ОТ РЖЕВА ДО АБХАЗИИ

Окончание, начало в № 40

Продолжаем рассказ о путешествии ржевитян Алексея и Татьяны на юг на своем автомобиле. 

Часть 2. абхазские зарисовки

На границе между Россией и Абхазией стояли долго, около 4-х часов. Там машины пропускают небольшими группами. Причем водитель с машиной проходит досмотр отдельно, пассажиры — отдельно. Дело было ближе к ночи, процедура пограничного контроля сама по себе утомительна, а еще, хотелось спать. Интересный момент: взрослые проходят контроль относительно спокойно, а если есть дети, пограничники начинают спрашивать у них, как зовут родителей, куда едете и тому подобное. Дети очень тушуются от таких вопросов. Пока стоишь в очереди — со всеми познакомишься, узнаешь, кто куда собрался и в каких пробках сколько времени потеряли. Обычные путевые истории. У России с Абхазией отношения хорошие, и при въезде в страну требуется только российский паспорт. Абхазские пограничники доверяют нашим и на их стороне досмотр — чистая формальность.

Абхазия — страна небольшая, протяжённостью около 160 километров. Буквально несколько городов и горы. Местные жители живут за счет туризма. Причем с приезжих стараются брать деньги буквально за всё. Например, едешь по дороге к какой-то достопримечательности — стоянка везде запрещена, а там, где она есть — обязательно платная. Пусть цены не очень большие, но платить надо за всё, в итоге расходы на отдых возрастают.

Первый город на пути — Гагры, дальше — Пицунда. Решили остановиться в Пицунде, потому что там есть дорога по направлению к озеру Рица. Пицунда — это не город даже — деревня, там четыре улицы и частный сектор. А вот туристов хватает. Ребята приехали и оказались в такой ситуации, когда все занято. Еще и цены задраны до неприличия.

X8E9h0O_cJ4Но, наконец, повезло: из ворот одного дома вышел мужчина и сам предложил снять у него жилье. Цена оказалась очень демократичной — это, наверное, самое дешевое жилье на маршруте. Дом без изысков, но на пару дней сойдет. Хотя были и минусы в виде «непросыхающих» от алкоголя местных жителей, вечно ошивающихся где-то неподалеку.

Во дворе рос инжир. Его плоды, когда созревают, начинают раскрываться и гнить прямо на дереве. Запах напоминает аромат браги. А место для стоянки машины… прямо под деревом.

Хотя местная флора скорее радовала своей непривычностью и разнообразием. Выходишь на улицу, растет дерево, с виду похожее на яблоню. И плоды похожие, только еще зеленые… Это в августе-то в Абхазии! Оказалось… хурма. Лавр местами рос в качестве изгороди. Местные продавали ананасовую дыню — похожий на ананас плод с сильным дынным запахом. А на вкус оказалось трава-травой. Зато пахнет приятно. Цены на фрукты, следуя местным традициям брать деньги за всё, большие. Казалось бы, юг, не продашь урожай — сгниет. Но прижимистые абхазы упорно продают арбузы по 20 рублей за кило (в Ржеве можно найти по 14 и ничем не хуже). И с остальными фруктами такая же история.

Первый день были в Пицунде на пляже. Он знаменит тем, что там очень прозрачное и чистое море, и даже есть заповедник. А буквально в нескольких километрах отсюда, в тех же Гаграх, море обычное, вода хоть и чистая, но не такая прозрачная. На следующий день поехали к озеру Рица, собственно, посещение этого места и было одной из причин побывать в Абхазии. Озеро находится на высоте 950 метров выше уровня моря. В путеводителе написано, что раньше до этого места было очень сложно добраться. Местные охотники и пастухи знали о существовании озера давно, но впервые оно было нанесено на карту неизвестным автором в 1865 году. В 1895 году с вершины хребта Ацетук его увидел и описал известный русский ботаник, географ и путешественник Николай Альбов. Сегодня туда ведет удобная дорога, на ней почти не ощущается подъем. Путь проложен вдоль реки, которая вытекает из озера. Вокруг Рицы горы высокие, порядка 2500 метров. Вершины обычно покрывает снег, но в этом году лето было жаркое, и снега не было. Много рек и ручьев, с гор стекают водопады, очень живописно. Есть водопады под названием «Женские слезы» и «Мужские слезы», рядом с которыми туристы привязывают ленточки на счастье. Еще тут много пасек, горный мед продают практически везде. Над речкой висят тарзанки для любителей пощекотать нервы, но есть и просто базы отдыха, где предлагают прогулки на лошадях, квадроциклах, на чем угодно, только плати. Рядом с озером расположен Рицинский национальный реликтовый парк. Здесь произрастают редкие виды бука, пихты, ели, клена. Некоторые виды растений — эндемики, то есть, более нигде не встречаются.

woyqgU_AIMcОзеро Рица — холодное, около +10 градусов. Купаться запрещено, да и не у всякого возникнет желание лезть в холодную воду. Но можно взять на прокат водный велосипед. Такой катамаран с педалями — это хороший способ осмотреть окрестности с озера. Когда герои рассказа выплыли на середину, внезапно пошел дождик. Что здесь не удивительно. Облака скапливаются над горами, а потом резко опускаются в долину.

В озере водится особый рицинский вид форели. Местные готовят ее прямо на берегу. Форель, зажаренная на углях, оказалась очень вкусной. Есть дорога, ведущая от озера выше, там расположена дача Сталина. Что интересно, дорога в одну полосу: подразумевалось, что туда должна была проехать только машина вождя, и всё. Позже в этом месте отдыхали и другие представители партийной элиты. Озеро большое и вытянутое, если проехать по этой дороге, можно понять, что на подъезде озеро видно не всё, и много красот скрывается за его изгибами.

e2INANsFhzEНа следующий день поехали в Новый Афон. Там есть действующий монастырь. Он стоит на возвышении в окружении кипарисов. Место красивое. Недалеко есть пещеры — это бывшие каменоломни, в которых добывали стройматериал для монастыря.

А еще тут было одно из самых интересных мест на маршруте — заброшенная железная дорога. Причем, сразу несколько станций с вокзалами, поезда, забытые целыми составами, и километры рельс. Изящная архитектура, уже тронутая временем, красивая мозаика на полу станций, буйная растительность вокруг, а местами — и внутри строений. Заброшенные пути ведут в тоннель, отдалённо напоминающий морду какого-то чудовища. Неподалеку течет река. Вода в ней холодная, из-за чего постоянно поднимается дымка… Все это кажется излучает странное, почти мистическое очарование. Если вас привлекают подобные заброшенные места, то тут обязательно стоит побывать. Больше всего известен вокзал в Новом Афоне, а Алексей и Татьяна побывали в другом месте, на станции с непроизносимым названием Псырцха.

RyTwaXEBbU4А в последний день пребывания в Абхазии ребята поехали в Гагры. Дело было уже на закате… Домики стоят прямо на горе над морем. Красиво. Есть такой фильм «Зимний вечер в Гаграх», где фигурирует ресторан с часами — местная достопримечательность. Но после всего уже увиденного в пути, ресторан, как ресторан, ничего необычного. Интересно, скорее, рассматривать сам город. Тут есть постройки советских времен с колоннами из камня, многие из которых заброшены. Город оживленный, туристический, абхазы доброжелательны, все говорят по-русски. Еще запомнилось, что в день начала войны с Грузией проводится памятный вечер: на время стихает музыка, останавливаются развлечения — минута скорби.

А ночью ребята пошли купаться в море. Дикий пляж, освещения нет, еще и черная южная ночь… Видно только, как плещется у ног вода, а уже чуть дальше — кромешная тьма, на два шага отошел от берега и ощущение, будто входишь в чернила. Зато отчетливо видны звезды, Млечный путь: так хорошо это в средней полосе не рассмотреть. Кроме того, в августе можно наблюдать метеоритный поток персеид, так что южное небо дополняли росчерки падающих звёзд. А еще это был день суперлуны. Вода же была теплая, она тут за день хорошо прогревается.

bXIPur0Ag-AНа обратной дороге ехали другим путем, чтобы избежать пробок. Запомнился Краснодар. Моря нет, но  нет и туристического ажиотажа. Гулять пошли вечером по центральной улице, носящей название Красная. В выходные она перекрывается, и здесь собираются молодежные коллективы, выступают музыканты, проводятся свободные уроки танцев, много ролеров, скейтеров, площадка для брейк-данса… Кажется, что тут каждый выходной лучше, чем иной день города в других городах. Хоть жить оставайся.

Вот таким было это путешествие. Слушая рассказчицу, мне тоже захотелось увидеть некоторые из описанных мест воочию, а некоторые — запечатлеть на фото.

Записал

Владимир КУТУЗОВ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *