ПОД РЖЕВОМ ПУСТИЛИ «ТВЕРСКИЕ КОРНИ»

Два года назад семья Лунгу из деревни Пятницкое (семья уже несколько лет занимается разведением плодово-ягодных деревьев и кустарников на территории Ржевского округа) приобрела 11 гектаров земли недалеко от Ржева, в деревне Таблино, что буквально в десяти минутах езды по трассе «Балтия» в сторону Зубцова. А на прошлой неделе здесь был дан старт работе нового питомника «Тверские корни».

Но работа закипела на новом месте еще задолго до этого момента.

— Когда мы сюда приехали впервые, то увидели только лес, — вспоминает Валерия Лунгу. — Супруг пошел осматривать территорию, а я испугалась, что он заблудится, настолько густые непроходимые дебри здесь были тогда.

Но в тот же год, зимой, всё многочисленное трудолюбивое семейство принялось за освоение заросших полей. К весне раскорчевка большей части земельного участка была завершена, и в Таблино из Пятницкого приехали первые саженцы, чтобы дать начало новому питомнику.

Для семьи Лунгу садоводство — не просто бизнес, а дело всей жизни, если хотите — благородная миссия на земле. Виолин и Валерия — продолжатели династий садоводов, которые из поколения в поколение занимаются выращиванием плодово-ягодных растений.

Супруги пустили корни на ржевской земле 9 лет назад, они переехали в деревню Пятницкое из Молдавии. Воплотили свою давнюю мечту — построили дом и заложили свой первый сад. Он то и стал основой будущего питомника «Тверские корни».

Прививка почек, обрезка, обработка от вредителей, внесение удобрений — ежедневный труд в питомнике, который разросся в большое хозяйство. Теперь в нем трудится всё многочисленное семейство Лунгу — от мала до велика. Сюда, в Пятницкое, переехали и родители, братья и сестры Виолина и Валерии со своими семьями, так что питомник теперь — большое семейное дело.

«Тверские корни» выращивают яблони, груши, смородину, малину, голубику, сливу, вишню, черешню, землянику, жимолость, декоративные кустарники, хвойники, многолетние цветы, клубнику — можно долго перечислять, ассортимент огромный. Причем занимаются Лунгу выращиванием и реализацией саженцев районированных сортов плодово-ягодных и декоративных культур, предназначенных именно для Центральной России. А это очень важно, ведь в нашей зоне рискованного земледелия вишня или яблоня, допустим, из Краснодара вряд ли приживется. Валерия рассказывает, что каждый новый сорт того или иного растения сначала опробируют в собственном саду. В нем же берут черенки для будущих саженцев, растут те в нашей ржевской почве, поэтому приживаются и впоследствии плодоносят, как и положено.

Лунгу часто можно встретить в Ржеве со своей продукцией, в Твери на ярмарках, причем не только с саженцами, но и с ягодами и фруктами, выращенными на собственных полях и в своих садах. За столько лет сложился круг покупателей. Земля слухами полнится, а репутация садоводов складывается годами.

Когда питомник разросся, владельцы столкнулись с проблемой нехватки свободных земель. Да и возить продукцию за 40 километров в город не так просто. А уж о том, чтобы предложить весь огромный ассортимент питомника покупателям, речи не шло. Все-таки Пятницкое расположено далеко от Ржева. Согласитесь, не каждый поедет по не самой лучшей дороге за десятки километров, чтобы купить пару саженцев для своего сада. Вот так и родилась идея перебраться поближе к городу, вернее, к трассе, на бойкое место. Поэтому несколько лет назад Лунгу занялись поиском земельного участка недалеко от Ржева. Как говорится, если вы не идете в питомник, питомник идет к вам. Свободные 11 гектаров очень удачно удалось купить близ деревни Таблино.

Начинать на пустом месте сложно. Потребовалось немало времени и усилий, чтобы заброшенные поля, поросшие мелколесьем, стали вновь пригодными для садоводства — это раскорчевка и пахота посевных площадей, огораживание и оканавливание болотистой территории, обустройство площадок. Лунгу пытаются реанимировать заброшенную деревенскую скважину, чтобы наладить нормальное водоснабжение. Ждут подключение к электроснабжению, а это тоже процесс небыстрый, как оказалось.

Но поля в Таблино уже зеленеют первыми саженцами, выращенными именно здесь. На обустроенной площадке ряды саженцев, подготовленных к продаже, занимают огромную площадь. Здесь можно выбрать всё что душе угодно. Валерия показывает яблони-двухлетки, они уже с плодами, а трехлетки — те вообще усыпаны яблоками. Мы ходим меж рядов яблонь, груш, сирени, ароматной малины, крыжовника, смороды, сливы, жасмина, а хозяйка рассказывает про каждый сорт и особенности выращивания того или иного растения, дает советы по посадке и уходу за саженцами. Они все в специальных пакетах-горшках с закрытой комом земли корневой системой. Как пояснил Виолин, это позволяет сажать даже плодовые деревья не только весной или осенью, но и в разгар лета. Благодаря чему растение при пересадке не испытывает стресса. И Валерия, и Виолин могут рассказывать, например, о яблонях или вишне часами. Это поистине одержимые своим делом люди.

Все гости, приехавшие на открытие питомника, разбрелись по садовым рядам, выбирая для себя саженцы. Уйти с пустыми руками отсюда просто невозможно! Теперь и у меня в саду растет слива сорта «Утро» и диковинный, цветущий красными цветами, кустарник из питомника «Тверские корни».

Несмотря на то, что основная работа сейчас на новом месте, в Таблино, питомник в Пятницком тоже остается действующим.

— Конечно, не бросим, там остаются маточники, клубничные поля, — говорит Валерия. — Кроме того, там наш дом, дочка учится в Чертолинской школе. Поэтому живем мы сейчас на два питомника, на две деревни.

Безусловно, в планах и здесь поставить дом, чтобы все было рядом. На будущую весну собираются Лунгу ставить в Таблино большую теплицу, чтобы выращивать рассаду овощей и цветов-однолетников. Это пожелание покупателей: так часто люди спрашивали про рассаду огородных культур и цветов, что владельцы питомника решили расширить ассортимент.

Поскольку объемы работы в разы увеличились, потребовались дополнительные рабочие руки. Только лишь силами своей семьи, хоть и многочисленной, теперь уже не обойтись. Как и все работодатели, Лунгу тоже столкнулись с кадровым дефицитом. Работников в сезон набрать не так просто, даже за хорошую зарплату. В питомнике трудятся в основном жители Ржева.

Планы у «Тверских корней» большие — расти и развиваться. А вместе с питомником будет оживать и заброшенная совсем было деревня. Уверена, у семейства Лунгу все получится. Когда любишь свое дело, когда вкладываешь душу, все складывается так, как нужно.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *