Ржевские поэты в Твери

28 марта члены литературного объединения «Истоки» посетили Дом поэзии Андрея Дементьева в Твери, став почетными гостями мероприятия, проводимого в честь Международного Дня поэзии.

О Доме поэзии стоит сказать особо. Расположен он в довольно тихом месте, на углу улиц Володарского и академика Каргина. С первого взгляда трудно узнать в этом здании объект столь важного культурного значения — дом как дом, старинный, с лепниной, но не величественный, не многоэтажный, на общем фоне почти не выделяется. Непосвященный человек может спокойно пройти мимо. К тому же, существует Дом поэзии менее двух лет: дата его открытия — 20 июля 2013 года.

Но, стоит зайти внутрь, сразу же оказываешься в другом мире, далеком от повседневной суеты, кажется, даже время здесь течет иначе. Старое двухэтажное здание с высокими потолками, светлыми окнами, просторными, уютными залами и цокольным этажом — там вскоре появится литературное кафе. На первом этаже находится читальный зал с небольшой, но достойно подобранной и прекрасно оформленной библиотекой (да и вся обстановка Дома поэзии являет собой образец отличного вкуса), на втором — лекционный зал, переговорная и кабинет Андрея Дементьева. Сам Андрей Дмитриевич в силу большой занятости бывает в Доме поэзии нечасто, но атмосфера дома загадочным образом создает постоянное ощущение незримого присутствия знаменитого поэта, и дело тут не только в его книгах или в фотографиях… На второй этаж ведет, помимо обычной, изысканная винтовая лестница, превосходно сохранившаяся с прежних времен и подвергшаяся лишь небольшой реставрации. Кроме того, планировка здания Дома поэзии обеспечивает очень хорошую акустику в его залах, так что выступающие там вполне могут обойтись без микрофона.

Стены украшают работы Геннадия Салькова — члена Союза художников России и близкого друга Андрея Дементьева. Картины выполнены в редкой технике пастели и в основном посвящены пейзажам Тархан, государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова. Есть и портреты самого Михаила Юрьевича, принадлежащие как кисти Геннадия Салькова, так и других художников.

Ржевскую делегацию в Твери представляли Георгий Степанченко — председатель литобъединения «Истоки», поэт, широко известный не только в Ржеве; Александр Ерохин — знаменитый ржевский поэт, автор многих сборников стихов; педагоги из лицея N№ 35 — Лариса Самосудова и Надежда Туманова, Наталья Баранова — участница фольклорного ансамбля «Игрицы», представители ржевских СМИ — Александр Парфенов, Андрей Симонов и автор данной публикации. Круг участников «Истоков» не ограничивается названными именами; к сожалению, остальные члены литобъединения не смогли приехать из-за болезни либо неотложных дел.

Первым слово взял Георгий Валентинович Степанченко, поведав собравшимся о Ржеве, о его далеко не последнем месте в отечественной истории, культуре и литературе, о действующем в нашем городе литературно-краеведческом объединении, созданном уже довольно давно и осуществляющем свою деятельность непрерывно с 1981 года. Затем каждый из ржевских гостей прочитал несколько собственных произведений, предварив выступление коротким рассказом о себе. Звучавшие стихи неоднократно обращались к темам Великой Отечественной войны вообще и Ржевской битвы в частности, не обошлось и без бытовых зарисовок, описаний природы и, конечно, любви. Надо сказать, что присутствовавшие в зале тверские поэты, выступая следом за ржевскими, высоко оценили творчество «истоковцев».

В конце мероприятия собравшимся был предложен небольшой фильм, содержащий фрагмент выступления Иосифа Кобзона, исполнявшего гимн Твери на стихи Андрея Дементьева, и видеоряд из кадров военной хроники с песней опять же на стихи Андрея Дмитриевича. В Доме поэзии уже побывал не только Иосиф Кобзон, но и другие, не менее известные люди: Лариса Рубальская, Светлана Крючкова, ансамбль «Виртуозы Тель-Авива» и др. Не так уж часто жители Твери могут увидеть на тихой улочке своего города знаменитых певцов, актеров, поэтов, непринужденно прогуливающихся здесь, около Дома поэзии.

Перед отъездом гостей из Ржева угостили чаем со сладостями, причем чаепитие проходило в литературном кафе, официально еще не открытом. Но, поскольку иногородние делегации прибывают в Дом поэзии не каждый день, выход из положения был найден.

Как уже было сказано, время в этом светлом, уютном и гостеприимном доме, с одной стороны, идет не спеша, с другой — пролетает незаметно. Сюда хочется возвращаться снова и снова. Что ж, если поэзия в состоянии сближать и объединять страны и континенты, ей вполне по силам сделать то же самое в отношении Ржева и Твери.

Татьяна САФРОНОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *