СТОЛИЦА ЗАКАТОВ: ОТ НОВГОРОДСКОГО КРЕМЛЯ ДО ИСТОРИИ «ГАЗ»

Молодёжная и культурная столица России, столица закатов, малая родина Максима Горького… О Нижнем Новгороде сегодня наслышан, пожалуй, каждый. Этот город является одним из самых популярных маршрутов внутреннего туризма. И вполне заслуженно, стоит сказать. Поэтому при выборе летнего путешествия мы долго не думали, и выбор наш пал именно на НиНо.

Добирались в Новгород через Москву. Сначала из Ржева на «Ласточке», после ехали ночь на «Нижегородце». Поезд достаточно скромный, старого образца, но по времени отправления и прибытия в Новгород он оказался самым удобным.

И уж если не капризничать насчёт отсутствия в поезде душа или розетки на верхней полке, то дорога прошла вполне комфортно.

Почему вдруг вспомнила о душе и розетке? Просто в фирменном поезде, на котором прошлым летом довелось ездить в Псков, они были, при этом цена билета была даже несколько ниже, чем в поезде до Нижнего Новгорода. Но всё это, конечно, мелочи жизни.

Новгород встретил нас, вопреки прогнозам, хорошей погодой и тёплым солнцем, и поскольку до заселения у нас оставалось несколько часов, мы сдали вещи в камеру хранения и решили прогуляться по территории Нижегородского кремля.

Нижегородский кремль — сердце города над слиянием Оки и Волги, двух великих рек. Величественная средневековая крепость, одна из лучших в России по степени сохранности. Главная видовая точка города за счёт уникального и неповторимого рельефа. Входит в число наиболее ценных архитектурных памятников России. При этом на территории кремля сейчас находятся административные здания, здесь располагаются администрация города, Дума, правительство региона.

Нижний Новгород был основан в 1221 году Владимирским князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем. Первым укреплением города был «детинец» — деревянная крепость, окруженная земляным валом. Выгодное расположение Нижнего Новгорода приводило к тому, что после любых осад и разорений он быстро возрождался и вновь становился крупным торговым и ремесленным центром.

Расположение Новгорода не только выгодное, но и потрясающе красивое! Место впадения Оки в Волгу, высокий берег — всё это делает город и его пейзажи ещё красивее. Но вернёмся к небольшому экскурсу в историю. Каменный Нижегородский кремль был сооружен в 1508-1515 годах по самым передовым для своего времени технологиям.

К середине XX века башни и стены пришли в катастрофическое состояние.

Научная реставрация кремля началась в 1949 году, а с 1951 года её возглавил архитектор Святослав Агафонов, являвшийся автором проекта и научным руководителем всех работ. В результате крепость была практически полностью отреставрирована.

К 800-летию территорию Нижегородского кремля благоустроили комплексно.

Конечно, на следующий день мы не упустили возможность прогуляться по крепостной стене кремля, совершив полный круг, благо летом здесь такая возможность есть. Протяжённость маршрута составляет чуть больше двух километров, а вот перепады высот — порядка 800 метров. Скажем, что маршрут не для каждого. Если преодолеть спуск довольно легко, то вот подъём у многих вызывает трудности. Но это однозначно того стоит. Такая прогулка — возможность прикоснуться к истории и насладиться шикарными видами, которые открываются с кремлёвских стен. Стоимость билета для взрослого без сопровождения экскурсовода — 500 рублей.

Ещё одна возможность получить уникальные фотографии городских пейзажей — это сделать их с высоты птичьего полёта, прокатившись на фуникулёре. Фуникулёр в Нижнем — не средство развлечения, а канатная дорога, соединяющая областной центр с городом Бор. Однако туристов в очереди на фуникулёр гораздо больше, чем местных жителей. Стоимость билета — 100 рублей в одну сторону. Канатную дорогу даже я, человек, который жутко боится высоты (или боялся до этого момента?), рекомендую посетить обязательно. Только приготовьтесь отстоять очередь для покупки билета, это займёт у вас около 30-40 минут.

Вообще в Нижнем Новгороде складывается такое впечатление, что город живёт на полную катушку 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Кажется, здесь не уменьшаются туристические потоки даже в будние дни. И, конечно, вниманию туристов и местных жителей представлены многочисленные кафе, бары и рестораны на любой вкус и кошелёк. Для себя мы особенно выделили бар «Будапешт» и ресторан грузинской кухни «Джани Ресторани». Хотя в любом кафе, где мы были, нас встречали гостеприимно, а кормили вкусно. И, пожалуй, только в НиНо за пять дней мы перепробовали безумное количество лимонадов разных вкусов от фейхоа до арбуза. Здесь, кажется, каждое кафе старается перещеголять соседнее в подборке авторских летних напитков.

А в конце дня — обязательно отправляйтесь в парк «Швейцария». Это, пожалуй, крупнейший парк города с массой развлечений, кафе, детских площадок, смотровых площадок, с которых можно любоваться закатом, а также внушительным зелёным массивом, внутри которого водятся милые белочки — их каждый посетитель может угостить лакомством (орешки для белок продаются здесь же всего за 20 рублей).

И, конечно, нельзя побывать в Нижнем и не посетить музей истории «ГАЗ». Добирались мы туда на метро. А как иначе? Нет, конечно, иначе попасть можно, но в России всего несколько городов, где есть метрополитен, так что ради интереса — выбор пал именно на него. Станции выглядят более чем скромно. Такого убранства, как в Москве и Петербурге, вы здесь не встретите. Но и такой толпы людей здесь тоже нет. Так что метро в Нижнем — вполне комфортный способ передвижения, правда, сеть его не так уж сильно и распространена и сосредоточена в основном в одной части города.

Музей истории «ГАЗ» — просторный и современный, с множеством интерактивных элементов и цифровых форматов. Правда, глядя на знаменитые модели советского автопрома и то, как выглядит панель «ГАЗельки» сегодня (не только та, что в машине, но и та, что на выставочном стенде тоже), у нас возник вопрос: а где же мы свернули не туда? Но это нисколько не помешало нам насладиться прекраснейшей экспозицией музея, начиная от момента строительства завода, продолжая работой предприятия в годы Великой Отечественной войны и современными разработками. Входной билет без экскурсии — 500 рублей, но в экспозициях всё настолько подробно описано, что помощь экскурсовода вам и не понадобится.

Ну и, конечно, не забудьте посетить парк 800-летия Нижнего Новгорода и Стрелку, где Ока впадает в Волгу. Из парка открывается прекрасный вид на волжские просторы, а для того, чтобы с комфортом ими любоваться, здесь установлены удобные шезлонги и беседки. Обязательно сделайте фото на память в парке им. Горького, купите сувениры и городецкий пряник на Большой Покровской и надолго сохраните тёплые воспоминания о Нижнем Новгороде, как это сегодня делаем мы. Ну и, конечно, единогласно мы приняли решение вернуться сюда вновь!

Мария КАСАТКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *