ПРОЙДЁМ ПО РЖЕВСКИМ УЛИЦАМ

Продолжение. Начало в № 26, 28-35

ВОЛОСКОВСКАЯ УЛИЦА — УЛИЦА СОВЕТСКАЯ

От Большой Торговой — Советской площади берёт начало и улочка Советская, на углу которой некогда стояла школа № 4, а позже был выстроен ФОК самбо и дзюдо. Напротив — уцелевшее здание XIX века; хотя и с нынешними пристройками, оно даёт представление об облике прилегающих к площади кварталов. Чуть подальше современные строения — магазин, ГАИ.

Улица получила название Советская в 1930 году. Истинное имя её (по крайней мере в XIX веке) — улица Волоскова или Волосковская. На ней стоял дом, где в 1729 году родился Волосков, чей род занимает прочное место в истории города. Отец Терентия Ивановича был мастеровым, изготовлявшим краски и занимавшимся починкой часов. Сын известен как разносторонне образованный человек — он был химиком и физиком, астрономом и механиком, причем прилагал свои познания к практической деятельности (подробнее: Н. Вишняков. Ржев, М., 1969)

Терентий Иванович попал и в художественную литературу, на страницы «Емельяна Пугачева» В. Шишкова, одной из «Миниатюр» В. Пикуля.

Волосковская — Советская улица (с 2004 года — Волосковская горка — прим. ред.) выходит к берегу Холынки и вьётся по ней.

Внизу по склону до сих пор бьёт древний родник, он забран в трубу, но, как и века назад, безостановочно подпитывает малую речку. Старые деревья корнями крепят высокий склон. Ниже — огороды, дома, даже двухэтажные. Улицы, улочки, взвозы вдоль рек — самые древние пути городские и между поселениями. Здесь мог спешить от Селигера к недалекой уже крепости Ржевке новгородский и торопецкий князь Мстислав Удалой с дружиной, чтобы снять осаду с принадлежащего ему городка. Это незначительное для истории событие 1216 года затронуто в Новгородской летописи и пока является первым признанным письменным упоминанием о нашем городе — датой его возникновения.

УЛИЦА РЫБКИНА — УЛИЦА РАЗИНА

С улицы Советская, минуя гостиницу Немирова с театром, выходим на улицу Рыбкина, одну из древнейших в Ржеве. Протяженность её, по плану 1908 года, три квартала, от берегов Холынки до первоначальной территории кремля, арки над старинным рвом. На снимке начала прошлого века с удивлением видишь обилие домов, одно- и двухэтажных, буквально покрывших пойму Холынки. С двух сторон застроена и улица Рыбкина. В честь кого она названа, пока не установлено; скорее всего, это какой-то именитый горожанин, оказавший городу большую услугу.

В 1920-е годы название поменяли на Разина.

Украшала улицу Покровская церковь (угол, где теперь паспортно-визовая служба). Существовала с 1785 года, окончательно построена в 1858 году. Церковь большая — пять каменных престолов. Три холодных: главный — Покрова Пресвятой Богородицы (по которому названа церковь), правый — Воздвижения Креста Господня, левый — Иоанна Богослова. В тёплой церкви престолы Архистратига Михаила и великомученика Иоанна-воина.

Кроме своеобразного каменного храма с высокой колокольней, при церкви
имелись каменная сторожка, усадьба и четыре участка земли в квартале 179 (напротив).

В 1900 году здесь служили два священника, дьякон и два псаломщика. Церковный староста с 1890 года — купец Василий Дьяков, рода старинного и богатого.

Обилие церквей в Ржеве вело к тому, что приписывались к их приходам не только горожане, но и жители окрестных деревень (такие строения содержать было накладно). К Покровской церкви приписаны крестьяне деревень Полунино, Лазарево, Тимофеево, Шихино (в те времена не входившего в город). В 1900 году городских прихожан в церкви — 891 мужчина и 976 женщин, сельских — 850 мужчин в церкви и 914 женщин.

К Покровской церкви были приписаны также здания на кладбище «Всех святых»: каменная церковь 1805 года постройки с приделом Божией Матери Утоли моя печали и каменная церковь 1875 года, холодная, во имя великомученицы Варвары и всех святых с двумя соответствующими приделами. Здесь же часовня каменная, Крестовоздвиженская. Кладбище принято называть Варваринским по церкви в его ограде (позже — территория «Ракетки»).

Здание Покровской церкви, закрытой в 1930-е годы, стояло в годы войны. На снимке, который прислал бывший ефрейтор оккупационной армии, два немецких военнослужащих идут по зимнему снегу 42-го года вдоль старинного ржевского храма. Было и такое.

Теперь здесь жилые дома, улица носит имя Разина, и лишь старые фото хранят моменты ушедшего безвозвратно.

* * *

С середины прошлого века крупную роль в городе играют банки. Уже в 1874 году их три. Государственный банк, красивое здание которого привычно каждому ржевитянину, вначале располагается по соседству (в доме нынешней полиции). На берегу стояла гостиница Некрасова, в два этажа, но без украшающей башни-шпиля. Она появляется в первые годы века, когда сюда перемешается отделение Государственного банка.

Прежнее его помещение на площади занял Крестьянский поземельный банк, существующий в России с 1852 года с целью выдачи ссуд крестьянам на покупку частных земель.

В годы аграрных реформ, предпринятых премьер-министром Петром Стопыпиным, Крестьянский банк выкупал землю у помещиков и продавал её отдельным крестьянам, выделявшимся из сельской общины. Цена земли и проценты по ссудам были щадящими. В декабре 1917 года, после национализации земли, крестьянский банк был ликвидирован.

Неподалеку от Государственного банка, на той же набережной (там, где теперь гостиничный квартал) стояло двухэтажное здание красного кирпича. В начале XX века на нем была вывеска «Банкирский дом бр. Рябушинских». Банк образован в 1902 году семьей известных московских промышленников. Предприимчивые братья, подчинявшиеся строгой внутренней клановой дисциплине, ворочали миллионами и умножали семейные капиталы, вкладывая их во все новые отрасли — банковское дело, автомобилестроение, стекольную, льняную промышленность. Основной капитал банкирского дома с 5 миллионов рублей в 1902 году вырос к 1908 году только по московскому отделению до гигантской суммы оборота в 742 миллиона рублей.

Глава семейного клана Павел Рябушинский в издававшейся им газете «Утро России» ратовал за право на управление Российской империей «той крепнущей, мощно развивающейся силы, которая, по заложенным в недрах её духовным и материальным богатствам, уже и сейчас далеко оставила за собой вырождающееся дворянство и правящую судьбами страны бюрократию».

В 1912 году банк, расширяя свою деятельность, стал акционерным и поменял название на Московский банк. Сменилась и вывеска здания на набережной. Сбоку здания на всех снимках начала века надпись: «Американский базар». Наверное, в унисон с расположенным через два дома «Варшавским магазином».

С середины XIX века в Ржеве существовал Городской общественный банк имени П.М. Мясникова, основанный на капитале этого купца. В ржевском архиве сохранилось дело по ликвидации банка в 1919 году. Среди вкладчиков — фамилии именитых и не очень горожан, практически все учреждения, церкви города и уезда. По инструкции министерства финансов при ликвидации банка должны были оплачиваться вклады только малоимущих вкладчиков (таковыми признали лишь двоих), а также «обще-полезных и демократичных учреждений». К ним в Ржеве отнесли сиротовоспитательный дом, городскую и земскую управу и пожарное общество.

С ликвидацией Народного банка имени Мясникова банковская система в Ржеве на многие десятилетия стала государственной.

Продолжение следует

(Публикация подготовлена по архивам «РН» 1996-98 гг.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *