«Я тоже хочу в сказку!»

Окончание. 

Начало в N№ 47

Наша дорога шла в Тьмутаракань к Бабе Яге, через царство Чура,  до которого надо было на лошадях скакать. И дал Иван-Царевич нашим детям по деревянным лошадкам, жаль, что нам, взрослым, по мётлам не дал, наверное, многие взрослые на мётлах бы полетали…

И вот «доскакали» мы до царства таинственного дядюшки Чура, Иван Царевич открыл двери и впустил нас в этот мир, а сам не пошел туда: это не его владения.

7_Дядюшка-ЧурУ наших предков-язычников Чур почитался покровителем и сберегателем границ подземельных владений, охранял человека и все его добро от нечистой силы: как житель проезжих-прохожих дорог, он имел более всех власти над чертями. Поэтому при опасности до сих пор советуют вспомнить этого бога и зачураться, сказав: «Чур меня!», то есть попросить: «Чур, побереги меня!» Даже тайные мысли человека он охраняет. Если кто-то скажет тебе что-то неприятное, зачурай его: «Чур тебе на язык!» — и злое пожелание не сбудется. Ну а найдешь что-то ценное и не захочешь ни с кем делиться, тут же взмолись: «Чур, мое!» — и добрый древний божок побережет твою находку только для тебя одного.

Всё было необычно в этом царстве: и земля голубая, и небо с зелёной травой, и гроб на потолке перевернутый со спящей царевной. И дядюшка Чур. Он так тихо стоял, что я его вначале за экспонат музея приняла, а он ожил и поведал нам о себе и своём царстве: про Велесову книгу, про Калинов мост и речку Смородину, Душегуба, Василиска… И довёл он нас до Тьмутаракани, до границы живого и мёртвого царства, где хозяйкой Баба Яга была…
7_Баба-ЯгаОказавшись в этом странном загадочном месте, мы не сразу увидели её хозяйку. Как положено бабушке, она отдыхала на печи, но наши ребятишки её разбудили. И начала Яга детишек и взрослых уму-разуму учить, что в каждом человеке и ребенке тоже живут два начала: добро и зло. И от каждого зависит, каким он вырастет — кого больше привечать будет, таким и человек станет, а чтобы он злым не стал — слова хорошие говорить надо и поступки добрые совершать. Поведала Баба Яга и о трёх мирах: Нави, Яви и Прави. Отсюда и наша вера Православием называется — Правь славили. Вере нашей не одна тысяча лет, она ещё до крещения Руси была Православной. Многие знания от той веры растерялись, тогда люди в гармонии жили с собой, с тремя мирами и природой.

Живёт Баба Яга не одна, правда, кота черного я не видела, а вот сундук её филин стережёт, лягушки  развлекают, и даже огромные яйца невиданных зверей в сторонке лежали, да всего не перечесть. Про одного я решилась, спросила, что за нечисть с лягушкой на голове? Меня так поразила нестандартная форма ответа, и как при этом горели её глаза, что я, зачарованная этой бабушкой, забыла как звать это существо.

Её взгляд замечал всё, что делается во владениях лесной отшельницы. Надо сказать, что Баба Ёжка — хозяйственная женщина: умеет и на ступе летать, и прялка имеется, и запасливая — сундук есть, и с русской печкой обращаться. Помните, в сказках она Иванушку в русскую печь сажала, не надо думать, что она его зажарить хотела. Знайте, что на Руси русская печь занимала добрую половину избы и выполняла функции хозблока: обогревала, кормила, лечила, мыла. В русской бане мылись реже, чем в русской печи (она выполняла функцию ванной), а уж парились всей семьей в бане. Так что, Иванушку она с дороги помыть хотела. И гости у неё разные бывают, мы следы у неё Yeti и Blackfoot видели…

7_Нечесть-с-лягушкой-на-головеНекоторые из взрослых перешептывались — гадали, сколько ей лет, на руки её смотрели, кто её играет, мужчина или женщина.

Да она Настоящая! И живёт она там! Так хотелось её обнять и расцеловать. И Избушка у неё на курьих ножках настоящая — поворачивается! Дети были в таком восторге и удивлении, когда избушка послушалась и повернулась к нам передом. А ещё вам по секрету скажу: она добрая, помогает желания исполнять. Для этого у неё не только путеводный клубочек есть, но и волшебные цветные ленточки, и дерево желаний. Правда, предупредила, чтобы оно исполнилось, человеку надо потрудиться. А напоследок, как радушная хозяйка, всех конфетками угостила, они так и называются — «Баба Яга».

В славянской мифологии Баба Йога (Йогиня-Матушка) вечно прекрасная, любящая, добросердечная Богиня-Покровительница детей-сирот и детей вообще…

А на память нам предложили сувениры купить. Я тоже купила куклу-обережку, такую, которые наши предки делали. Она у меня теперь на столе стоит, как драгоценный подарок. Глядя на неё, мне кажется, что у неё душа есть, по сравнению с холодными и деловыми куклами Барби. Жалко, что красивых книжек с русскими сказками в их лавке не было. На выходе нас мороженым всех угостили.

7_Фото-на-памятьВ Интернете я узнала, что Музей Русской сказки принимает гостей круглогодично и в свой сезон там разные представления проходят, я была в августе на «Велесовых днях». На память сохранила билетик об этой сказке, а цена за всё это чудо — 450 рублей. Мне понравилось, что это не просто музей, где скупо рассказывают про экспонаты, и это не спектакль, это действительно наша Русская сказка. Хочется отметить, что в ней не было заморских героев. Например, в Подмосковье есть Берендеево царство, так там многие персонажи взяты из фольклора других народов.

Я благодарна и своему племяннику, и работникам музея за это чудо, за прикосновение к сказке и за встречу с детством. Глядя на куклу-обережку, я точно знаю, что теперь, приезжая в Волгоград, обязательно посещу этот музей, и не одна…

На обратной дороге старший племянник спросил: «Тёть Галя, ну как вам в музее?» Ничего я ему не ответила, потому что была ещё там — в сказке, где Русский дух, где Русью пахнет, где люди жили в гармонии со всеми мирами…

Галина КУТУЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *