, что он «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и утомительного сидения в боярской думе.

При Екатерине II русские потребляли уже ежегодно гору чая — «6 тысяч нагруженных верблюдов» (в таком количестве его доставляли на Русь.

А вы знаете, что существуют правила чаепития? В Японии, например, во время чаепития не разговаривали, а размышляли о смысле жизни, тогда как в России, наоборот, благодаря чайным посиделкам совершались сделки, мирились враги, договаривались о помолвках, приданном, решались судьбы и просто происходило приятное общение. Если вас пригласили на чаепитие, значит, вас пригласили на дружескую беседу. Помимо беседы, читались книги, проводились тихие игры (лото, викторины, фанты, шарады).

Чай пили с сахаром, вареньем — исконно русским лакомством, мёдом. К чаю подавали блины, пироги, крендельки, баранки, сухари. Вспомним об особенности русского чаепития — из-за чайного стола все должны вставать сытыми.

Ну какое же чаепитие без самовара? На Русь первый самовар привез из Голландии Петр I. Наши умельцы усовершенствовали его. Мастера демонстрировали не только умение владеть металлом, но и высокий художественный вкус и богатую фантазию. Создавались различные формы и дизайны. Небольшие, среднего размера и гигантские — для трактиров и больших семей. Самовар и чаепитие неразделимы в русской истории. Самовар стал символом добра и домашнего уюта, гордостью семьи. Согласитесь, самый вкусный чай — это чай из самовара.

И картина нашего земляка Артура Кондратьева «Художник в деревне», которая украшает интерьер Ржевского музейно-выставочного центра, тому подтверждение.

На Руси чай непременно пили из блюдца. Прихлебывали чай помещики, купцы, ремесленники и простые крестьяне, хотя среди представителей аристократического общества эта привычка считалась крайне вульгарной. Когда чашку возвращали на блюдце, означало, что чая больше не нужно. То же самое означал перевернутый стакан у бедных слоев населения, и ложечка, оставленная в чашке, у знати.

Чай наливали в широкие блюдца, чтобы он быстро остывал, и прихлебывали. В простонародье сахар в чай не клали, а грызли его «вприкуску» (отламывая от больших сахарных кусков специальными кусачками). Так вкуснее, да и меньше уходило, так как раньше пили по 5-6 чашек подряд.

Для сохранения тепла заварочный чайник обычно накрывали специальными грелками из плотного материала. В народе их до сих пор называют «Баба на чайнике». Такие грелки могут принимать форму сказочных животных, кукол и часто являются настоящими произведениями
искусства.

Предметом бытового культа хозяюшек всего мира стал чайный сервиз. Производили чайную и другую посуду в России на Императорском фарфоровом заводе, основанном в 1794 году в Петербурге по указу Елизаветы Петровны. При Екатерине II начали изготавливать фамильные чайные сервизы.

А еще мы пользуемся подстаканниками (особенно в по-езде). Подстаканник — чисто русская «штука». Первый стеклянный стакан в России сделали в XVII веке на Новгородчине, в это же время и придумали подстаканники из дерева, чтобы не обжигать пальцы. В середине XIX века новая мода стремительно ворвалась в русскую жизнь: мужчины пили чай из стакана, вставленного в серебряный подстаканник.

Без чая не обходится ни один наш день. Мы пьем его утром во время завтрака, вечером перед сном, во время работы, за посиделками с друзьями или когда болеем. Видов чая огромное количество, и каждый из них идеально подходит именно для определенного случая.
Какой-то поможет проснуться утром, а какой-то, наоборот, успокоить нервы после тяжелого рабочего дня. Главное — правильно выбрать чай, верно его заварить и пить с удовольствием, думая о хорошем. Самый лучший вечер — это вечер с горячим чаем в тёплом семейном кругу. Не так ли?

Подготовила Елена СООЛЯТТЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *