О СОБЫТИЯХ, ТУРИСТАХ И ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УЛИЦ

В первую неделю июля прошло заседание общественного совета по туризму. Участие в нём принял глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов.

Сегодня при развитии индустрии гостеприимства важен переход от простой организации мероприятий к стратегическому мышлению в развитии туристической отрасли. Мы живем в уникальное время, когда внутренний туризм становится всё более популярным и востребованным видом деятельности.

Для успешного развития туристической сферы необходимо понимать целевую аудиторию каждого мероприятия, основы его планирования и привлекать посетителей не только на основе случайных событий, но и чётко продуманных стратегий. Важно стремиться к созданию уникальных и запоминающихся мероприятий, которые привлекут внимание как местных жителей, так и гостей из других регионов.

Однако одним из основных вопросов, обсуждаемых на заседании в этот раз, стала инициатива о возвращении улицам города их исторических названий, а также присвоение одной из улиц Ржева имени Героя России Александра Фролова.

ПОДВИГ АЛЕКСАНДРА ФРОЛОВА

В целях патриотического и нравственного воспитания школьников, детей и молодежи округа на примере служения Родине, увековечивая память Героя Российской Федерации, совет по туризму предложил переименовать улицу Карла Маркса в улицу Александра Фролова.

Гвардии капитан Александр Фролов в период с августа по ноябрь 2023 года выполнял боевые задачи в рамках специальной военной операции на территории Запорожской области в должности начальника отделения боевого управления — заместителя командира радиотехнической батареи зенитного ракетного дивизиона специальной тактической ракетной группы.

Под его руководством расчётом отделения боевого управления радиотехнической батареи выполнено более 30 боевых выездов, в результате которых было уничтожено более 5 командных
пунктов, более 700 человек живой силы противника, более 250 единиц вооружения, военной и специальной техники.

3 ноября 2023 года Фролов находился в составе расчёта отделения боевого управления радиотехнической батареи и руководил проведением стажировки личного состава расчётов, прибывших для замены личного состава.

Совершая манёвр на боевую позицию в Новоселовке Запорожской области для нанесения ракетного удара по подразделению противника, получил сигнал «ракетная опасность». Мгновенно оценив обстановку, Александр Фролов принял решение и лично организовал укрытие и эвакуацию личного состава боевых расчетов.

Благодаря решительным действиям и умелому руководству гвардии капитана Фролова были спасены восемь человек, при этом сам офицер погиб, накрыв своим телом во время очередного удара одного из подчиненных.

УРИЦКОГО — ОБРУЧЕВА

Имя ещё одного нашего земляка, Владимира Обручева, было предложено присвоить улице Урицкого.

— На сегодня в уже несуществующем Коростелевском сельсовете Ржевского района, в исчезнувшем селе Клепенино Ржевского уезда Тверской губернии, в родовом имении помещиков Обручевых и в их образцовом сельскохозяйственном подворье, созданном жившими там Иваном Михайловичем Сеченовым и его супругой Марией Александровной (девичья фамилия Обручева, по первому мужу Бокова), родился и рос известный российский и советский геолог, географ и писатель, академик Владимир Афанасьевич Обручев (1863-1956 гг.), — рассказывает ржевский краевед, член общественного совета по туризму Наталья Дранова. — Имение Клепенино находилось примерно в пяти километрах выше впадения Сишки в Волгу, на высоком левом берегу. Владимир Афанасьевич прожил в Клепенино до трех лет у бабушки, затем был перевезен в город Калиш на границе с Германией, где его отец Афанасий Александрович командовал полком. В дальнейшем, будучи студентом Петербургского горного института, Обручев неоднократно посещал Клепенино.

Владимир Афанасьевич — писатель, автор романов «Плутония», «Земля Санникова». Его имя присвоено четырем геологическим, пятнадцати географическим объектам. Улицы Обручева имеются в семи городах России, в том числе Москве, Санкт-Петербурге, Твери. Надеемся, будет теперь и в Ржеве.

Об академике Обручеве написано много литературы, но мало известно широкому читателю о его сыне Сергее, который был также географом, исследователем и дейст-вительным членом-корреспондентом Академии наук СССР. Наталья Георгиевна продолжает свой рассказ о наших земляках, отмечая, что Сергей совершил значительные географические открытия, и его имя увековечено на карте планеты. Чтобы понять экстремальность путешествий Обручева-младшего, можно сравнить их с квалификационной сеткой спортивного туризма, где маршруты разделяются на пять категорий. Пятая категория считается самой сложной, предназначена для мастеров спорта, включает в себя маршрут протяженностью около пятисот километров, автономность, сложный рельеф с переправами и продолжительностью 24 дня. Маршруты, пройденные Сергеем Обручевым, можно оценить как десятую категорию по сложности.

Владимир Афанасьевич проводил исследования в основном на территории Байкала и Забайкалья, а также в Средней и Центральной Азии. Его сын исключил область, которая была почти неизведанной на карте страны и сравнима по размерам с Францией. Это место находилось на востоке от реки Алдан до Колымского хребта, в районе полюса холода и недоступности. Это привело к открытию горной системы, превосходящей по размерам Большой Кавказ, которая была названа хребтом Черского. В 1891 году этот землепроходец исследовал указанные места. Сергей Владимирович провел несколько экспедиций к востоку от реки Алдан до рек Омолон и Колымы, преодолевая эти реки на простых плавсредствах, что представляло собой значительное испытание даже с использованием современного снаряжения. Во время этих экспедиций он также выполнял топографические и геологические измерения местности. Более подробно можно рассказать об исследованиях, проведенных в 1926-1927 годах, которые привели к географическому открытию.

15 июня 1926 года в Якутске на левом берегу Лены началась экспедиция. Переправившись на барже с лошадьми, группа двигалась дальше на восток к реке Алдан. Последним населенным пунктом был Крест, а далее до Оймякона практически не было жителей. Пройдя 180 километров через болота, реку Томло и предгорья Верхоянского хребта, экспедиция столкнулась с таежным пожаром, который чуть не погубил исследователей. Несмотря на это, они продолжали свой путь на восток.

Преодолев главную цепь Верхоянского хребта, Брюнгадинскую цепь, переправы и перевалы, группа достигла реки Индигирка, по которой никто из исследователей ранее не плавал. Здесь экспедиция разделилась: одни двигались параллельно Индигирке вверх по течению на лошадях, а Сергей Владимирович решил пройти по самой реке на узкой лодке длиной около двух метров. Скорость течения составляла более 15 километров в час. Плюс он сплавлял еще одну лодку со снаряжением, испытывая трудности на порогах реки.

После преодоления реки Альгина и подъёма на гору над Индигиркой исследователи обнаружили горную систему, которую впоследствии назвали хребет Черского. После соединения с основной группой маршрут завершили в районе реки Чыбагалах, всего за 2,5 месяца прошли 1500 километров, открыв горные хребты, ледники и плоскогорья.

Затем экспедиция направилась на юг к Оймякону, где оборудовала зимовье. Несмотря на середину сентября, дневная температура достигала минус 20 градусов, а зимой в этих краях опускалась до минус 60.

Позднее были проведены исследования крупных рек Восточной Сибири, таких как Ангара, Колыма, Омолон, а также множество других экспедиций. Сергей Владимирович также принимал участие в изучении Арктики. Его имя было увековечено в названиях: мыса на острове Новая Земля, полуострова в архипелаге Новосибирских островов и горной цепи в массиве хребта Черского.

Следует отметить другого сына Владимира Афанасьевича — Дмитрия, известного палеонтолога и профессора. В его честь Дания назвала пик на острове Гренландия.

Летом 2009 года дочь Сергея Владимировича Татьяна посетила школу имени Обручева в Победе, что осталось единственным напоминанием о знаменитой фамилии на ржевской земле. Пожалуй, сложно не согласиться с тем, что имя Обручева имеет гораздо больше прав быть увековеченным именно в Ржеве, чем имена тех, чья жизнь не имеет непосредственного отношения к нашему городу.

УЛИЦА ОКОВЕЦКАЯ

А вот улице Смольной предложили присвоить название Оковецкая. Улица Смольная ранее была улицей 1-й Предтеченской. В прошлом году ул. Марата переименовали в Предтеченскую (до Марата она была 2-й Предтеченской), поэтому возвращение исторического наименования вызовет необоснованное повторение топонимов. Предлагается переименовать ул. Смольную в улицу Оковецкую, поскольку она проходит мимо Оковецкого кафедрального собора и новое название будет соответствовать нашей исторической памяти.

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *