ПРОЙДЁМ ПО РЖЕВСКИМ УЛИЦАМ
Продолжение. Начало в №№ 26, 28, 29, 30
УСПЕНСКИЙ СОБОР
…В середине XIX века соборным протоиреем был Матвей Константиновский, известный тем, что добился правительственного указа о закрытии старообрядцев, использовав для этого солдат местного гарнизона, а также тем, что имел непосредственное влияние на Николая Васильевича Гоголя, являясь его духовным наставником. Фамилия же последнего настоятеля Успенского собора была благозвучная: Ангельский.
Рассматривая старые фотографии собора, особенно раскадровку кинопленки начала века, некогда обнаруженной в Красногорском госкиноархиве, любуешься красотой этого архитектурного строения. Даже печные трубы (в зимнее время собор отапливались дровами) сделаны так, что не портят его облик. Перед собором находилась колокольня. Ее высота без шпиля составляла более 70 метров. К собору примыкали различные пристройки. В одной из них была открыта первая народная библиотека. В Госархиве Тверской области хранится рапорт уездного исправника губернатору, датированный 10 апреля 1896 года: «Имею честь донести Вашему Превосходительству, что в текущем апреле месяце имеет быть открыта в казённом доме близ собора библиотека церковно-богослужебных книг и книг религиозно-нравственного содержания для бесплатного чтения».
Вообще, на Соборной горе шесть земельных участков принадлежали церкви, но несколько домов — жителям.
В 1900 году в Успенском соборе значилось прихожан: 627 мужчин и 709 женщин.
ЧАСОВНИ СОБОРНОЙ ГОРЫ
К Успенскому собору относились две каменные часовни. Одна на горе, на мес-те святого престола древнего храма, в честь памяти святой великомученицы Параскевы Пятницы (не путать с преподобной Параскевой игуменьей Ржевской). В упоминавшемся нами «Тверском патерике» (год издания 1907) говорится: «В настоящее время в Успенском соборе во Ржеве находится древняя святочтимая икона святой великомученицы Параскевы Пятницы (по преданию обновленная в Москве), но ни в соборе, ни в других храмах Ржева нет никакой иконы преподобной Параскевы игуменьи Ржевской». Повторяем, что эти строки написаны до 1907 года (о Параскеве игуменье Ржевской мы ещё будем рассказывать, но позднее).
Вторая часовня Иверской Божией Матери была построена в 1758 году и находилась у подножия нынешнего переходного моста, ведущего от памятника «Пушка» к мемориалу «Обелиск». Кстати, ранее на месте переходного моста была старинная кирпичная арка, которая со временем обветшала и прекратила своё существование в наших семидесятых годах (более 20 лет назад).
ЧТО БЫЛО ПОТОМ
После Октябрьской революции и гражданской войны в Ржеве, как и по всей стране, воинствующие атеисты повели наступление на религию. Успенский собор отдан под склад. Колокольню превратили в парашютную вышку, с которой начинали свои первые тренировки члены Ржевского аэроклуба. В Иверской часовне одно время был красный уголок какого-то ржевского предприятия, потом — КПЗ (камера предварительного заключения) милиции. Есть ещё старожилы, которые там сидели.
Война смела всё… В 1963 году на этом месте, где был Успенский собор, к 20-летию освобождения города от немецко-фашистких захватчиков, торжественно открыли гранитный обелиск в честь воинов, павших под Ржевом, в боях за Родину…
МОСКОВСКАЯ ГОРА
Если от обелиска посмотреть через Холынку на дом-«пилу» или дом-«книжку», каждый называет по-своему, мы увидим как раз то место, что когда-то именовалось Московской горой.
Возвышенность над обрывистым берегом речки именовалась так потому, что по воспоминаниям старожилов, когда-то отсюда через «порт» (территория гарнизона) пролегала дорога на Зубцов и далее на Москву. Московская гора была застроена одноэтажными деревянными домиками, возле которых весной цвели вишневые сады. Говорят, вишни было столько, что жители варили варенье в больших чанах и сдавали его госзакупщику за определённую плату. У каждого времени свой быт и свои нравы. Нет тех больших чанов, стоящих на огородах, не стало и вишневых садов на Московской горе, да и само название — Московская, стёрлось, затерялось во времени. Отсюда начинаются улицы Захолынского микрорайона, но прежде чем вступить на них, обратим свой взор вниз, где Студеница, а чуть в сторону вдоль берега Волги — Тетеринская. Поэтические ржевские названия…
УЛИЦЫ СТУДЕНИЦА И ТЕТЕРИНСКАЯ
Согласно имеющейся в нашем распоряжении копии плана города образца 1908 года, улица Студеница располагалась вдоль реки Холынки прямо под Соборной горой и имела три квартала. С другой стороны обрывы берегов речки будто падали прямо в воду и по красоте являли редкое зрелище. Наверное, из-за этого люди прозвали сей уголок ржевской Швейцарией. На Студенице жили Ладыгины, Турсковы, Столбовы — известные ржевские фамилии, потомки которых в городе есть и сегодня. А вот сама улица Студеница, увы, не существует.
На этом месте сейчас построены очистные сооружения, да по лету появляются частные огородики горожан.
Не существует ныне и улицы Тетеринская, имевшей некогда пять кварталов и пролегавшей от устья Холынки вдоль берега Волги вниз по течению. Здесь находились дачи и дома мещан, заливные огороды, а также строились фундаментальные пристани, лабазы и доки. Из Тетерина открывались прекрасные виды на Успенский собор, а также в другую сторону на Троицкую церковь и здание мужской гимназии, расположенные на горе, куда вёл, начинаясь от моста через Холынку, Троицкий взвоз.
Название Троицкий взвоз исчезло с карты города 5 сентября 1974 года, как сказано в соответствующей бумаге, по желанию трудящихся. Троицкий взвоз стал улицей Чайковского в честь великого композитора, ни разу не посетившего Ржев. А всё, оказывается, было очень просто. Именно на этой улице стараниями Якова Иосифовича Гуревича, известного в городе и в музыкальных кругах человека, было открыто первое, а теперь уже и последнее Ржевское музыкальное училище. А на пустынном волжском берегу, где некогда размещалась Тетеринская слободка, возник спортивный комплекс «Горизонт» с футбольным полем, раздевалками, хоккейным кортом и другими площадками. Всё изменилось и только любители старины продолжают вздыхать по исчезнувшим и забытым названиям…
НА ПЕРЕКРЁСТКЕ
Поднявшись от Холынки в гору по Троицкому взвозу, мы попали на перекрёсток улиц Екатерининская и 1-я Троицкая. С этим ржевским перекрестком связаны несколько исторических событий. Но сначала напомним, что в 1926 году Екатерининская улица была переименована в Большевистскую, а 1-я Троицкая — в Пионерскую. Названия вполне созвучные для того, а не нашего времени.
ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ
У этого перекрёстка, там, где сегодня стоит Дворец культуры (бывший ДК «Электромеханика»), располагалась Троицкая церковь, в народе прозванная Екатерининской. Церковь была каменной. Построена в 1790 году. Согласно «Тверскому Епархиальному сборнику» в ней имелось три престола. Главный — в честь святой Троицы. В приделах церкви находились престолы: святого преподобного Илии и святой великомученицы Екатерины (вот откуда пошло народное название Екатерининская).
При церкви находилось кладбище в 600 квадратных саженей (сажень — старая русская мера длины, указом 1835 года размер сажени соответствовал трём аршинам или 48 вершкам, что равнялось 213,36 см; производной от сажени была квадратная сажень равная 9 квадратным аршинам). В ограде церкви стоял деревянный дом, предназначавшийся для священника и сторожа. В 1900 году церковь имела 843 прихожанина из города и ближних деревень.
В годы оккупации Ржева немецко-фашистскими войсками церковь была частично разрушена. В 1954 году её остатки взорвали и снесли окончательно. Сравняли и кладбище, чтобы потом по-строить на этом месте «очаг» культуры, а теперь вдобавок и коттеджи состоятельных горожан.
Напротив Троицкой церкви расположен квартал № 13, ограниченный Троицким взвозом, Екатерининской и 1-й Васильевской улицами (нынешние улицы Чайковского, Большевистская и Тимирязева). В начале нашего века на Волгу смотрели другие дома, и события в них происходили, по значению часто выходящие далеко за пределы Ржева.
Трехэтажное здание мужской гимназии украшало волжский берег Захолынья. Сотни юношей, обучавшихся здесь, разлетались по стране, получали дальнейшее образование, затягивались близящимся водоворотом российской истории.
Продолжение следует