«Я тоже хочу в сказку!»

«Я тоже хочу в сказку! И меня, меня возьмите, пожалуйста!..» — кричала моя душа, когда старший племянник собирался ехать в Музей русской сказки… И — ура! Меня взяли. И вот впятером: мой младший, восьмилетний племянник, и старший, двадцативосьмилетний со своей семьей, едем в это волшебное место — Музей русской сказки, который находится в Волгоградской области, в 25-ти км от Мамаева Кургана, в посёлке Кировец Среднеахтубинского района.

Как я узнала позже, зайдя на сайт этого музея, билеты заказывают предварительно по телефону. Это не просто музей, а и театрализованное представление с участием сказочных героев, которые всегда с большой радостью проводят конкурсы и игры с посетителями. Вначале группы были по 15-20 человек, но интерес к музею растет, и группа возросла до 30-ти. В этот день в этой группе я была 31-й.

Уже в маленьком помещении кассы сразу окунаешься в мир старины: бревенчатые стены и люстра в виде колеса, плакаты вязью. Девушка на кассе в сарафане и кокошнике продала нам билеты. Там же толпились желающие в надежде, что кто-нибудь из записавшихся не приедет, и они станут обладателями счастливого билета в этот удивительный, чудный мир сказочного царства.

7_АлтынычК нам вышел сотрудник музея в красивом наряде зеленого цвета, на шапке было написано «3 копейки». Представился Алтынычем. Три копейки на Руси — алтын. И, обращаясь к нам в стихах, проверил у нас билетики и провёл во внутренний дворик.

«Это место — вам подсказка,
Как найти дорогу в сказку,
Русский дух, души раздолье
Всем откроет Лукоморье.
Здесь, в Музее Русской Сказки,
Расступились небеса:
На поляне песни, пляски,
Волшебство и чудеса!»

Но до тридевятого царства нужно было еще добраться, надев головные уборы, каждому из гостей: ребятам — картузы, девчатам — нарядные повязки для волос. Первый внутренний дворик — это Деревня Емели. Здесь можно увидеть разных представителей русских народных сказок: Емеля, усевшийся на русскую печь, гриб-мухомор, под которым можно спрятаться не одному человеку, теремок со всеми жителями этой сказки, семейство старика, вырастившего Репку, Лель, «зависший» перед озерком, Балду, общающегося с чертями, и еще много маленьких и больших фигурок, расставленных по всему двору. Привлекла наше внимание и вывеска «Спа-салон».

7_мымра-гороховаяВстречала нас очень интересная особа, в зеленом костюме в горошек. Она предложила нам угадать её имя. На ум ничего, кроме «Кикиморы болотной» не приходило. Да, далеки мы от русского фольклора, а наши дети, внуки больше знают представителей западных мультиков и компьютерных супергероев. Так никто и не угадал. Оказалось, звать-величать ее Мымра Гороховая. Это привело нас в недоумение: «Кто такая? Что за особа?» Мымра — что-то зелёное и мрачное, ну ещё Мымра из «Служебного романа», но гороховая?

Данная особа была на редкость удивительной дамой: зеленую тоску на нас не наводила, наоборот, расшевелила нас всех, и взрослых, и детей, которые вначале почти не участвовали в интерактиве. Она с таким задором своим звенящим голосом рассказывала о жителях Емелиной Деревни в стихах и загадках! Её вопросы были интересными и неожиданными с подковыркой: «Назовите сказку, написанную А.С. Пушкиным про налоговую инспекцию?» И хотя отгадка была у нас перед глазами, мы не сразу назвали… «Сказку о попе и его работнике Балде»! Помните, там главный герой Балда оброк с чертей собирал? А за правильный ответ Мымра давала конфетку.

Эта Гороховая Мымра меня так заинтриговала, что я решила, уже приехав домой, попытаться разузнать о ней побольше. Увы, ничего не нашла, зато узнала много интересного про этот музей. Этнический парк-музей русской сказки им. А.С. Пушкина, как я уже писала выше, находится в небольшом поселке, каких по матушке России не одна тысяча. Напротив него несколько лет стоял разрушенный дом.

7_Емеля-на-печиИдея создать это удивительное место — Музей русской сказки — пришла Татьяне Павловой в 2005 году. Ей хотелось, чтобы дети и взрослые могли найти понимание, гармонию и больше общались друг с другом. Телевизоры-компьютеры не дают того душевного тепла. Да и после просмотра мультиков, которые сейчас показывают по телевизору, дети «дуреют» (это слова самих детей). Татьяна вместе со своим мужем Михаилом, с соседями Людмилой и Геннадием Кнутовыми и единомышленниками преобразили одно из деревенский подворий: строили, шили украшения, делали экспонаты, писали стихи — всё сами. В 2008 году Лукоморье приняло первых посетителей…

А мы вернёмся на Емелину поляну. Чтобы долгая память о тридевятом царстве осталась всем посетителям, сделали на память фотографию с Мымрой Гороховой. А после этого, как в хорошей русской сказке, гостей, т.е. нас, накормили в Емелиной трапезной. Да как вкусно! Потчевали щами в чугунных горшочках, русскими блинами и киселём. Жалко, что ложки были не деревянные, а современные, ими не очень удобно зачерпывать щи из чугунка. Мы поблагодарили радушных хозяек за вкусную еду.

7_33-богатыря-и-царевна-ЛебедьИ дальше всё как в сказке: возле Камня путеводного и мы выбрали дорогу в Тридевятое царство. В этом царстве нас встречал Иван-царевич, который, продолжая стиль повествования Филатовского «Федота-стрельца», поведал нам об обитателях Тридевятого царства. А здесь было на что посмотреть и с кем сфотографироваться. И трёхголовый Змей-Горыныч, и голова Богатыря, и три волшебных дерева, которые охраняет Соловей-разбойник, и Царевна Лебедь, и рядом с ёлкою хрустальный терем для белки, которая орешки всё грызёт… и Кит, и тридцать три богатыря, и три девицы под окном (повествуя о них, Царевич предложил молодым повышать народонаселение нашей страны). Не прошли многие мимо шатра персидской царицы, который добрым людям после трапезы может пригодиться — так оригинально был замаскирован туалет.

7_Путеводный-каменьКак и в первом дворике, дальше тоже был камень путеводный «Коли прямо пойдёшь — друга найдёшь, коль налево пойдёшь — сыт и весел будешь, вправо ежели пойдёшь, вольну волю обретёшь, коль с мечём придёшь, от меча того и падёшь». Прочитав эту надпись, я задумалась: интересно, а сколько таких указателей-камней было на Руси, раз они во многих наших сказках упоминаются? А может, как в жизни, бывают моменты, когда тебе приходится выбирать, по какому пути идти?

Галина КУТУЗОВА

Фото автора

Окончание
в следующем номере

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *