ЧТО УПАЛО, ТО ПРОПАЛО?

Идём мы по улице и вдруг замечаем, что на дороге валяется, допустим, тысяча рублей. Многие, даже самые законопослушные люди, оказавшиеся в такой ситуации, поднимут купюру и положат её в карман, так как понимают, что найти хозяина денежки попросту нереально. А вот если по пути следования попадётся банковская карта, мы поступим по-другому — например, попробуем найти её хозяина через социальные сети. Но, к сожалению, так делают не все — некоторые приравнивают чужой «пластик» к найденным купюрам и попросту присваивают. О чём потом запоздало раскаиваются.

29-летняя Екатерина Иванова (замужем, есть несовершеннолетний сын), работающая продавцом-кассиром в магазине, на дороге ничего не находила. Чужая банковская карта нашла её сама, а произошло это следующим образом.

До окончания рабочей смены оставалось около полу-часа. Покупателей было мало, и уборщица тётя Валя приступила к выполнению своих обязанностей. Вдруг она бросила швабру и подошла к Екатерине:

— Смотри-ка, растеряша какая-то карту выронила. Наверное, домой придёт, спохватится. Вспомнит, что в магазин заходила, может, и вернётся, а магазин-то за-крыт. Пусть карточка у тебя полежит, наверное, утром хозяин найдётся, сама отдашь или передашь сменщице, если завтра не работаешь.

Продавец взяла у тёти Вали пластик и задумалась. А если карту не потеряли, а выкинули за ненадобностью? Может, на ней и денег нет? Надо проверить. Екатерина взяла шоколадку, пробила в кассе её стоимость и приложила карту к считывающему устройству. Платёж прошёл. Женщина положила покупку и чужую карту в свою сумку и отправилась домой.

«Я же ни у кого ничего не воровала, правильно? — думала по дороге Иванова. — Карту мне сами принесли, считай, отдали. А деньги мне сейчас не помешают, если они, конечно, на этом «пластике» есть. Завтра у меня выходной, вот и проверю». О том, что все финансовые операции, проводимые по банковской карте, а также время и место их совершения, фиксируются, она почему-то не подумала. Мужу пока тоже решила ничего не рассказывать — может, и говорить-то будет особо не о чем?

На следующий день счастливая обладательница чужих финансов отправилась по магазинам. В супермаркете заплатила за продукты около девятисот чужих рублей, затем приобрела бытовую химию примерно на такую же сумму. Подумала, что неплохо бы купить сыну новую
куртку — из старой начал вырастать. Присмотрела понравившуюся вещь ценой в 1900 рублей, понесла на кассу. Там и случилась небольшая оказия: так как сумма покупки превысила тысячу рублей, потребовалось ввести пароль от банковской карты, который Екатерина не знала и знать не могла. Две попытки угадать пароль оказались неудачными. Боясь, что после третьего неудачного раза карта будет заблокирована, Екатерина сказала продавцу, что забыла и не может вспомнить пароль. Продавец посоветовала поступить следующим образом: оплатить покупку в два приёма, суммами по 950 рублей. Иванова так и поступила — платеж прошёл без необходимости введения пароля.

По дороге домой Екатерина решила побаловать семью вкусненьким. Зашла в кондитерскую, оплатила чужой картой покупку торта ценою в 650 рублей. Вечером приготовила вкусный ужин и стала ожидать, когда вернётся с работы супруг.

Сев за богато накрытый стол, муж Екатерины не преминул спросить, по какому случаю в семье такое пиршество. Жена рассказала, что вчера вечером ей улыбнулась судьба, подарив упавшую с небес банковскую карту. Правда, сколько на ней денег, неизвестно, но пока они есть.

— Дура, не судьба тебе улыбнулась, а тюрьма, — схватился за голову муж. — Неужели ты не понимаешь, что по твоим покупкам тебя вычислят на два счёта? Иди в полицию и пиши явку с повинной!

* * *

В тот злополучный вечер в магазине, где кассиром работала Екатерина Иванова, карту потеряла Жанна Смирнова. Потерю обнаружила не сразу, потому что кредитный «пластик» был оформлен на её мать, Веру Петровну. И сообщения о списании денежных средств с карты тоже приходили на мобильное приложение телефона Веры Петровны. Поэтому маме Жанны не показалось странным, что дочь тратит деньги, покупая продукты и нужные в хозяйстве вещи.

Встревожилась Вера Петровна только тогда, когда в онлайн-приложение поступило два сообщения о том, что пароль банковской карты дважды был назван неверно. Этого быть просто не могло, если карту не украли и она не утеряна: в качестве пароля была выбрана дата рождения Жанны, и забыть её она никак не могла.

Вера Петровна позвонила дочери, рассказала о приходящих в мобильное приложение банка сообщениях. Спросила, покупала ли та сегодня продукты, бытовую химию, сладости, что-то ещё — в общем, расплачивалась ли зарегистрированной на имя Веры Петровны картой? Услышав отрицательный ответ, попросила посмотреть, на месте ли у Жанны «пластик». Естественно, его не оказалось. Женщины пошли в полицию и написали заявление о пропаже карты. Жанна сообщила, что в последний раз видела у себя карту в магазине, где работает Иванова. В тот вечер Жанна ей так и не воспользовалась — расплачивалась наличными, видимо, тогда карточка и выпала из кошелька.

Пропажу, а также того, кто её присвоил, удалось обнаружить быстро: в магазине были установлены камеры видеонаблюдения. На видеозаписи было отчётливо видно, как уборщица передаёт карту Ивановой, та расплачивается ею за шоколадку, затем прячет «пластик» в сумку и покидает рабочее место. В качестве свидетеля допросили уборщицу — та рассказала всё, как есть.

Доставлять Екатерину Иванову в отделение полиции не пришлось: та, следуя совету мужа, сама явилась к стражам правопорядка давать признательные показания.

Но явка с повинной Екатерину от уголовной ответственности не спасла. На судебное решение повлияли отсутствие отягчающих вину обстоятельств и наличие смягчающих: не судима, к административной и уголовной ответственности не привлекалась, участковым уполномоченным полиции характеризуется положительно, жалоб от соседей на неё не поступало, имеет официальное трудоустройство, состоит в официальном браке, имеет на иждивении малолетнего ребёнка, на учёте врача-психиатра и врача-нарколога не состоит.

Суд признал Екатерину Иванову виновной в совершении преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 УК РФ (кража, совершённая с банковского счёта, а равно в отношении электронных денежных средств) и назначил ей наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

Имена и события изменены, все совпадения являются случайными. Публикация подготовлена по материалам Ржевского городского суда.

Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *