«Ой ты, песня русская!»

«Россиянке» — 25

С особым почтением русский человек относился к песне. И не только потому, что она сопровождала его от рождения до смерти, но и, вероятно, потому, что для исполнения песни требовалось особое возвышенное состояние души. Вот почему песни в исполнении народного ансамбля «Россиянка» задевают за живое, заставляют думать, волнуют душу…

13 декабря любимый ржевитянами коллектив отметит свое 25-летие. И в этот день в 15 часов в клубе «Текстильщик» пройдет юбилейный концерт.

В преддверии праздника мы встретились с художественным руководителем клуба «Текстильщик» и основателем ансамбля Светланой Романовой.

9_1— Светлана Вениаминовна, с каким настроением встречаете 25-летие «Россиянки»?

— Мы отмечаем юбилей с боевым настроением. Четверть века — это значимая дата в жизни коллектива. Двадцать лет ансамбль носит высокое звание «народный». Нам есть чем гордиться, есть чем порадовать зрителя сегодня. В день юбилея мы проведем концерт, в котором также примут участие народный ансамбль русской песни «Рябинушка» (рук. Ирина Кузнецова) и ансамбль русской песни «Сударушка» (рук. Ян Березинский). Приглашаем всех ржевитян!

— Светлана Вениаминовна, расскажите, пожалуйста, о вашем детище.

— Ансамбль «Россиянка» образовался в 1989 году на базе «Ржевского аграрного колледжа». В то время аккомпаниаторами были мой муж, Геннадий Романов, и Юрий Цветков. Сейчас — Ян Березинский, талантливый музыкант. В состав ансамбля входили 23 человека. Это люди самых разных профессий: преподаватели, лаборанты, студенты колледжа. Нашим крестным отцом стал Валерий Михайлович Румянцев (в то время он руководил колледжем), который помогал во многих организационных вопросах и всячески содействовал нашей творческой работе. Мы много гастролировали. Четыре раза были в Германии… Главное наше достижение — это участие в Европеаде в 1994 году, которая проходила в немецком городе Франкенберг. Европеада — это праздник творческого содружества всей Европы. Среди 159 коллективов из 19 европейских стран мы были единственными представителями России. Выступили очень хорошо. Нам рукоплескала вся Европа. После этого удачного выступления нам каждый год присылали приглашения из оргкомитета Европеады. Но, к сожалению, финансовые возможности не позволили нам выехать вновь.

9_3— Наверняка вы выступали и у нас, в России?

— Мы были лауреатами I степени в Санкт-Петербурге на конкурсе самодеятельных творческих коллективов и исполнителей, организованном «Газпромом». На областном смотре вокальных ансамблей и хоров в Твери в 2008 году мы получили дипломы II и III степени. «Россиянка»  — непременный участник городских праздников: поем на Дне города, на Филипповой даче, выступаем 9 Мая во Дворце культуры…. Мы полны сил и творческих идей.

— Несомненно, гордость коллектива — это его люди.

— В 2000 году, когда я стала работать художественным руководителем в клубе «Текстильщик», за мной перешли и те, кто пел в «Россиянке». Конечно, за 25 лет состав ансамбля менялся. Кто-то уходил, кто-то приходил. Я безмерно благодарна тем, кто поет в ансамбле с самых его истоков.

— Давайте назовем этих людей.

— Наталья Алешина, Наталья Громова, Анна Галкина, Марина Суворова — это наша гордость. Я благодарна также всем участникам ансамбля, которые несмотря на занятость (ведь все — люди работающие, занимающие серьезные должности, у всех семьи, дети, внуки) еще и поют. После тяжелого трудового дня у них хватает сил идти в клуб «Текстильщик», который находится не близко, и заниматься творчеством. Спасибо им за это.

— Светлана Вениаминовна, Вы строгий руководитель?

— Да. Я привыкла сама работать в полную силу, того же требую и от всех членов коллектива. Иначе не будет положительного результата. Мы репетируем 2 раза в неделю по четыре часа. Каждую партию разучиваем отдельно, затем соединяем голоса и добиваемся чистоты исполнения.

— Каков ваш репертуар?

— Русские народные песни, всеми любимые и родные: «Ой, во саду-садочке», «Купала», «Как хотела меня мать…», «Коробочка» и другие. Поем четырехголосные произведения, среди них много исполняемых а-капелла, то есть без музыкального сопровождения.

— Кто пишет аранжировки?

— Я сама аранжирую музыкальные произведения для хора.

— Вы поддерживаете отношения с теми, кто когда-то пел в ансамбле или выступал с вами?

— Конечно. На юбилейный концерт мы пригласили бывших студентов аграрного колледжа. Теперь это уже взрослые, состоявшиеся люди, живущие в разных городах. С нетерпением ждем всех в гости. После концерта обязательно соберемся за чашкой чая, повспоминаем о былом. Очень хочется отметить творческое содружество «Россиянки» с ансамблем народных инструментов под руководством Ольги Соколовой. Это высококлассный специалист с консерваторским образованием. Вместе мы провели немало хороших концертов.

Вспоминаются и великолепные вечера, проведенные совместно с камерным ансамблем струнной музыки под руководством Александра Иваненко, музыканта с мировым именем. Благодарна я и директору клуба «Текстильщик» Александре Ершовой, которая тогда, в 2000 году, радушно встретила нас. Александра Алексеевна на своем посту вот уже 50 лет. Это замечательный человек и прекрасный руководитель. Она создала нам все условия для плодотворных занятий.

— В составе ансамбля в основном люди старшего возраста?

— Коллектив у нас разновозрастной: от 35 до 55 лет. Всего 12 человек. Мы единая, дружная семья. Вместе любим собираться не только на выступления, но и по праздникам, отмечаем дни рождения.

— Светлана Вениаминовна, помимо «Россиянки» Вы руководите и детским коллективом. Как привлечь молодежь к занятию народным творчеством?

— Я руковожу детским вокальным ансамблем «Веснушки». Уверена, что все идет из семьи. Если родители будут с детьми слушать народные песни, если придут вместе со своим ребенком в клуб или в музыкальную школу, это будет хорошим началом в постижении народного творчества. У нас в клубе работает прекрасный ансамбль танца «Блиц», которым руководит Надежда Мимоход. Здесь занимаются очень много детей, изучая, в том числе, народное творчество. Ведь это наши корни, наша история. Это — наша культура.

— Светлана Вениаминовна, у Вас музыкальное образование. Почему Вы решили заняться народным творчеством?

— Я окончила Тверское музыкальное училище дирижерско-хоровое отделение. С детства любила петь. Народная песня и исцеляла, и утешала, воспитывала и поучала, забавляла и высмеивала. «Куда бежишь, тропинка», «Березонька», «Ой, матушка» — это естественная потребность самовыражения. Несомненно, только духовно богатый и талантливый народ мог создать такие шедевры. Не зря говорят, что песня — душа народа.

Когда мама отдала меня в музыкальную школу, заниматься совсем не хотелось. А в музыкальном училище я влюбилась в свою профессию. И до сих пор это чувство настолько сильно, что не передать словами. Я получаю огромное удовлетворение от своей работы.

— Можно ли совместить работу и увлечение? Что для этого необходимо?

— Должно быть призвание. У меня получается то, что я делаю. За мной идут люди. Я даже не знаю, почему это происходит. Наверное, творческая аура, которая всегда была вокруг меня, обладает огромной притягательной силой. Мы поем от души, радуя и себя, и других. Возможно, это притяжение в силе русской песни. Изучая русскую песню, с восхищением осознаешь, как она богата, щедра, талантлива, искренна и чиста. Песня отражала и хранила в памяти поколений историю нашей Родины! В песнях раскрывается судьба народа, национальный характер во всем его богатстве мыслей и чувств.

Народная песня никогда не лжет. Поэтому она понятна и близка даже иностранцам, которые слушают ее с восхищением. Исчезают бесследно из памяти модные на один сезон «хиты» и «шлягеры». А народная песня вырывается из плена забвения и снова звучит чисто и свежо в устах людей другой эпохи.

— Спасибо за интервью. Творческих вам успехов! Еще раз с юбилеем!

Беседовала
Елена Сооляттэ

Фото из архива ансамбля

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *