Новогодняя байка

Давайте хотя бы в Новый год не будем говорить о грустном: о повышении цен, тарифов ЖКХ, кризисах, в которые из года в год проваливается страна, о криминальной обстановке на отдельно взятой территории и многом другом, что не может не тревожить наши мысли. Пройдёт праздник — тогда сколько угодно.

Тут мне и вспомнилась байка, когда-то услышанная от знакомого деда Трофима…

Из деревни в город деда Трофима привёз внук, взяв на жительство. Облагодетельствовал. И то верно, чего ему на старости лет с дровами и водой маяться. Угол в тёплой квартире нашёлся. По лестнице подниматься не надо, лифт бегает.

Всё бы ничего, да вот заскучал в городе дед. Днём все на работе, поговорить не с кем. Зато в праздники, когда разновозрастная компания родственников и друзей семьи топчется у телевизора в ожидании приятной команды «за стол», дед был тут как тут, ненароком выдвигаясь вперёд и обращаясь ко всем и ни к кому конкретно:

— Что вы на ящик уставились, или дома своего не имеется? Поговорили бы, что ли, историю какую-нибудь вспомнили, глядишь, и время продвинется, как скорый поезд…

Так случилось и в тот канун Нового года. Дед Трофим, самовольно втихаря опрокинувший рюмку водки и оттого осмелевший, по-хозяйски отключил телевизор и, присев в кресло у ёлки, на которой радужными огоньками мигала электрическая гирлянда, неспешно стал плести нить своего рассказа, словно старый сказочник из детской книжки. Он был уверен в своей нужности и значимости, а потому, хочешь-не хочешь — слушать придётся.

— У фермера Ивана из соседней деревни была дочь Наталья. Школу закончила, а в институт провалилась. Девка рослая, справная, работящая, но гордая и до парней не охочая, что в наше время большая редкость. А вот в селении по-соседству жил бойкий малец Андрюха, только что из армейских рядов возвратился.

Новый год настал, дело шло к Рождеству Христову. Это там, у западников Рождество впереди Нового года, у нас всё наоборот. Зато только мы — россияне, ещё и Старый Новый год празднуем. И вообще, праздники любим…

— Дед, не отвлекайся, — одёрнул его долговязый внук, которого дамы выпроводили из кухни в комнату, дабы «не путался под ногами» и не пытался ненароком приложиться к рюмочке.

— И то верно, — согласился с внуком дед и продолжил байку. — Так вот, перед Рождеством Христовым девки в деревне гадать собрались, а Андрюха через сестру свою прознал, что Наталья, которая была ему симпатична, собирается в полночь гадать на любимого. А для этого надо было зайти в хлев и клок шерсти у первой попавшейся овцы выдернуть. Каков цвет: чёрный, сивый, рыжий, такой и цвет волос у ненаглядного.

Зная это, Андрюха забрался в овчарню фермы, где овцы содержались, загодя пролез во двор Ивановых и притих на соломе.

Ждал он долго, даже прихваченная с собой чекушка (на этих словах дед вздохнул) не согрела душу. В полночь у дверей шаги послышались. Робкие и лёгкие, будто не человек — тень проскочила. Скрипнула, отворяясь, дверь, и в проёме возникло белое облако. Неужто привидение? Оробел сначала Андрюха, да луна выручила. Бросила тусклый отблеск в оконце, и высветилась Наталья, в чём мать родила. Дрожит, то ли от страха, то ли от холода. Глаза у девки закрыты, а сама руками всё шарит и шарит. Овцы-то в дальний конец сдвинулись, и только она ступила вперёд, Андрюха, вместо овец к ней и сунулся, и свою голову подставил. Наталья хвать его за вьющийся чуб, да как рванёт! Взвыл Андрюха от боли и на дивчину навалился. А она пуще молодца заголосила и в обморок провалилась. Фермер от тех криков проснулся, думал, грабители пожаловали. Схватил ружьё — и на улицу. Такой фейерверк устроил, что всех ворон распугал на липах старого кладбища. Андрюха до своей деревни будто лось от охотника мчался, назад не оглядывался, и потом ещё пару дней носа из дома не показывал. Мести со стороны фермера опасался.

Фермер, отец Натальи, в адрес Андрюхи грозился, но мстительных мер не принял. Наталья с Андреем встречаться стала, раз уж сама себе его нагадала. А по осени они и свадьбу сыграли, как и положено серьёзным деревенским людям, которые баловства не любят, — закончил дед и замолчал. А тут и невестка всех гостей к праздничному столу позвала.

Гости шумно уселись за стол. Присел с ними вместе и дед Трофим. В бокалы полилось вино, зазвучали красивые тосты. Про деда и байку забыли.

Дед выпил водочки, посидел-посидел за столом, да и ушёл в другую комнату, где для правнуков была наряжена ёлка. Так что, когда про деда вспомнили, то увидели, что он тихо посапывает в кресле под ёлкой, будто маленький добрый сказочник, уставший от суеты и хлопот. Будить его не стали.

Завтра праздник закончится, и дед Трофим опять замается в тёплой квартире от одиночества, где и поговорить-то как следует не с кем, а слушать и подавно не станет никто. Все заняты,  дома сидят, уткнувшись в ноутбуки и компьютеры. Техника, конечно, дело хорошее, но реального общения она не заменит никогда.

Это завтра, а пока дед Трофим спал, и ему снились разноцветные сны, похожие на мигающие маленькие лампочки, что сияли на ёлке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *