Мирные земли с тяжелым прошлым

Трудиться на земле — благое дело. Заброшенные, заросшие кустарниками сельскохозяйственные угодья — жалкое зрелище, которое не делает чести русскому человеку. Отрадно наблюдать и рассказывать о том, что в последние годы наметилась положительная динамика возрождения сельхозземель. Медленно, но верно восстают из забытья пашни и в Ржевском районе. Наша земля многое повидала. О её прошлом рассказывают как безобидные, так и опасные находки.

Активно разрабатывает поля ОАО Агрофирма «Дмитрова гора», используя земли под посев озимой пшеницы.

11_1DSCN1596Но прежде чем к работе приступить механизаторам, на поля выходят люди, профессиональная деятельность которых  востребована как в военное, так и в мирное время. Это сапёры центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» и Ногинского спасательного центра МЧС России. Им предстоит провести обследование и очистку земель сельскохозяйственного назначения от взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны.

О цели командировки и составе группы рассказал командир отряда подполковник Дмитрий Шараев:

— Руководствуясь приказом Министра обороны, с 23 сентября по 1 ноября мы обследуем и зачищаем обозначенную территорию. Сейчас находимся между деревнями Образцово и Дешевки (с/п Победа). Отряд — 25 офицеров и 5 единиц техники — командирован  «Центром по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Военнослужащие разбиты на три группы: две проводят ручное разминирование, одна —  механическое. За две недели обследовано 18 га земли, извлечено 85 взрывоопасных предметов, все они переданы для уничтожения отряду специальных работ ГКУ «Управление противопожарной службы защиты населения и территорий Тверской области». Опасные находки встречаются практически каждый день, порой до 10 предметов.

Действия сапёров пояснил начальник штаба отряда пиротехников подполковник Алексей Шустров:

— По команде командира группы пиротехник приступает к обследованию местности на наличие взрывоопасных предметов. Металлодетектор позволяет найти их на глубине до 40 см. Поле разбито на боксы, их границы обозначены белыми лентами, за каждым боксом закреплён сапёр, который отвечает за чистоту земли после прохождения. Сама полоса поиска — шириной 1 метр, длиной 50 метров. Важно тщательным образом проверить переходы с одного обследуемого участка на другой. Устройство подаёт сигнал, что предмет обнаружен, сапёр снимает дёрн, делает откоп, ставит желтый указатель. Затем по рации вызывает старшего группы, он даёт снаряду оценку и принимает решение: изъять его из земли или уничтожить на месте. Ответственность за чистоту участка разминирования несёт пиротехник, а за всю группу — командир группы разминирования.

11_5DSCN1579Территория, где проходит очистка, фиксируется GPS-навигатором, потом наносится на карту, по которой составляется акт передачи собственнику, будь это муниципалитет (район) или частное лицо.

Там, где сапёрам с ручным металлодетектором пройти сложно, на помощь приходит специализированная бронированная машина-тральщик, сочетающая в себе последние достижения науки и техники. Увидеть её в работе нам довелось своими глазами. А вот посмотреть, какой след она оставляет за собой, не получилось: зона безопасности составляет 250 метров.

Эта техника предназначена для разминирования оставшихся в земле противопехотных и противотанковых мин, гранат мощности до 10 килограмм в тротиловом эквиваленте (прежде, чем выпускать машину, территория обследована на наличие более крупных взрывоопасных предметов). Она способна очищать полосу шириной до 3,5 метров на плотном грунте глубиной до 30 см. Подрыв  осуществляется за счет ударов вращающегося вала с цепями. Снаряды либо взрываются, либо разбиваются на части. Находящийся в кабине экипаж из двух человек надёжно защищён от взрыва. Следует отметить, что процесс обезвреживания ведётся в направлении, обратном привычному ходу движения.

Все операции (скорость вращения вала, глубина проникновения, возможные неисправности) отслеживает компьютер, находящийся в кабине. На безопасном расстоянии за обстановкой следят командир группы и механик. Важно вовремя заметить на обследуемом участке появление людей или животных. На вопрос журналистов, доводилось ли видеть «чёрных копателей», старший расчёта капитан Денис Курепин отвечает утвердительно. Рисковать своей жизнью для сапёра — профессиональный долг, а вот зачем отдельные граждане подвергают себя и своих близких опасности, непонятно…

11_3DSCN1620Машина чистит территорию от взрывоопасных предметов, таких как: гранаты Ф-1; 57, 100, 45-миллиметровые снаряды. Прошла техника — на контрольную проверку идёт группа ручного разминирования.

В отряде свой врач-реаниматолог, который следит за состоянием здоровья сапёров, и при необходимости готов оказать первую помощь на месте.

Анатолий Чумичев, капитан медицинской службы:

— Наша работа — опасная и ответственная, но одновременно и интересная. Прежде чем сапёры приступают к работе, обследуется не только местность, но и, на случай подрыва, проводится и плановая учебная медицинская эвакуация. В мои обязанности входит следить за состоянием здоровья офицеров-пиротехников. Их рабочий день — шесть часов, в конце каждого часа положен десятиминутный перерыв, иначе нельзя, велики эмоциональные и физические нагрузки. Ношение личного номера, колец, часов сапёрам при исполнении запрещёно, так как они могут помешать работе или повлиять на показания приборов. Радиостанция? Она обязательна и находится на приличном удалении от металлодетектора. На случай подрыва у каждого из сапёров с собой всегда есть аптечка с бинтами, жгутами и обезболивающими лекарствами. На экстренный случай у нас есть машина скорой помощи (закреплена за отрядом).

Офицер пиротехнического отдела управления пиротехнических специальных кинологических работ, лейтенант Евгений Скляров:

— Не стоит полагать, что сапер не должен бояться. Важно умение держать страх в определенных рамках, чтобы он не пересилил все остальные чувства. Наша задача — очистить поля от опасности, которая грозит населению, и мы её выполняем.

Да, только истинно смелые люди готовы сделать своей каждодневной работой столь опасную для жизни деятельность. И только они могут помочь нашей земле избавиться от смертельной опасности, которую принесли войны. А земля — она всегда отблагодарит того, кто о ней заботится. Ведь недаром говорится: где человек трудится, там и земля не ленится.

Ольга ЖДАНОВА

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *