Евгения Валерьевна Надольская, заместитель директора Ржевского филиала Музея Победы: «РЖЕВСКИЙ МЕМОРИАЛ НИКОГО НЕ ОСТАВЛЯЕТ РАВНОДУШНЫМ»

— Евгения Валерьевна, обычно люди из маленьких провинциальных городов стремятся перебраться в более крупные населённые пункты. У Вас получилось наоборот.

— Да, я, как и большинство моих предков, родилась в Калинине. Мы с родителями жили во многих интересных местах, таких, как Калининградская область, Алтайский край. А когда встал вопрос о возвращении в Тверскую область, получилось так, что местом жительства и работы стала не Тверь, а Ржев.

— Почему?

— В 1997 году, согласно договорённости главы города Ржева Александра Харченко и руководства Тверского государственного университета, было принято решение об открытии филиала ТвГУ. И мне предложили начать работу по его созданию. Поиск помещения, оформление первоначальной документации, реклама, поиск персонала и многое другое приходилось делать в одиночку. И в 1998 году филиал был открыт. А я начала свою трудовую деятельность в должности заместителя директора, ну а потом стала директором.

— Такие высокие должности просто так не предлагают. Наверняка у Вас имелось соответствующее образование?

— Первоначально я окончила музыкальное училище, затем — Алтайский государственный университет по направлению «История искусств», параллельно получала высшее образование по специальности «История». Начинала свою трудовую деятельность в средней школе, по специализированной программе эстетического образования. В том числе преподавала только что появившуюся в школьной программе дисциплину «Мировая художественная культура». Также у меня имеется высшее юридическое образование — эти знания мне были необходимы в связи с занимаемой должностью директора филиала ТвГУ. В возглавляемом мною учреждении преподавала историю, философию (я — кандидат философских наук), культурологию.

— Выпускники филиала ТвГУ на качество образования не жаловались?

— Я думаю, что нет. Многие занимали и занимают руководящие должности, некоторые уже ушли на пенсию по выслуге лет, другие продолжают службу в правоохранительных органах, а кто-то нашёл себя на гражданской работе. Главное, что многие из них остались в родном Ржеве. Ведь когда-то открытие высших учебных заведений должно было остановить массовый отъезд молодёжи из города. И с этой задачей мы 19 лет успешно справлялись. В прошлом году у нашего филиала был неофициальный юбилей — 25-летие со дня открытия. Несмотря на то, что в 2017 году наше учебное заведение закрыли, 17 ноября мы устроили встречу выпускников. Именно в этот день в 1998 году, в Международный день студентов, состоялось торжественное открытие филиала ТвГУ.

— Хотелось бы, чтобы намерения о возрождении возможности получения высшего образования в Ржеве когда-нибудь воплотились в жизнь. Хотя понятно, что сделать это ой как непросто… А как сложилась Ваша трудовая деятельность после закрытия филиала?

— Изучила рынок вакансий по педагогическому профилю. Из предложенных на официальном сайте службы занятости подходящей была только одна, по моему первоначальному образованию. Так я устроилась музыкальным руководителем в детский сад № 5. Работа интересная, творческая, возраст детей не испугал, для педагога со стажем нет ничего невозможного. Меня хорошо встретил замечательный дружный коллектив и, не побоюсь этого слова, прекрасные руководители.

— Небезызвестна также и Ваша общественная деятельность. Когда-то Вы были заместителем председателя Женской ассамблеи Светланы Орловой. Эта организация по-прежнему оказывает большую помощь нуждающимся людям.

— Это действительно так, я долгое время занимала эту почётную должность, дважды становилась победителем конкурса «Женщина года» в 2004-м и в 2014 году. Всегда с теплотой вспоминаю подруг, — именно так принято называть друг друга в этой организации и нашу совместную деятельность. На сегодняшний день Женская ассамблея продолжает активно работать и выполняет много общественных функций по поддержке разных категорий населения.

— Как получилось, что на данный момент Вы занимаете должность заместителя директора Ржевского филиала Музея Победы?

— Мне предложила работу директор Ржевского филиала Музея Победы Марина Копаева. Можно сказать, что сама судьба готовила меня к этой деятельности — я родилась 18 мая, в Международный день музеев. На предложение Марины Револьдовны я ответила согласием — мне это интересно. Приступила к выполнению обязанностей недавно, 5 июля.

— Тяжело было переключаться на новый вид деятельности? Что входит в Ваши обязанности?

— Не сказала бы, что сфера дея-тельности для меня нова. Во-первых, всё, что связано с историей, в частности Великой Отечественной войны — мой профиль. Во-вторых, я уже работала на руководящих должностях. Приходится сталкиваться с решением различных вопросов — начиная от хозяйственных и заканчивая творческими процессами, такими как участие в проводимых на мемориальном комплексе мероприятиях.

— Недавно, посещая мемориал Советскому солдату, видела, что Вы даже экскурсии проводите. Это тоже входит в круг Ваших служебных обязанностей?

— Обычно экскурсии проводят методисты. Но ситуации бывают разные. Например, сотрудники мемориального комплекса уже проводят экскурсии с посетителями, а тут приходят люди, которые тоже хотят поподробнее узнать о месте, куда приехали. Хороший руководитель должен уметь всё, в том числе заменить любого сотрудника. Поэтому иду навстречу пожеланиям посетителей и знакомлю их с мемориалом сама. Люди зачастую едут издалека, и не хочется, чтобы они тратили время и ждали, когда освободится гид.

— О чём рассказываете?

— В основном — об истории создания Ржевского мемориала Советскому солдату. Нельзя сказать, что преподносимая информация до-словно повторяется для разных экс-курсантов. Людей интересует не только мемориал — они также задают вопросы, относящиеся к истории и современности Ржева, ведь многие посещают наш город и округ впервые. Например, спрашивают: мы, проезжая через Ржев, видели на возвышенности интересный храм. Как он называется? Поэтому также полезны некоторые мои знания по краеведению.

— Как замечательно иметь такой багаж информации, как у Вас…

— И мне есть куда расти! Сейчас с помощью специальной литературы более подробно изучаю историю Ржева, Ржевской битвы, историю Великой Отечественной войны.

— Каковы впечатления у людей, впервые посетивших мемориал?

— Разные. В основном величественный монумент Солдата вызывает восхищение и благоговение. Бывают и критические замечания: а вот я бы изменил то-то и то-то, убрал бы это, добавил бы это… Люди разные, и эстетическое восприятие у каждого своё. Но можно с уверенностью сказать одно: Ржевский мемориал Советскому солдату никого не оставляет равнодушным.

— Каких посетителей больше: в составе организованных экскурсионных групп или тех, кто приехал самостоятельно?

— Трудно сказать. Но очевидно одно: территория мемориального комплекса заполнена людьми с утра до ночи. Некоторые едут сюда целенаправленно, а некоторые попадают случайно: путешествуют, например, в Псков, а карты в интернете им показывают, что рядом с трассой находится наш мемориал. Люди решают потратить час-другой на посещение знакового объекта и не жалеют об этом.

— Трогательно видеть на территории комплекса молодые семьи, приезжающие с детьми. Родители рассказывают дочерям или сыновьям о подвиге людей, увековеченных в образе Солдата, о многострадальной ржевской земле. Глядя, с каким почтением дети преподносят цветы к подножию монумента, на глаза наворачиваются слёзы…

— Недавно наблюдала, как очень пожилая супружеская чета, с трудом передвигаясь, медленно шествует к Солдату. Видно, что у людей в силу возраста проблемы со здоровьем, но, несмотря на это, они нашли в себе силы, чтобы приехать на мемориал, поклониться Солдату — символу героизма наших предков, отдавших жизнь за Родину. Приятно видеть, с каким уважением смотрят на них молодые посетители Ржевского мемориала. Понимаешь, что преемственность поколений, наша родовая память, жива и всегда будет жить. Этому ни на каких уроках и экскурсиях не научишь. Жителей страны, у которой такое героическое прошлое, невозможно сломить ничем.

— Недавно общалась с супругами-москвичами, которые на выходные посетили Ржев — просто решили провести пару дней в городе, где раньше не были. Когда они в воскресенье посетили мемориал, им посчастливилось стать свидетелями акции развёртывания трёхсотметровой Георгиевской ленты. Жители столицы рассказали, что такого чувства гордости за Россию и благодарности к молодому поколению соотечественников за то, что берегут историческую память, не испытывали никогда, и никогда не видели столь величественного и торжественного зрелища.

— Акция развёртывания Георгиевской ленты волонтёрами молодёжных движений проходит на территории Ржевского мемориала каждое воскресенье в полдень. Она продлится до сентября. Проводятся и другие мероприятия: регулярно возле Солдата принимают военную присягу служения Родине новобранцы, отмечаются знаменательные даты. Не стоит забывать, что Ржевский филиал Музея Победы — это не только мемориал Советскому солдату, но и дом-музей «Ставка Сталина», и там также постоянно проводятся экскурсии и тематические мероприятия. На очереди — празднование очередной годовщины первого салюта в честь освобождения Орла и Белгорода, указ о проведении которого Иосиф Сталин подписал в ночь с 4 на 5 августа 1943 года. Приходите, будет интересно.

— Спасибо большое за приглашение и познавательную беседу!

Беседовала Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *