ВСЕ В ЭТОЙ ЖИЗНИ НЕ СЛУЧАЙНО..

Мягкий говорок Екатерины Семеновны Ганиной кажется мне очень знакомым. Так говорят на моей малой родине, в Оленинском районе. Когда познакомилась с ней поближе, поняла, что не ошиблась. Екатерина Семеновна родом из маленькой деревушки Репкино, которой, к сожалению, уже не существует. А детство и юность Екатерины Ганиной, в девичестве Сидоровой, прошли в деревне Комиссарово. Среднюю школу она закончила в Татево. Ту самую знаменитую Татевскую школу, построенную еще Сергеем Рачинским.

Говорят, не так уж и важно, где именно учиться. Но Татевская — особенная, где сами старинные стены заряжают тягой к знаниям.

Учеба была тем самым стремлением, целью, которую с детства Кате, ее двум сестрам и брату внушала мама. Ей самой не довелось много учиться, в войну и после было не до того. Тяга к знаниям — и от прекрасных учителей, которые привили любовь к учебе.

После окончания десятилетки Екатерина поступила по направлению колхоза им. Кирова на агрономический факультет Калининского сельскохозяйственного института. Впрочем, выбор в начале 70-х у девушки был невелик. Поступить учиться можно было только по направлению хозяйства, чтобы затем вернуться туда же работать.

В 1979 году молодой специалист-агроном получила диплом и вернулась в Репкино. Но уже не одна, а с мужем — тоже агрономом, и дочкой Юлей.

Это сейчас нам кажется, что в те годы с трудоустройством проблем не было, особенно на селе. Но двум молодым агрономам в колхозе им. Кирова места не нашлось, поэтому свой первый трудовой опыт Ганины приобретали в Молодом Туде, что тоже в Оленинском районе. А спустя немного времени — в ОПХ Победа Ржевского района. Муж Михаил устроился бригадиром тракторной бригады, а Екатерина работала лаборантом по семеноводству картофеля, агрономом-семеноводом. В 1981 году переехали в колхоз «Прогресс». И с тех пор деревня Светлая стала второй родиной, местом, где Ганины живут и по сей день.

Но вернемся в 80-е. Как складывалась жизнь на новом месте? Нормально складывалась. Молодых специалистов хорошо приняли. Михаил работал заместителем председателя по кормопроизводству, а Екатерина Семеновна — заместителем председателя по культурно-массовой работе (была такая должность). С июля 1982 года — освобожденный секретарь парткома колхоза «Прогресс». Хлопотная, надо сказать, должность. К тому же, положение обязывало самой быть примером во всем — в работе, семейной жизни, в быту. С той парткомовской работы, видно, и осталась закалка у Ганиной.

Казалось бы, жизнь постоянно подсказывала Екатерине, что полученная профессия в институте — не ее стезя, хоть естественные науки она в школе и любила. Но истинной страстью всегда была математика, еще со школьной скамьи. Сама жизнь неожиданно подтолкнула на верный путь. Екатерина Семеновна решила получить еще одно образование — экономическое, заочно, опять в Калининском сельскохозяйственном институте. А по окончании стала руководить планово-бухгалтерским отделом в колхозе.

Кажется, жизнь вошла в ровное русло — работа, которая по душе, любимая семья, дом. Но там, наверху, для Ганиной, видно, прописано каждый раз шагать выше, желает она того или нет. Времена стояли лихие, хозяйства одно за другим шли ко дну, и уже было определенно понятно, что сельхозпредприятия в том прежнем виде просуществуют совсем недолго. В конце 90-х цены на сельхозпродукцию не повышались при росте цен на запасные части, ГСМ, удобрения. Происходил спад сельхозпроизводства, что приводило к распаду хозяйств. Такая же участь постигла и колхоз «Прогресс».

Екатерине Семеновне пришлось искать работу в городе. С двумя дипломами о высшем образовании устроилась в Ржевмежрайгаз — ходила по домам переписывала показания счетчиков. Говорит, не могла вообще без работы остаться, не привыкла сидеть дома и ничего не делать.

— А мне работа эта даже нравилась, хоть нехитрая и несложная, — рассказывает Екатерина Семеновна. — Постоянное общение с людьми. И это тоже интересный опыт.

А потом я поехала в Тверь и в Сахарово случайно встретила институтских друзей. Хотя теперь я уже не верю в случайности. Значит, так должно было быть. Ничего не бывает случайно. С годами я поняла — во всем промысел Божий. Так вот, друзья мне подсказали, что в Москве при сельхозакадемии открылись учебные курсы аудиторов. Я тогда смутно представляла себе, что такое профессия аудитор. Но решилась, заняла денег на учебу, собрала документы и поехала.

Ганиной тогда было 45 лет. Отважный, надо сказать, поступок, но оно того стоило. Курсы благополучно окончила, сдала экзамены и получила аттестат аудитора. Ни на какие повороты судьбы Екатерина Семеновна не жалуется. Не боится делать шаг в никуда, новое ее не пугает, даже наоборот. В жизни бывают такие моменты, когда надо определяться, надо двигаться. Пусть новое, незнакомое, но тем интереснее.

И опять же случайно или не случайно судьба свела Екатерину Ганину с Еленой Николаевной Маслаковой, теперь генеральным директором ООО «Ржев-аудит». С января 2002 года, буквально с момента создания, Екатерина Семеновна работает в этой организации.

— Мне очень нравится моя работа и коллектив. Вообще по жизни мне везет на хороших людей: в колхозе, в Ржевмежрайгазе, Ржев-аудите. Со многими людьми по прежней работе общаюсь и радуюсь этому общению.

Так с тех пор и живет: одной ногой в деревне, другой — в городе. Добираться каждый день на работу в Ржев конечно нелегко, но свой дом в родной деревне ни на что не променяет.

— Не знаю, как бы сложилась моя жизнь, если бы рядом со мной не было моих близких людей — мужа, дочери, зятя и прекрасной внучки Насти, — признается Екатерина Семеновна.

Муж работает в Чертолинской школе, преподает ребятишкам технологию, в свободное от учительства время занимается собственной пасекой. А Екатерина Семеновна ему помогает. Говорит, что ей очень интересно наблюдать за пчелами — такие трудолюбивые, организованные, всем бы у них учиться.

Кроме основной работы, Екатерина Ганина уже два созыва подряд (10 лет) депутатствует, да не номинально, а по-настоящему. А в районном Собрании возглавляет постоянный комитет по бюджету.

Депутат на селе — это несколько иное, чем депутат городской. Ты постоянно на виду, и решения приходится принимать не только на заседаниях, а быть первым в деревенских делах, должен подать пример, оказать помощь.

Главная забота депутата Ганиной в настоящее время — участок дороги трасса Балтия-Светлая.

— В 2007 году по деревне проложили новый асфальт. Но за несколько лет он настолько пришел в негодность, что асфальтовое покрытие скоро исчезнет, — видно, что этот вопрос Екатерина Семеновна озвучивала не раз и поэтому говорит с таким убеждением. — По этой дороге большегрузные машины днем и ночью возят из карьера глину на ВВКЗ. Естественно, ее и разбили. Я обращалась с депутатским запросом в ГИБДД, в Ржевское ДРСУ, в Тверской дорожный фонд написала письмо. Из ГКУ Тверской области «Дирекция ТД» пришел ответ, что областной программой «Развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства Тверской области на 2013-2018 годы» средства на ремонт нашей дороги в ближайшее время не предусмотрены. Для включения ремонта автодороги в программу необходимо получение согласования рабочей группы по рассмотрению программы дорожных работ. Думаю, что я получу поддержку администрации района, чтобы пригласить весной представителей рабочей группы к нам для обследования данного участка дороги. Ведь если капитально не отремонтировать, асфальт просто исчезнет. Понимаю, что и глину на предприятие надо возить, но и о людях, проживающих в деревне, нельзя забывать. Тем более, что здесь проходит школьный маршрут, кроме того, на этом участке дороги расположена Свистуновская участковая больница. Зимой еще сносно, когда вовремя расчищают и посыпают, а летом — постоянная пыль и грохот, ведь машины идут и днем, и ночью. Есть еще объездной путь от карьера до кирпичного завода через Бургово-Заволжский-Муравьево. Можно же хотя бы в ночное время менять маршрут. Надо срочно решать эту дорожную проблему, ведь наше население страдает.

Екатерина Семеновна вопросы решает настойчиво. Но поскольку является председателем постоянной комиссии по бюджету, прекрасно понимает, что бюджетные деньги должны использоваться эффективно и как дорога каждая бюджетная копейка.

За свою округу, конечно, переживает и депутатские средства, которые в последние годы выделяются ежегодно из резервного фонда главы администрации Ржевского района, старается потратить в своем поселении Чертолино. Однако считает, что использовать свое положение, чтобы пробивать какой-то вопрос для своего поселения за счет бюджета других поселений не имеет морального права. Хотя бы с дорогой. Понимает, что в районе денег на нее нет, и без помощи областной программы эту проблему не решить.

Так случилось, что на поселение Чертолино сразу два депутата районного Собрания из деревни Светлая: Екатерина Ганина и Наталья Щербакова. Они стараются действовать сообща, поэтому депутатские средства они направляют совместно — сумма получается побольше и вклад ощутимее.

В 2014 году часть средств была направлена в Чертолинскую школу, а часть — на изготовление металлического ограждения территории Лаптевского гражданского кладбища. В 2013 году за счет депутатских средств было смонтировано отопление в Успенском Храме деревни Зайцево. Помогли с покупкой звуковой аппаратуры Светловскому и Звягинскому СДК.

— Мы понимаем, что много еще не решенных проблем в нашем избирательном округе, — говорит Екатерина Семеновна. — Пусть нас простят наши избиратели, что, может быть, что-то не так сделали. Пользуясь случаем, хочу обратиться к ним: если есть какие-то предложения, я рада буду обсудить их.

В этом году у нас есть задумка благоустроить родник, что недалеко от дороги на Сухушу, на берегу Волги. Там отличный напор воды, если родник почистить, поставить кольца, будет не хуже, чем в Успенском, и место красивое.

Работа третьего созыва Собрания депутатов подходит к концу. В сентябре уже выборы. Екатерина Семеновна считает, что будущее района во многом определит исход выборов. Ведь многое зависит от человеческого фактора, от того, кто будет руководить районом.

— Хотелось бы, чтобы начатое администрацией района не сворачивалось, — продолжает моя собеседница. — Больше всего радует, когда приходят инвесторы в Ржевский район. Пусть из десяти проектов хоть один в жизнь воплотится — это уже хорошо. Но инвесторам прежде всего нужна земля, которая в свое время была скуплена и не используется. А я считаю, что всем надо землю давать, путь работают, строят. Сразу округа оживает. Если есть на селе работа — есть жизнь. Да даже когда просто дома-дачи строят и то уже видно, что жизнь продолжается. Вот у нас, в Светлой, два дачных дома строится. Радует, что территория будет благоустроена, а не бурьяном зарастет. Думаю, что человек, который возглавит Ржевский район, прежде всего, должен помнить, что наш край — сельскохозяйственный. За этой отраслью — будущее.

* * *

Мы беседуем с Екатериной Семеновной в канун Международного женского дня. Спрашиваю, что она хотела бы пожелать самой себе?

— Я бы пожелала не только себе, но всем-всем жителям района и, в первую очередь, милым женщинам — любви, много любви всех близких людей, она никогда лишней не бывает.

А себе самой… Наверное, быть терпимее к людям, мягче и более требовательной к себе. Многое в жизни зависит от отношения людей, а оно зависит от того, как ты к ним относишься…

Обычно терпеливости и мягкости желает себе человек с огромным сердцем и душой, которому все кажется, что отдает мало, что надо бы еще больше помогать и больше своего душевного тепла дарить людям.

Светлана Кудрявцева

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *