ИНТЕРНЕТ-ОБМАНЩИКИ

Интернет значительно облегчает нашу жизнь. Мы не только черпаем оттуда необходимую информацию и общаемся с друзьями, но и совершаем нужные покупки, не выходя из дома. Очень удобно — зашёл на нужный сайт, выбрал то, что тебе подходит. Получается быстро и дёшево. Но бывают случаи, когда при заказе приглянувшегося товара мы остаёмся и без купленной вещи, и без денег.

ПРОДАЮТСЯ КОЛЁСА. НЕДОРОГО

26-летняя Ольга Новикова была обычной среднестатистической женщиной. Имела мужа, дочь-дошкольницу, постоянную работу. В общем, жила, как все. И этот факт Ольгу совершенно не устраивал. Хотелось большего — вещи подороже, автомобиль попрестижнее, квартиру попросторнее. Но Ольга понимала, что с доходом семьи Новиковых (муж трудился водителем такси, Ольга — продавцом) её желания если и исполнятся, то очень нескоро.

Приходя домой со смены, просматривала в интернете новости, в том числе и криминальные. Особенно Ольгу интересовали мошенничества.

— Володя, ты только подумай! — обращалась к мужу. — Надурили бабку на 400 тысяч! Вот откуда у пенсионеров такие деньжищи? Тут работаешь с утра до ночи, а денег только от зарплаты до зарплаты хватает. А эти мошенники день в интернете посидят — и миллионеры. И никто их никогда не найдёт, воруй — не хочу!

Однажды Ольга прочитала в криминальной сводке историю о том, как мошенники выставили в интернет-группе объявление о продаже ноутбука. Покупатель нашёлся, перевёл деньги мнимым продавцам, но товара не получил. Телефонный номер аферистов оказался заблокированным, а злоумышленники так и не были обнаружены.

Ольга задумалась. В который раз она убеждалась, что разбогатеть очень просто, стоит лишь немного постараться. А чем она хуже тех, кому деньги легко плывут в руки? Обманутые люди сами виноваты — не нужно быть такими доверчивыми. Им это даже на пользу, в следующий раз умнее будут.

Никому не рассказав о задуманном, женщина составила план быстрого обогащения и начала воплощать его в жизнь. Это действительно было нетрудно — нужную информацию предоставлял интернет. С помощью него же Ольга приобрела сим-карту, зарегистрированную на чужое имя. К чужому телефонному номеру привязала свою банковскую карту. На популярном сайте объявлений зарегистрировала страницу и выложила на неё объявление по продаже четырёх автомобильных колёс в отличном состоянии. Самих колёс у Ольги, конечно, не было. Просила за ходовой товар, фото которого также нашла в интернете, недорого — всего 22 тысячи рублей, что значительно ниже рыночной цены.

На объявление откликнулся Максим Р. из соседнего города. Завязалась переписка. Колёса оказались именно такими, какие были нужны мужчине, и он согласился их купить. Ольга сообщила Максиму, что колёса находятся у неё в гараже возле многоквартирного дома, при этом назвала адрес, по которому не проживала. Также женщина пожаловалась мужчине, что один желающий день назад согласился купить у неё товар, она отпросилась с работы, прождала покупателя два часа возле гаража, но он так и не появился. Поэтому Ольга требует перевести ей всю сумму за колёса сразу, перевод следует осуществить на указанный номер телефона. Мужчина согласился, деньги перечислил. Назначили время встречи, но по понятным причинам Ольга к покупателю не пришла и на звонки Максима больше не отвечала.

Максим написал заявление в полицию. Новикову нашли быстро — видимо, начинающая мошенница не сумела овладеть необходимыми правилами конспирации. Ольга не стала отрицать очевидное и сразу во всём призналась. На стадии предварительного расследования при ознакомлении с материалами уголовного дела заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, так как была полностью согласна с предъявленным
обвинением (при рассмотрении дела в особом порядке, без судебного разбирательства, приговор обычно бывает мягче). А обвинение Новиковой предъявили по части 2 статьи 159 УК РФ — мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана с причинением значительного ущерба гражданину.

Потерпевший Максим Р. также не возражал против рассмотрения дела в особом порядке, так как Ольга Новикова возместила ему материальный ущерб и извинилась. И не только загладила свою вину, но и попросила мужчину войти в её положение: она первый и последний раз в жизни оступилась, у неё маленькая дочь, которая будет страдать в случае наказания матери. Ольга попросила Максима направить в суд ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, так как Максим претензий к правонарушительнице не имеет. Мужчина просьбу Новиковой выполнил, но, так как жил в другом городе, отправил ходатайство по электронной почте.

Но суд счёл ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон не подлежащим удовлетворению по следующим причинам.

Санкция части 2 статьи 159 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет — мошенничество относится к преступлениям средней тяжести. Суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если правонарушитель примирился с потерпевшим и загладил причинённый вред. Но при решении вопроса о прекращении уголовного дела суду необходимо проверить добровольность и осознанность заявления потерпевшего о примирении.

Заявление о прекращении уголовного дела Максим Р. предоставил в электронном виде. Учитывая, что потерпевший проживает в другом городе, судом неоднократно принимались меры по обеспечению явки потерпевшего в судебное заседание посредством видеоконференцсвязи, однако потерпевший трижды игнорировал онлайн-заседания. В связи с этим суд был лишён возможности выяснить у Максима Р., было ли его желание примирения выражено свободно, а не по принуждению, и написано ли отправленное им по электронной почте ходатайство добровольно и осознанно. А также потерпевшим не был подтверждён лично тот факт, что Новикова действительно возместила ему материальный ущерб и у него отсутствуют претензии к подсудимой. Поэтому ходатайство Максима Р. удовлетворению не подлежит.

При вынесении решения, учитывая отсутствие отягчающих вину обстоятельств и наличие смягчающих (наличие малолетнего ребёнка, активное способствование раскрытию преступления, положительную характеристику с места работы и отсутствие судимостей), суд счёл, что исправление подсудимой возможно без реального отбывания наказания.

Ольга Новикова была приговорена к исправительным работам сроком на один год с удержанием пяти процентов заработной платы в доход государства. Наказание надлежало считать условным с испытательным сроком шесть месяцев.

ДЁШЕВО И СЕРДИТО

61-летняя Екатерина Ивановна стала пользователем интернета около года назад. Раньше регистрироваться в социальных сетях не было желания, да и необходимости. По характеру Екатерина — человек необщительный, а самые близкие родственники — сын с женой и дочкой — жили через дорогу, в гости приходили каждую неделю, а звонили ежедневно.

В социальных сетях бабушку Катю зарегистрировала внучка Настенька, когда уезжала учиться в другой город. Она объяснила Екатерине Ивановне, что так общаться гораздо удобнее, чем по телефону — можно переписываться, смотреть фотографии и видеозаписи.

Интернет Екатерине Ивановне очень понравился. Она не только регулярно общалась с внучкой, но и нашла в соцсетях несколько групп по интересам — домоводство, садоводство, кулинарию. Теперь в интернете Екатерина Ивановна могла пропадать часами. Раздражало только одно: навязчивая реклама, но что поделаешь, без неё сейчас никуда.

Но одно из рекламных объявлений пенсионерку заинтересовало: за сущие копейки продавались красивые и качественные платья и костюмы больших размеров. Екатерина Ивановна была женщиной далеко не худенькой, и подобрать одежду в обычных магазинах было проблематично. Екатерина Ивановна была отлично информирована, что в интернете под видом добропорядочных продавцов могут скрываться мошенники. Пенсионерка перешла по ссылке на сайт интернет-магазина и узнала, что оплата заказа производится покупателем наложенным платежом, то есть только после получения заказа в почтовом отделении. Это её успокоило. Женщина выбрала четыре приглянувшихся наряда на сумму 5 200 рублей, указала обратный адрес и стала ждать, когда придут обновки.

Через неделю женщина достала из почтового ящика уведомление, что пришла посылка. Екатерина Ивановна пришла на почту, оплатила заказ и комиссионный сбор за его доставку и получила посылку. Дома с нетерпением вскрыла упаковку, размотала множество слоёв обёрточной бумаги и обнаружила картонную коробку, в которой находились новенькие резиновые сланцы.

Екатерина Ивановна подумала, что заказ перепутали: она получила чьи-то сланцы, а их заказавший человек — её платья. Зашла в интернет, чтобы сообщить поставщику об ошибке. Но, как ни старалась, не смогла найти интернет-страницу, на которой совершила заказ — её удалили. Пенсионерка поняла, что всё-таки попалась на уловки мошенников. Запаковала сланцы назад, заклеила посылку скотчем и поспешила на почту. Объяснила оператору, что её обманули и вместо дорогих костюмов прислали дешёвые шлепанцы. Потребовала, чтобы у неё забрали почтовое отправление, а ей вернули уплаченные за него деньги.

Работница почтового отделения объяснила Екатерине Ивановне, что её просьбу выполнить не сможет. Во-первых, деньги Екатерины Ивановны уже перечислены отправителю. Во-вторых, сотрудники почтового отделения не могут быть уверены в том, что женщине поступил не тот заказ. Кто знает, может, ей пришли именно те костюмы, которые она заказывала, а она принесла на почту сланцы, чтобы ей вернули деньги? Если получатель сомневается, что в отправлении находится именно то содержимое, которое нужно, он имеет право в присутствии работников почты вскрыть посылку. Если там не то, что он заказывал, получатель может отказаться принять отправление и не оплачивать его. Тогда посылка вернётся к отправителю.

Расстроенная Екатерина Ивановна позвонила сыну и снохе и рассказала о том, как её обманули. Родственницы отругали пенсионерку: прежде чем совершать какие-либо действия в интернете, связанные с товарами и деньгами, нужно было проконсультироваться с близкими. Конечно, можно обратиться в полицию, но шансы найти мошенников минимальны, так как их данные удалены.

В правоохранительные органы Екатерина Ивановна обращаться не стала. Сочла, что 5 200 рублей — не очень большая плата за преподанный ей урок. Больше рекламных объявлений в интернете пенсионерка не читает.

Имена и события изменены, все совпадения являются случайными. Публикация подготовлена
по материалам Ржевского городского суда

Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *