Вахта памяти продолжается

В мае следующего года исполнится 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками. И хотя уже очень давно отгремели бои, многие участники военных действий до сих пор числятся без вести пропавшими на бескрайних просторах нашей Родины. Восстановить имена всех, наверное, не удастся никогда, хотя поисковые отряды продолжают возвращать из небытия имена защитников Отечества.

Решение вести Всесоюзную Книгу памяти, в которую планировалось заносить сведения о погибших на войне солдатах, было принято в 1989 году, когда согласно постановлению Минобороны СССР, походы по местам боевых действий перешли в формат «Вахты памяти» по розыску и захоронению пропавших без вести. Одними из первых включились в эту работу ржевские поисковики. Весной 1989 года при горкоме ВЛКСМ был официально зарегистрирован поисковый отряд «Памяти 29-й армии». В этом же году ржевитяне участвовали во Всесоюзной «Вахте памяти», которая проходила в Новгородской области. Несколько лет отряд работал самостоятельно, а в 1997 году вошел в состав областного поискового объединения — научно-исторический, военно-патриотический центр «Подвиг». Теперь ржевские поисковики именуются как общественная организация, состоящая из пяти отрядов: «Рубеж», «Защитник», «Следопыт», «Романтик» и основателей поискового движения — «Памяти 29-й армии». Руководит организацией Сергей Петухов. Он же возглавляет и Центр патриотического воспитания г. Ржева.

9_1— Каждый год растет число людей, стремящихся нам помочь в трудном, но благородном деле, — говорит Сергей Михайлович. — В поиске и установлении имен погибших воинов нам помогают ребята из других регионов России. Нынче вместе с нами на территории Ржевского района работали отряды из Московской и Тюменской областей, Северодвинска, Магнитогорска и Красноярска. В свой отпуск или каникулы они приезжают, чтобы поучаствовать в поисковых работах. За этот год было найдено около трехсот останков советских солдат и офицеров, 64 солдатских медальона. Но полевые работы — это только часть нашей деятельности. Далее начинается установление имен, поиск родственников погибших бойцов. Некоторые медальоны уже нашли адресатов.

В феврале этого года в мончаловском лесу мы обнаружили останки летчика. По найденному обломку с номером двигателя в архивных документах удалось установить номер самолета, какой военной части он принадлежал. Истребитель входил в состав 495-го авиаполка 6-го авиационного корпуса ПВО Москвы. На тот момент этот авиаполк базировался у нас в Ржеве на военном аэродроме. 8 октября 1941 года истребитель по тревоге вылетел на боевое задание в район г. Белый, но назад не вернулся. По номеру самолета удалось установить имя и фамилию летчика: Борис Тихонович Семенов, 1913 г.р., на службе в армии с 1933 года. Кадровый офицер, старший лейтенант, командир эскадрильи. Летчик числился как пропавший без вести. Кроме костных останков удалось найти пристяжные ремни парашюта, фрагменты летных очков и поясной офицерский ремень.

9_3Поиск начали с Воронежа, где родился Борис Семенов и до войны проживала его мать. Но там сейчас живут только его дальние родственники. Потом узнали, что жена летчика вместе с восьмимесячным ребенком была эвакуирована в г. Верхний Уфалей Челябинской области. Попробовали поискать там, но никого не нашли. Одновременно с нами пытался установить судьбу своего деда внук летчика, которого тоже зовут Борис. Он военнослужащий, полковник ФСО. Борис Владимирович обращался в Подольский военный архив, но там ничего не обнаружил, потом обратился в  Курске, где он сейчас проживает, к местным поисковикам, и те помогли найти в Интернете наш сайт и сообщение о найденном под Ржевом самолете и останках летчика. Мы списались с внуком, и 22 июня Борис Владимирович вместе с двумя родными сестрами приехал к нам и участвовал в церемонии перезахоронения останков на Советском мемориальном кладбище. Дочь летчика тоже жива, и когда в сентябре Борис Владимирович был проездом в Ржеве, то обещал на следующий год привезти к нам и свою мать.

Выяснили мы и судьбу немецкого летчика, сбившего нашего командира эскадрильи: в 1943 году он тоже погиб в бою.

Время все дальше отдаляет нас от тех огненных, грозовых военных лет. Но интерес к судьбе своих предков не ослабевает. Люди продолжают обращаться к поисковикам с просьбой помочь найти место захоронения их родственников, пропавших без вести в годы войны, узнать судьбу своих отцов, дедов, прадедов. Буквально две недели тому назад по электронной почте ржевским поисковикам пришло письмо от человека, который ищет место гибели своего деда. Зимой 1942 года семья получила похоронку, а потом пришло сообщение, что он пропал без вести. Воевал солдат в 136-й стрелковой бригаде, которая в тот год несла большие потери. Документов сохранилось очень мало, и узнать правду теперь сложно. Только одна 78-я дивизия за две недели боев под Ржевом потеряла практически весь состав. Документы по тем дивизиям, которые в 1941-42 годах попали в окружение, трудно найти в военных архивах. И все же поиск продолжается.

— В конце прошлого года мы нашли два массовых захоронения в районе Мончалово, — говорит Сергей Михайлович, — но к раскопкам приступили только летом этого года. Помогла нам определить военное захоронение пенсионерка, уроженка здешних мест, которая сейчас живет в Нелидово. Она была свидетелем тех страшных дней. По ее наводке нам удалось в одном месте найти 135 погибших бойцов из 29-й армии.

В декабре, когда наша страна отмечала День неизвестного солдата, по центральным каналам телевидения прозвучало официальное сообщение: еще 2 миллиона советских воинов, участвовавших в ВОВ, считаются без вести пропавшими. Так что у тех, кто стоит на Вахте памяти, впереди много работы.

Уже 8 лет активную деятельность ведет Центр патриотического воспитания молодежи, где действует музейная экспозиция, рассказывающая о работе поисковых отрядов. Огромную помощь Центру оказывает член ржевского президиума Совета ветеранов Галина Хмылкова. Прошедшая испытания военного лихолетья, сегодня рассказывая людям об исторических событиях Великой Отечественной войны, она призывает всех ценить и беречь на земле мир. Аудитория слушателей у неё бывает разная. В Центр приходят и дети, и убелённые сединой пожилые люди. Галина Ивановна проводит экскурсии на Советском мемориальном кладбище и на расположенном рядом немецком, где захоронены солдаты Вермахта. И всегда старается донести главную мысль:

— Мы на планете Земля все очень разные. Не обязательно любить друг друга. Но уметь разговаривать друг с другом, искать компромиссы необходимо, чтобы жить в мире и согласии. Если нет компромисса, то действует правило кулака.

Каждый год Центр патриотического воспитания молодёжи посещают тысячи людей не только из разных уголков нашей страны, но и зарубежные гости. Нынче приезжал историк из Австралии, который продолжает открывать для себя неизвестные факты ВОВ; парижанки, приехавшие в Ржев по частному приглашению. Уже второй раз посещает мемориальное кладбище, где покоятся останки её отца, жительница Канады, ну и, конечно, много гостей из Германии. Книга отзывов в Центре хранит многочисленные высказывания посетителей. Вот одно из них:

«Потрясены рассказом удивительной женщины-хранителя музея боевой славы Галины Ивановны Хмылковой о её жизни в осаждённом городе, о боях на ржевской земле, о том, как восстанавливают имена солдат, павших на полях сражений.

Вечная память всем погибшим в эти страшные годы!

Пусть господь Бог благословит жертвенные труды сотрудников Центра и всех, кто ухаживает за мемориалом, передаёт свои воспоминания о войне детям, внукам и правнукам.

С глубоким уважением, настоятель храма Святой Троицы г. Электроуголь Ногинского района Московской области протоиерей Александр Лыков, Владимир Борисович и Ольга Николаевна Коротких».

Сегодня Галине Ивановне уже за 80. Но память до сих пор хранит все мелочи, все детали военных лет.

— Такое забыть нельзя, — говорит она. — Очень важно, чтобы нынешняя молодёжь не только прониклась уважением к заслугам солдат, но и пронесла негасимый свет памяти их подвигов дальше, передавая другому поколению. А значит, надо продолжать работу за мир.

Элиса ЗАПОЛЬСКАЯ

Фото предоставлены С. Петуховым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *