На Байкале

Евгения Ильчук — сибирячка, родилась в Новосибирске. Длительное время жила в Магадане, с 2006 года — в Ржеве. Педагог, преподает русский язык и литературу в средней школе № 7 и является завучем этой школы.

Свои отпуска она предпочитает проводить не за границей в жарких странах, а путешествуя по России. Объездила почти весь бывший СССР, на Украине бывала неоднократно. Евгения побывала в Муроме, Туапсе, Башкирии, Кузбассе, на Колыме, Чукотке, Алтае, в Новосибирске, Хабаровске.

Нынешний отпуск Евгения Ильчук вместе с сыном Даниилом провела на Байкале, проехав по Байкало-Амурской магистрали (которой, кстати, в 2014 году исполнилось 40 лет). Они посетили бывший БАМовский поселок Нижнеангарск и Северобайкальск (теперь это город), расположенные на самом берегу озера Байкал, к тому же, Нижнеангарск — это самая северная точка Байкала, о чем напоминает стела, установленная на берегу озера.

— Из столицы поездом «Москва-Нерюнгри» до Северобайкальска ехали трое суток и 19 часов — по БАМу, — рассказывает Евгения. — После Новосибирска за окном — тайга, много озер. Ближе к Байкалу пошли сопки и горы.

7_2Вокзал в Северобайкальске построен в виде парусника. Город маленький, но уютный. На берегу озера — смотровые площадки с видом на Байкал. Непередаваемые словами пейзажи: причал, лысые сопки и синее озеро. И жуткие туманы. Местность вокруг города болотистая. В Северобайкальске есть небольшой парк, в котором живет ручной олень — подходит к людям и никого не боится.

Люди работают на железной дороге. Есть рыбзавод, аэропорт, откуда маленькие самолеты летают до Улан-Удэ. Есть дом детского творчества и очень красивая набережная, за которой расположена спортивная зона с тренажерами, а далее — деревянная детская площадка. На набережной вдоль озера установлены беседки, литые фигуры. Вот «кот ученый», рядом с которым можно присесть и сфотографироваться. Вот стела, выполненная в форме глобуса, на котором синими огоньками светится Байкал. И что характерно, вроде бы небольшой городок, но все облагорожено, и никто ничего не ломает.

7_1Выпускники школы на берегу озера делают небольшую пирамидку из камней, на которых написаны их пожелания. В пирамидку вставляется флаг с надписью, к примеру, «Выпускник-2014». Следующий выпуск — следующая горка…

Здесь везде царит культ Байкала. У многих — моторные лодки, почти в каждом дворе — коптильня. Поэтому не съездить на рыбалку, а потом не отведать байкальского омуля было бы неприлично. А вода в озере — прозрачная-прозрачная.

От Северобайкальска до Саян всего 48 километров.

В Нижнеангарске, где побывала Евгения Ильчук, две школы, техникум, стела, посвященная БАМовцам, музей, в котором разрешают потрогать все экспонаты, примерить кухлянку. У музея есть открытая территория, где установлены чумы, покрытые корой деревьев, как шифером. К 40-летию БАМа воссоздали БАМовский вагончик, в котором жили люди, строившие магистраль, с предметами и атрибутикой тех лет. Зайдешь, посмотришь и будто окунешься в то советское прошлое.

В Нижнеангарске деревянные дома не выше второго этажа, это обусловлено особенностями болотистой почвы. Местные занимаются рыбной ловлей. Можно сказать, что они ложатся и встают с рыбой. Ржевские гости пробовали рыбные пельмени, рыбные котлеты из омуля, чебуреки с рыбой горячего копчения, про которые думали, что это колбаса.

7_3Когда смотришь на Байкал, думаешь, что это не озеро, а море. Вода синяя, небо синее, и широта необъятная. Евгения и Даниил купались в Байкале и утром, и вечером, и даже ночью. В Нижнеангарске плесы, песок, до глубокого места дойти надо. Идешь, идешь по воде и думаешь: «И где этот ваш глубокий Байкал?». Небольшие заводи, закрытые мелководные заливы местные называют ссорами. Вокруг — сопки, а растительность низкая.

Воду здесь пьют прямо из Байкала. В Нижнеангарске вода вообще идет в водопровод из озера без всякой очистки. Недаром байкальская вода считается самой чистой.

А вот если озеро бушует — становится страшно: шторм, ветер, волны, вой. Это Байкал воет, будто злится. Такой шторм в один из дней пришлось пережить и Евгении. Причем, накануне шторма водная гладь озера была тихая и спокойная, поэтому не спрогнозируешь, что будет завтра.

7_4На яхте «Надежда» шесть часов гости из Ржева катались по Байкалу. Вдоль берега больших поселков нет, а вот турбаз множество. Вообще, туристов встречается немало. Многие едут «дикарями» и живут в палатках. На Байкале не чувствуешь нервозности, отдыхаешь. Успокаивает вид озерной глади, шум и гул волны, небо, отражающееся в воде, как в зеркале.

Когда катались по Байкалу на яхте, видели, как нерпы греются на камнях, ныряют. Глядя на все это, испытываешь чувство гордости за Байкал, за Россию. У нас есть на что посмотреть и чем гордиться, и никакой заграницы не надо.

Теперь несколько общеизвестных, но подзабытых сведений об озере Байкал. Озеро находится в южной части Восточной Сибири, в Бурятии (северный берег, где была Евгения Ильчук) и в Иркутской области (южный берег). «Байкал» — слово тюркоязычное, происходит от «Бай-Куль», что означает «богатое озеро».

Первое описание Байкала составил казачий пятидесятник-землепроходец Курбат Иванов в 1643 году. На Байкале 174 мыса, из них 101 мыс находится на северо-западном берегу. Самая большая глубина озера — около 1600 метров. Самое теплое место на Байкале — бухта Песчаная. В южной половине Байкала больше туманов. Всего же ясных дней на Байкале в году около 49-ти, но в разных районах может быть и больше. В Байкале насчитывается 52 вида рыбы.

Площадь Байкала сопоставима с территорией Бельгии или Дании. По площади среди озер Байкал занимает восьмое место в мире. У нас его превосходят только Каспий и Арал.

Интересный факт: в Байкал впадает более 150 рек и речек (по иным сведениям — намного больше), самый большой приток Байкала — река Селенга. А вот вытекает из Байкала только одна река — Ангара.

Евгения Ильчук с сыном побывали на Ангаре в небольшом поселке, расположенном неподалеку от Нижнеангарска. Поселок в тот день «гулял», отмечая День рыбака. Была устроена выставка изделий из дерева, представлена вышивка, проводился конкурс среди рыбаков, на сцене местные артисты давали концерт. Затем прямо на траве расстелили большое цветное полотно и выставили для всех угощения.

Побывала Евгения Ильчук и на Дзелинде. Это горячий лечебный минеральный источник. Оборудована чаша для купания, домик для переодевания. Есть и гостевые домики, в которых можно остановиться и пожить несколько дней.

Что характерно как для Северобайкальска, так и для Нижнеангарска — много комаров. А что вы хотели, кругом тайга. Местные ходят в тайгу, собирают грибы, морошку. В общем, живут люди на Байкале…

Посетила путешественница и Бурхан — место, где, по бурятскому обычаю, проходят шаманские обряды: горка из камней, которые не рекомендовали трогать руками, сосны и елки вокруг обвешаны завязанными в узелки лоскутками материи. Таков бурятский обычай — завязываешь на дереве лоскуток и загадываешь желание. Между прочим, между Нижнеангарском и Северобайкальском установлен огромный шаманский бубен (уменьшенная копия его находится в музее Нижнеангарска). И это хорошо, когда люди чтут местные обычаи и традиции.

Нафотографировав множество пейзажей Байкала и распрощавшись с Нижнеангарском и озером, в надежде еще раз вернуться к этим берегам, Евгения Ильчук отправилась в Тынду, именуемую столицей БАМа, а уже оттуда — в Хабаровск и далее в Магадан. В Ржев она возвратилась к началу учебного года в школе. Такое вот получилось у нее путешествие по любимой Родине.

Евгений ОЖОГИН

Фото Евгении ИЛЬЧУК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *