От разведчика до подполковника

17 февраля ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке Евгений Степанович Книга отмечает свое 90-летие.

Мы от души поздравляем его со столь знаменательной датой и желаем крепкого здоровья и бодрости духа!

Евгений Степанович — человек уважаемый и хорошо известный в Ржеве. С 2008 года возглавляет Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Его можно видеть на всех значимых городских и областных мероприятиях, на встречах ветеранов со школьниками и молодежью. Несмотря на почтенный возраст, он старается держаться молодцом.

В прошлом году, 20 декабря, губернатор Андрей Шевелев наградил Евгения Степановича Книгу почетным знаком «Во благо земли Тверской» за активное участие в воспитании молодежи.

9_4Евгений Степанович приехал в Ржев из Грозного в 1994 году, перед Чеченской войной. Оставил там все: квартиру, машину, нажитое добро. Что могли уместить с женой в чемоданы, то и взяли.

— Страшно об этом вспоминать. А оставаться было еще страшнее, — с дрожью в голосе говорит он. — Многих моих соседей, друзей, знакомых, кто тогда не уехал, уже нет в живых. Там невозможно было жить. Спали на полу. Окна в дырочках — пулями пробиты…

Старшая дочь и ее муж, летчик-испытатель «514 авиационного завода», жили тогда в Ржеве. Они-то и позвали нас с женой к себе. К сожалению, моей жены Веры Николаевны и зятя уже нет с нами. Старшая дочь сейчас в Белгороде. Младшая — на Кавказе.

У меня три внука. Один из них, Владимир Бусыгин, майор, живет и служит в Ржеве. Подрастают правнуки Соня и Миша. Они ученики школы N№ 7.

В «сороковые-роковые» Евгений Степанович партизанил в белорусских лесах, участвовал в обороне Ленинграда. За доблесть и героизм награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом «Партизан Белоруссии», медалями за «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией». Имеет 15 юбилейных медалей. Пять лет назад в Берлине, в День памяти и скорби, ветерану Книге была вручена немецкая медаль.

Сразу после войны младший лейтенант Книга служил в Баку в зенитных войсках. В 1964 году его переводят в Грозный на авиационную базу на должность начальника финансовой службы. В 1976 году майор Книга уволился из армии и работал в областном военкомате города Грозный. После увольнения ему было присвоено звание подполковника.

В партизанском отряде

9_5— Родился я 17 февраля 1925 года в Белоруссии, — начинает рассказ Евгений Степанович. — Перешел в восьмой класс, когда началась война. Помню, был выпускной вечер. И в одночасье все планы на будущее разрушила война. Видел, как наши отступали, как немцы жгли деревни, забирали скот у местных жителей…

В 41-м году при отступлении в нашей деревне Подкамень красноармейцы организовали подпольную работу. Нам, деревенским мальчишкам, очень хотелось попасть к партизанам. Но это было не так-то просто — полицаи следили за всем населением. И мы знали, что в случае чего немцы расстреляют всех наших родных и сожгут деревню. Пришлось их обмануть. Разыграли настоящий спектакль. В 1942 году я достал оружие. Связался с товарищами. И вот что мы придумали. Партизаны переоделись в немецкую форму и «похитили» нас с другом. Так я попал в роту разведки, в 152-й партизанский отряд 11-й бригады имени Киселева.

Жизнь партизан — это лес, землянки… Пришлось несколько раз менять место своей дислокации…

Это было в конце августа 1942 года. Нам стало известно, что немцы должны приехать и забрать урожай у деревенских жителей. Мы окружили эту деревню. Ждем. Немцы собрали все зерно, погрузили в машины и остались ночевать. Одного за другим мы «сняли» часовых, что стояли у домов, и кричим: «Хенде хох!». Немцы выбегают в одних подштанниках, и врассыпную. Но сбежать им не удалось. Иных на месте положили, двадцать взяли в плен. Таким образом, шесть машин, доверху груженных зерном, удалось спасти. В ноябре 43-го мы перевозили на подводах раненых и больных через железную дорогу. Проследили, чтобы немцев рядом не было. Но только подошли к переезду, как немцы открыли огонь. Не знаю, каким чудом, но нам удалось выбраться из перестрелки. Конечно, многие тогда получили ранения. За время, что был в партизанском отряде, пришлось много раз перевозить раненых. Зачастую попадали под обстрел фашистов. Участвовал в операции «Багратион», когда все железные дороги были выведены из строя. Шла так называемая «рельсовая война». Мы подкладывали под рельсы мины, тол и взрывали.

9_1До февраля 44-го Евгений Степанович Книга партизанил в белорусских лесах.

— Затем наша бригада форсировала Днепр и присоединилась к войскам Красной Армии. Я попал на 1-й Белорусский фронт, — говорит он.

Оборона Ленинграда

— В апреле 44-го нас отправили под Ленинград, где я прошел школу младших командиров. Учился два месяца. А затем была оборона Ленинграда. До Дня Победы мы так и стояли на этой позиции. Я был начальником прожекторного звукового улавливателя. С помощью приборов следили, чтобы вражеские самолеты не пролетели в Ленинград. Мы освещали самолет, ослепляя врага светом прожектора, а наши зенитчики его расстреливали.

День Победы Евгений Степанович до сих пор вспоминает со слезами на глазах.

— Помню, командир роты, старший лейтенант Козырев, звонит и говорит: «Присылай каптерщика за водкой. Будем Победу отмечать!». Был салют, стреляли долго. Радость нашу невозможно описать словами. Мы плакали, обнимались. Потом выпили по сто граммов, закусили американскими консервами…

К войне у каждого фронтовика особые счеты.

9_2— Я-то жив остался, за что благодарю судьбу и бога, но товарищей своих похоронил много. Старшую сестру с двумя детьми немцы в костре сожгли — она была женой военного. Старший брат, который прошел войну с первого до последнего дня, был тяжело ранен. И от ран сразу после войны умер. Еще одна моя сестра чудом спаслась от немецкого плена — ей удалось бежать. Жива до сих пор…

Евгений Степанович не скрывает нахлынувших слез. Да, много горя принесла война, сколько судеб искалечила. Но тем ощутимее был вкус долгожданной победы.

Евгений Степанович говорит, что в те суровые годы помогла выстоять, выжить, не пасть духом вера в Сталина и, конечно же, молодость.

— Я считаю, что сейчас очень много опошлено. Не было бы Сталина, не знаю, была бы Победа? Современное поколение должно свято чтить память тех, кто отстоял нашу Победу, помнить о тех больших и малых сражениях за каждую пядь земли, что мы называем одним емким словом — Родина.

Евгений Степанович Книга — человек очень скромный. Он прошел большой, трудный путь, опаленный войной, от мальчишки-партизана до кадрового офицера-подполковника. И где бы он ни был, делал свое дело честно, по совести.

Елена Сооляттэ

Фото из личного архива Е.С. Книги

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *