ОТ РЖЕВА ДО АБХАЗИИ

Иногда интересную историю можно найти, копаясь в новостной ленте соцсетей. Как-то мне на глаза попались южные пейзажи, приятно отличающиеся от того, что обычно можно увидеть в фотоальбомах отдыхающих. Я решил выяснить подробности. Оказалось, мои знакомые Татьяна и Алексей на своем автомобиле решили прокатиться по морскому побережью. И в итоге дорога их привела на российский юг и дальше, в Абхазию. Путешествие было в стиле «галопом по Европам»: без точного маршрута, жилье снималось прямо на месте, а остановки в понравившихся местах были не больше четырех дней. И Таня поделилась со мной своими впечатлениями об этом путешествии.       

ЧАСТЬ 1. ГАЛОПОМ
ПО РОССИИ

В дорогу ребята собрались 2 августа. Еще не было продуманного маршрута, был отпуск, машина и кричащая мысль «К морю!». Хотелось и к Черному, и к Азовскому, ну и, если совсем повезет, то и к Каспийскому. Забегая вперед, скажем, что путешествие получилось что-то около 2200 км в одну сторону.

Сначала ехали по маршруту Ржев-Вязьма-Калуга-Тула. Дальше ребята оказались на трассе М-4 «Дон», которая ведет в сторону Новороссийска. Тут стоит сказать о самой дороге. Все лето М-4 очень загружена, это бесконечный поток машин в направлении «куда-то на юг». Местами образуются протяженные автомобильные пробки, в которых потерять пару часов — пара пустяков. Хотя, заметим, что после М-4 становится еще «веселее»: дорога идет вдоль побережья прямо через населенные пункты, которые в летний сезон заполняют туристы. А дорога вдоль побережья — во многих местах дикий горный серпантин. Она проходит прямо через города и посёлки, а водители вынуждены останавливаться на пешеходных переходах, снижать скорость. Ну и в качестве вишенки на торт — жара тут может переваливать и за 40 градусов. А герои рассказа ехали на машине отечественного производства, без кондиционера… Так что, пусть и не с первого дня, было принято логичное в таких условиях решение: ехать по ночам. В пробки, пока ехали днем, попадали, но на пару часов, что неплохо, учитывая, что тут можно потерять и семь-восемь.

kbq6em2NXgsПервый день пути довел почти до Воронежа. Это был самый длинный переезд. Потом ехали поменьше. Первое, что запомнилось — остановка у Таганрогского залива. Это еще не Азовское море, залив пресный, но выглядит вполне по-морскому — противоположного берега не видно. Это был первый большой водоем на пути. Остановились у первого попавшегося населенного пункта — деревни Семибалки (в рассказе название было произнесено с интонацией «у-черта-на-рогах»), вышли из машины и стали купаться. Мелко… прошли, наверное, 150 метров — по колено везде. Но после изнуряющего пути было очень радостно. Не море, конечно, но уже почти…

Искупавшись, поехали дальше в Ейск, там путешественников встречало уже Азовское море. Сняли домик на два дня и больше отдыхали от дороги, чем гуляли по городу. Море здесь не очень чистое, но туда часто возят детей, потому что, как и в Таганрогском заливе, мелко. Вообще можно сказать, что Ейск ребята просто проспали. В общем-то, неудивительно после такого пути.

dfFzRaad9NYДальше прямо по побережью дороги нет. И следующим на пути был Ростов-на-Дону. Там очень понравилось. Выходили погулять на набережную, где очень красиво. И что интересно, по всей территории раздается бесплатный Wi-Fi. Стоят аккуратные лавочки, а рядом с ними тумбы, оборудованные… розетками! Можно подключить планшет или ноутбук, поработать в Интернете. Вообще-то, на черноморском побережье со свободным Wi-Fi не очень, а в Абхазии — так и вовсе никак. Набережная высокая, каменная — не покупаешься, где-то должен быть пляж, но искать его не стали. Дон в низовьях не очень чистый. Зато можно было подойти поплескаться в фонтане, здесь же, на набережной, что делают многие — в жару это очень даже логичный поступок. Кстати, во многих южных городах есть подобный фонтан.

Потом проехали Новороссийск и отправились дальше вдоль побережья Черного моря. Остановились в Геленджике на четыре дня. Этот город оставил самые приятные впечатления, если даже сравнивать со всеми посещенными прибрежными городами. Таня вспомнила, что раньше была в Кабардинке (поселок между Новороссийском и Геленджиком), где безумные цены на жилье и продукты и не очень много развлечений. А в Геленджике всё наоборот.

Красивая бухта, много экскурсий, в горах есть сафари-парк. Но ребята сами себе организовали развлечение: поехали к горной речке Жане. Водопады, дольмены, лес… Красивое место. Река стекает с относительно небольшой горы — метров 500. Если подняться наверх, там есть купель Чаша любви, куда, собственно, все приезжие и идут. Но наши путешественники нашли место, где можно искупаться ниже — ничем не хуже, народу нет.

E9xrHdSNmB4На всем своем пути ребята старались выбирать жилье как можно дешевле. Была с собой и палатка, но крыша над головой — это гораздо удобнее. В Геленджике был почти сарай, по-другому не скажешь: кровать, тумбочка, дверь и окно, расположенные с одной стороны так, что нет притока воздуха и жарко. Как в фильме «Спортлото-82», только без кур. Зато совсем дешево.

Чтобы снять жилье в Геленджике, не нужно газет. Просто стучишься в первый попавшийся дом. Сдают все. Может быть, на весь Геленджик и найдется несколько человек, кто предпочитает не связываться со сдачей жилья. А так — это местный сезонный бизнес, причем, очень выгодный. Можно после туристического сезона и не работать.

Местные жители обладают завидным радушием. Хозяева жил-площади готовы дать совет, 9Z88Qp43uMIрассказать, что тут и где расположено, а то и показать что-то необычное, не занесенное в путеводители. Мужчина, у которого ребята снимали жилье, сказал, что знает дикий пляж, где нет толпы туристов. Вызвался показать дорогу. Добавив при этом, что тот, кто не видел этого пляжа — не видел Геленджика. Не соврал, пляж показался за всю российскую часть путешествия самым красивым из посещенных мест. Галечный берег, красивая белая скала, чистое море и почти нет народа. Это даже странно. Обычно, если есть место, на котором можно деньги делать, оно тут же обрастает всякими сервисами, развлечениями. А тут была только парковка и кемпинг.

Следующий город — Туапсе, показавшийся после Геленджика менее интересным. Там много промышленных объектов на берегу, море от этого не грязное, но урбанистическая картина — 3_jGPpPEVr4это не то, что хочется видеть на отдыхе. В Туапсе Алексей и Таня остались на три дня, сняв домик. Это был больше ленивый отдых, купание, солнечные ванны, еда. На одном из пляжей за городом есть известная скала Парус. По форме она действительно соответствует названию, а еще в ней есть сквозная дыра, в которую приезжие стараются залезть, на счастье. Камни с дырой иногда называют «куриный бог», а тут масштаб значительно больше. Лезть к этой дыре довольно экстремально, она расположена достаточно высоко от воды, но любители спокойного отдыха могут просто по достоинству оценить местный пляж.

Дальше поехали в Абхазию мимо Сочи и Адлера. Сочи решили пропустить как место попсовое. Таня добавила в рассказе: «Сочи, как Сочи, все туда едут». И так получилось, что по городу ехали ночью. Там сейчас построили много объектов: новые многоэтажки, дорожные развязки, туннели. И ночью все это напоминало кадры из какого-то постапокалиптического фильма: ни машин, ни людей, вообще никого. Но ехать удобно, раньше местные дороги славились пробками. А дальше — недалеко до границы с Абхазией…

Продолжение следует

Записал

Владимир КУТУЗОВ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *