ПРОЙДЁМ ПО РЖЕВСКИМ УЛИЦАМ

Продолжение. Начало в № 26

ОТ НИЛОВСКОГО К БОЛЬШОЙ СПАССКОЙ

Первым от Казанки к центру на плане значится Ниловский переулок, выходящий на старообрядческое кладбище, возникшее в Ржеве во второй половине XIX века. Ныне Ниловский стал один из Торопецких. Потом следует Алексеевская, переименованная в улицу Дзержинского, в честь «железного Феликса», который является не совсем светлой фигурой в истории России. Там же прилегают и номерные Дзержинские переулки, бывшие когда-то безымянные.

За Алексеевской-Дзержинского попадаем на бывший Торопецкий переулок, 19 марта 1953 года переименованный на основании решения исполкома горсовета в улицу Белинского, человека, тоже к Ржеву отношения не имеющего.

За Белинского — Гоголя.

ПЕРВАЯ ПЯТНИЦКАЯ И ВВЕДЕНСКАЯ

Нынешняя улица Гоголя в разные времена носила разные названия, но историческое имя её — Первая Пятницкая, после революции ставшая улицей Зиновьева. Во время известных репрессивных процессов 30-х годов, когда не только Зиновьев, но и другие политические фигуры канули в небытие, улицу переименовали в безликую Безбожников и только 14 июля 1952 года решением исполкома горсовета назвали улицей Гоголя, хотя посещение Ржева Николаем Васильевичем — вопрос спорный и документально не подтвержденный.

С Первой Пятницкой (Зиновьева-Безбожников-Гоголя) переходим на Введенскую, ныне улицу Кривощапова. Алексей Кривощапов — организатор и командир первого Ржевского отряда Красной армии численностью около 800 человек. Погиб на Урале в сентябре 1918 года. Название улицы Кривощапова встречается в архивных материалах ещё до 1941 года, но точная дата переименования улицы не установлена.

На пересечении Введенской-Кривощапова и ныне Партизанской сохранилось старое двухэтажное кирпичное здание, в котором до революции располагалось Высшее начальное училище (бывшее здание техникума механизации). В своё время только Высшее начальное училище вместе с образованием давало право поступления в гимназию для дальнейшего обучения. Все остальные школы (церковно-приходские и так далее) такого права не давали.

Пятницкая, Введенская и прочие улицы именовались по названиям церквей.

С Введенской-Кривощапова по Малой Спасской — Грацинского мы возвратимся туда, откуда начали свое путешествие — на Спасскую площадь (ныне площадь Коммуны) и остановимся у храма Спаса Преображения Господня, давшего некогда имя площади и двум неординарным улицам города.

В связи с событиями «смутного» времени и польской интервенции 1612 года в местной легенде храм имел ещё и народное звание — Спас на Крови. Но вот в «Тверском Епархиальном сборнике», где приведены данные по церквям и церковно-приходским школам Ржева и уезда начала века, сей храм именуется Преображенской церковью, построенной в 1755 году. При ней имелся каменный флигель с часовней.

Если поднапрячь воображение да собрать воедино и просмотреть все имеющиеся в наличии старинные фотографии нашего города, то нетрудно будет узнать в современных строениях те здания, которые давним-давно запечатлел на фотопластинах дореволюционный фотограф. От церкви Спаса Преображения (с нового моста) просматривается здание медицинского училища. Пусть оно перестроено и переделано (война не щадила ни людей, ни архитектуру), но остов его — тот же. В начале века в нем размещалось полицейское управление, напротив, на самом берегу Волги, стояла Полковая церковь. Старые люди, с которыми доводилось говорить, припоминали имевшиеся здесь серные источники, которые использовались для лечения глаз.

Выше медучилища, между ДОСААФ и старым рынком, также надолго сохранились дома начала века. Первый двухэтажный рядом с современным магазином товарищества «Витязь» принадлежал купцу Горскому и его вдове. Через дорогу, ныне он трёх-этажный, а в те времена двух, ювелиру Статьеву (оба эти дома сейчас считаются на улице Грацинского) и чуть ниже к Волге — (ныне это площадь Коммуны, дом 2, не путать с улицей Коммуны дом 2 — общежитием медицинского училища) двухэтажный каменный дом, принадлежавший купцу Ивану Болоболину.

БОЛЬШАЯ СПАССКАЯ

От Спасской площади и храма начиналась одна из центральных улиц города — Большая Спасская, мощенная булыжником. На Спасской ближе к центру, на Волге, стояли двухэтажные дома зажиточных купцов. Частичные фрагменты архитектуры старых зданий улицы сохранились. Это бывшие купеческие дома. На территории старого рынка шли торговые ряды, где имелось множество купеческих лавок, чуть выше, где был магазин № 22, и подальше от церкви, велась торговля прямо с телег. Здание детской библиотеки, в котором в конце XIX — начале XX века размещалась богадельня, а при ней церковь. Кстати, здания во дворе тоже принадлежали ей. Идём дальше — известный всем «чёртов дом» со своей легендой. На углу Смоленской (Калинина) — здание Епархиального училища. Через дорогу, рядом с бывшим штабом дружины, — три одинаковых деревянных двухэтажных дома. Эти дома принадлежали родственникам знаменитого Альфреда Нобеля (изобретателя динамита и учредителя международной Нобелевской премии), которые ведали бензиновой фирмой. (Сейчас на этом месте — супермаркет и здание банка — прим. ред.)

Дом купцов Мясниковых располагался на том месте, где сейчас стоит магазин «Успех». В середине 1970-х годов во дворе дома мальчишки отыскали клад — собрание золотых монет и изделий. Кто-то, наверное, пом-нит этот случай.

О Большой Спасской можно говорить много и долго, мы же скажем, что в честь годовщины социалистической революции (7 ноября 1918 года по новому стилю) новоявленные чиновники переименовали её в улицу Коммуны (непонятно какой — то ли Парижской, то ли трудовой). Вопрос о возвращении исторического имени одной из центральных улиц города поднимался неоднократно, и теперь она снова носит имя Большой Спасской. В одной из редакций плана развития города было предусмотрено превратить Большую Спасскую в пешеходную торговую улицу с газонами, скамейками и фонарями, как Старый Арбат в Москве и как Трехсвятская в Твери.

ВТОРАЯ НИКОЛЬСКАЯ

Следующей улицей от Большой Спасской в сторону городской бани по нашему историческому путеводителю — плану города образца 1908 года, значится вторая Никольская. Эта улица пролегает от Волги до нынешнего локомотивного депо. Говорят, когда-то по ней ходил приезжавший к нам в город драматург Островский, осматривал баржи и барки на реке, знакомился с работой грузчиков. До сего времени сохранился старый купеческий дом в начале улицы, на повороте от Волги, а там, где сейчас располагается стоматологическая поликлиника, до революции находилось здание почтамта. Именно сюда поступала телеграмма из Петрограда с условной фразой — «Литература закуплена», означавшей переход всей полноты власти в руки большевиков. Именно поэтому, наверное, всё в том же 1918 году переиначили церковное название улицы Никольская в Октябрь-скую. Поднимаясь по этой улице вверх, можно увидеть дом зажиточного купца Шитикова (здание одного из корпусов ЦРБ). На углу улиц, где раньше находился кинотеатр «Победа», с конца XIX века стояла прядильная фабрика купцов Поганкиных.

Всё дальше от центра и Волги улицы были застроены одно- и двухэтажными деревянными домами небогатых купцов и мещан, что, впрочем, не портило облика города.

ВТОРАЯ ПРЕДТЕЧЕНСКАЯ

За Никольской-Октябрьской проходит от Волги в гору Вторая Предтеченская, переименованная 15 июня 1926 года в улицу имени француза Марата, никакого отношения к Ржеву вообще не имеющего. Это увлечение тогдашних чиновников именами французов-революционеров (у нас с тех пор появились и Жорес, и Робеспьер) вызывает немалое удивление. Что это было? Просто отсутствие исторических знаний или «железная» установка сверху и желание выглядеть людьми своего «революционного» времени? Не знаю. Но, придумав эти бессмысленные для ржевитян имена на карте города, они тем самым разрушили, отшибли историческую связь поколений, и юные практически не знают ни Марата, ни Вторую Предтеченскую, ни пересекающие её Первую Предтеченскую (Смольную) и Первую Оковецкую (Партизан-скую) улицы. Всем этим улицам дал имена один храм. Это Оковецкая церковь, согласно «Епархиальному сборнику» построенная в 1821 году.

Храм Оковецкой Божией Матери имел три придела. В зимнее, холоднее время действовал только один теплый придел — Оковецкой Божией Матери. В летнее время добавлялись еще два: правый — Рождества Иоанна Предтечи (то есть рождение того, кто крестил Христа) и левый — Преподобного Нила Столобенского, чудотворца (месточтимого Тверского святого). Сама же икона Ржевской — Оковецкой Божией Матери, давшая свое имя церкви и улицам, и чей престольный праздник отмечается ежегодно 24 июля, — тоже имеет свою историю и легенду. Явление иконы произошло в 1539 году в дремучем лесу на берегу речки Вырышня в Оковецкой волости Ржевского уезда (ныне Селижаровский район). Утверждалось, что у иконы совершалось большое количество чудес в виде исцеления больных от разных недугов. 26 декабря 1540 года икона была отправлена в Москву. Там она хранилась до 11 июля 1541 года, после чего была возвращена к месту явления.

При церкви также находилась каменная часовня во имя святого Иоана Предтечи и колокольня, появившаяся позднее, в 1830-1841 годах. Весь комплекс был выстроен в традициях русского ампира, являющегося вершиной архитектурного классицизма.

Писатель прошлого века И. Тюменев, посетивший в свое время Ржев и оставивший после себя опубликованные в журнале «Исторический вестник» путевые заметки, так описал Предтеченскую: «Неподалеку находилась длинная прямая улица, которая вела в гору, к высокой каменной церкви… В улицу упирался узенький переулочек, тянувшийся вдоль бревенчатых стен какого-то амбара.

— А как у вас эта улица называется? — обратился я к старушке.

— А Притатецкая, кормилец.

— Как?

— Притатецкая.

Название звучало крайне странно, и я записал его.

— А какая это церковь на горе, в конце улицы?

— А это у нас Иван Притатеич.

Я догадался: улица была — Предтеченская».

На участке ниже церкви находился маслобойный завод купца Синягина (в советское время — лесопилка). Остатки двухэтажного хозяйственного дома и приземистые кирпичные казармы для рабочих были разобраны не так давно.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *