С огнем на «ты»

Работа в пожарной охране требует быстрой реакции, повышенного внимания, смелости, твердого характера, соблюдения дисциплины, готовности в любую минуту выехать на место пожара. Этого ли не знать Евгению Агееву, инструктору противопожарной безопасности 4-го отряда ФПС по Тверской области, который работает в системе противопожарной службы более 30 лет. Он обладает всеми упомянутыми качествами и не понаслышке, а на своем опыте знает, какую страшную беду может принести огонь.

Евгений Агеев родился на Урале. Первый пожар, который он пережил, запомнился на всю жизнь. Зимы на Урале холодные. Чтобы не замерзнуть, печь приходилось топить два-три раза в сутки. Однажды утром (Евгению было тогда всего семь лет) его мать принялась растапливать печку, но сырые дрова никак не загорались. Вот и решила она плеснуть немного керосина, чего в таких случаях делать никак нельзя. Огонь вспыхнул, будто взрыв. Матери обожгло руки, графин с керосином упал и разбился. Жидкость растеклась по полу, а дом-то — деревянный. Тут все и полыхнуло. Что такое лишиться жилья и стать погорельцем — не приведи Бог узнать кому-либо. Маленький Евгений вскочил с кровати и бросился помогать отцу тушить пожар подручными средствами. Сбивая огонь, они сожгли три одеяла. Мальчик обжег ногу, а отец — обе ноги, но дом от огня они отстояли.

Второй случай борьбы с огнем врезался в память тоже не хуже первого. Было это уже после службы в Армии и тоже зимой. Демобилизовавшись, Евгений вернулся на Урал. Работал на строительстве дороги, жили в бытовке. Как-то ночью прибегает к ним женщина и кричит: «Бочка с водой горит!» Спросонья и не сообразили сразу, о чем она говорит. А на территории базы находилась цистерна с водой, обложенная электрическими тенами для подогрева, чтобы водителям с утра можно было залить в машины горячей водички. Вокруг цистерны стояли автомобили, в том числе и бензовозы. Вот эта цистерна с водой и занялась пламенем. Не раздумывая ни секунды, Евгений Агеев схватил ведра и бросился к месту пожара. Полез на верх цистерны, крикнул товарищам, чтобы подавали ему ведра с водой. Перемещаясь по верху цистерны, Евгений вдруг почувствовал, что проваливается куда-то вниз: он не заметил открытого люка и угодил в него. А в цистерне вода от огня уже закипела… Спасла Евгения молниеносная реакция: успел раскинуть руки в стороны и задержался. Самостоятельно вылез из люка и продолжил тушить пожар. Тогда он и его товарищи огонь потушили, но все же около двух месяцев Евгению пришлось ходить на костылях. Тогда он еще не работал в пожарной части. Это случится потом. Но с огнем, можно сказать, к тому времени он уже был знаком не заочно.

На ржевскую землю Евгений Агеев перебрался в 1975 году. Семья обосновалась в деревне Кокошкино Ржевского района. Они и сейчас живут в этой деревне. В 1985 году Евгению Агееву предложили возглавить добровольную пожарную дружину (ДПД) колхоза имени Ленина. Он согласился и с тех пор честно служит в противопожарной службе.

Для справки. Во времена Союза в Ржевском районе насчитывалось 29 добровольных пожарных дружин численностью от 15 до 30 человек. На вооружении ДПД было 16 пожарных машин, 12 тракторов-цистерн, более 20 единиц приспособленной к пожаротушению техники. А главное, ДПД были максимально приближены к возможным очагам возгораний, так как находились на центральных усадьбах района и могли прибыть на место возгорания в считанные минуты. А при пожаре фактор времени играет немаловажную роль.

В подчинении Евгения Агеева была команда из шести человек, а из техники — два автомобиля и пожарный трактор. Члены ДПД несли дежурство круглосуточно и всегда были на связи и спешили на помощь. Много разных пожаров довелось тушить Евгению Агееву. Все и не припомнишь. Но любой пожар лучше предотвратить, чем потом его ликвидировать. Это он как инструктор пожарной безопасности знает точно.

С развалом Союза многое изменилось в нашей стране. В «лихие» 90-е прекратили свое существование не только колхозы, но и добровольные пожарные дружины в районе. Вот тогда Евгений Агеев и перешел в 1998 году на работу в 4-й отряд ФПС по Тверской области на должность инструктора противопожарной безопасности. С тех пор прошло 17 лет.

Как инструктор противопожарной безопасности Евгений Агеев проводит профилактическую работу с населением сельской местности. Особая «головная боль» — дачники. Жители столицы и ближнего Подмосковья, накупив себе дома в деревнях района, после долгой зимы приезжают и начинают обихаживать свои участки и строения: жгут сухую траву и мусор, не задумываясь о том, что при возгорании может произойти завихрение пламени, и начнется пожар, который не сразу можно сбить подручными средствами и который может переброситься на дома и хозпостройки. Другая крайность — когда дачники покупают дома, но сами в них не живут. Дома стоят бесхозные, территория зарастает бурьяном и сухостоем. Нередко такие дома горят. Пожарные приедут, затушат, а через некоторое время заброшенный дом горит опять. Вот здесь бы и пригодились, как раньше, ДПД в сельской местности.

Поэтому не случайно в соответствии с Федеральным законом N№ 100-ФЗ «О пожарной охране» на селе стали вновь создавать добровольные пожарные команды (ДПК), которые должны проводить профилактику и тушение пожаров в своей округе. В Ржевском районе сейчас созданы и действуют четыре ДПК: в Шолохово, Медведево, Глебово и Кокошкино. Хотя, согласно Федеральному закону, необходимо, чтобы практически каждый крупный населенный пункт района имел свою ДПК. Эта работа должна проводиться на всех уровнях органов местного самоуправления, чтобы обеспечить надежную защиту от пожаров для каждого жителя района, а Главное Управление МЧС РФ по Тверской области изыскивает все возможности по обеспечению создаваемых ДПК пожарной техникой.

ДПК в Кокошкино возглавил Евгений Агеев. В составе команды — четыре человека, два пожарных автомобиля, один из которых получен по губернаторской программе. Помимо выездов на тушение пожаров, ДПК Кокошкино и лично Евгений Агеев регулярно сотрудничают с местной школой и социальным приютом в поселке Ильченко: проводят учения-занятия с детьми, в ходе которых ребята соревнуются между собой, развертывая пожарные рукава, одевая пожарные боевки на время, отвечают на вопросы по противопожарной безопасности.

Дети интересуются работой МЧС. Наташа Жукова из Кокошкино после окончания школы поступила на учебу в пожарный техникум, расположенный в Волоколамске. Девочка учится там уже второй год и говорит, что учеба и будущая профессия ей нравятся. Многие местные школьники тоже заявляют: «Пойдем служить в МЧС».

Каждый год на берегу Волги, в районе деревни Соломино, проводятся туристические слеты. Сюда приезжают команды из разных районов Тверской области. С ними Агеев тоже проводит инструктажи по противопожарной безопасности и соревнования. При необходимости ДПК оказывает практическую помощь населению, осуществляя подвоз воды. Возил Агеев воду в деревню Хорошево и в поселок Победа, когда там были перебои с водой. В засушливое лето приходится подвозить и заливать воду в противопожарные емкости, находящиеся в деревнях. Как тут не вспомнить, что в прошлом году у ДПК Агеева было 43 выезда только на пал травы. Вот один из таких эпизодов.

В деревне Почигаево гражданин решил обжечь траву вокруг своего дома. Был сильный ветер. Огонь, что называется, пошел «гулять» через поле и лес. Вызвали команду Агеева. Остановить огонь удалось только у деревни Федотово. Хорошо еще, что дома и хозяйственные постройки не пострадали. Домой тогда Агеев возвратился в час ночи — уставший, но с чувством выполненного долга.

За годы службы в пожарной охране Евгений Агеев не раз был отмечен руководством. Награжден он и медалями: «За безупречную службу», памятной медалью ЧС России «Маршал Василий Чуйков», медалью Ржевского пожарного общества «Ревнителей», а также государственной наградой РФ — медалью «За спасение погибавших».

Было это несколько лет назад, как раз под Новый год. Ночью домой Агееву позвонила женщина, тоже проживающая в Кокошкино. У нее маленькие дети. Она сказала, что в подъезде дома стоит дым, все задыхаются. Агеев быстро собрался, пошел по вызову. Действительно, подъезд заполнил дым. Первым делом Агеев перекрыл газ и обесточил подъезд, выключив рубильник. Потом стал стучать во все квартиры, чтобы жильцы выходили на улицу. В доме проживало где-то 11 человек, из них четверо — дети.

Евгений определил, где находится очаг возгорания. Намочил тряпку, обмотал ею голову и снова ринулся в задымленный подъезд. Ползком добрался до нужной квартиры, заполз в нее. Там на полу обнаружил трех человек без сознания. Стал вытаскивать их на улицу. Спасибо, сосед помог. Вытащили пострадавших на снег. Люди остались живы. А причина возгорания была банальная, но очень распространенная: выпили, закурили, от сигареты загорелся матрас, потом пол, покрытый линолеумом. Если бы не Агеев, вряд ли для этой троицы закончилось бы все хорошо. А ведь сколько раз, проводя профилактические беседы, он предупреждал граждан, что опасно курить, лежа в постели. Не заметишь, как произойдет беда.

А вот еще один случай, когда Агееву пришлось спасать человека. Было это несколько лет назад. В одном из домов деревни Малахово в квартире произошел пожар. Позвонили Агееву, он поехал на место один. На улице возле дома стояли жители. Все было в дыму. Выяснилось, что хозяин квартиры остался внутри. Агеев пошел в задымленный подъезд, отыскал квартиру, но никого в ней не нашел. От едкого дыма у него уже перехватывало дыхание, как, вдруг, он услышал какие-то хрипы. Заглянул под диван и увидел человека. Вытащил, вынес его на улицу, и тот остался жив. В это время приехали пожарные из города и потушили возгорание. Вообще, про Евгения Агеева можно сказать, что с огнем он на «ты».

В завершение нашей встречи в редакции Евгений Сергеевич попросил передать слова благодарности тем людям, которые ему активно помогают в его нелегком труде. Это жители деревни Малахово Александр Цветков, Геннадий Жигунов, Любовь Румянцева, а также Сергей Петров и Герман Дроздов из деревни Кокошкино, Виктор Артюхов из поселка Заволжский и многие-многие другие. Ведь бороться с огнем, с пожарами лучше всем миром. А еще лучше — не допускать возгораний, соблюдая все правила противопожарной безопасности.

Евгений ОЖОГИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *