Сахарный диабет — что это?

В России на настоящий момент насчитывается около 10 миллионов больных сахарным диабетом. И количество заболевших непрерывно растет. Несмотря на достижения в лечении диабета, миллионы людей во всем мире ежегодно умирают от этого заболевания. Диабет — это настоящая бомба замедленного действия. При отсутствии лечения, это заболевание может стать причиной таких осложнений как инфаркт миокарда, потеря зрения, почечная недостаточность и ампутации нижних конечностей. Но если диабет обнаружить на ранней стадии и принимать меры, можно не только избежать инвалидности, но и прожить долгую и полноценную жизнь.

Сахарный диабет — древнейшее заболевание. Еще во втором веке нашей эры древнеримский врач Аретеус описывал болезнь так: «Диабет — ужасное страдание, растворяющее плоть и конечности в мочу… Жизнь коротка, неприятна и мучительна, жажда неутолима. Ничего не может удержать их от приема жидкости и выделения мочи. Если ненадолго они отказываются от приема жидкости, у них пересыхает во рту, кожа и слизистые становятся сухими. У пациентов отмечается тошнота, они возбуждены, и в течение короткого промежутка времени погибают». Однако в наше время люди с диабетом живут полноценной жизнью, добиваются всего, что они задумали, и уж тем более этот диагноз не является смертельным.

Среди известных людей, болеющих сахарным диабетом, Бобби Кларк — знаменитый канадский хоккеист, — болен 1 типом диабета с тринадцати лет. Хоккей был его страстью, и Бобби не пожелал бросать любимое занятие: играл в хоккей около тридцати пяти лет (!), а затем стал менеджером одной из хоккейных команд США. За всю свою спортивную карьеру он не получил ни одной серьезной травмы. Он утверждает, что спорт и рациональное питание помогли ему преодолеть болезнь.

Также среди больных диабетом, великий певец Федор Иванович Шаляпин, один из самых знаменитых и любимых артистов Юрий Никулин и многие другие. Это еще раз доказывает, что можно болеть диабетом и преуспевать в любимом деле. Но пациенты, которые только что заболели, и родители вновь заболевших детей чувствуют себя очень неуютно, если не сказать — растерянно. Такая ситуация создается потому, что они часто не знают точно как себя вести при этом заболевании. Существующая система медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом, к сожалению, не может обеспечить им состояние душевного комфорта.

А ведь сахарный диабет — это не просто заболевание, а совершенно особый стиль жизни. Чтобы его усвоить, пациенту необходимы прочные знания о своем заболевании.

Итак, сахарный диабет — это группа заболеваний, характеризующихся повышением уровня глюкозы (сахара) в крови. Все осложнения, которые связывают с сахарным диабетом, возникают именно «благодаря» высокому уровню сахара в крови. И когда пациент научится управлять своим самочувствием настолько хорошо, что сахар крови будет практически все время оставаться на нормальном уровне, тогда диабет и превращается из болезни в особый образ жизни, позволяющий избежать всех осложнений. Этот образ жизни будет различаться в зависимости от того, какой тип диабета у пациента. Существует два типа диабета.

Первый тип — инсулинозависимый, развивается у людей с пониженной выработкой инсулина — гормона поджелудочной железы. Чаще всего он появляется в раннем возрасте: у детей, подростков, молодых людей. При этом типе диабета пациент должен постоянно вводить себе инсулин. Сахарный диабет 1 типа встречается лишь у 5% от общего числа больных. Второй тип диабета — инсулинонезависимый — возникает иногда даже при избытке инсулина крови. Он появляется в зрелом возрасте, часто после 40 лет. Его развитие связано с повышенной массой тела, при которой нарушается чувствительность клеток нашего организма к инсулину. При втором типе диабета иногда достаточно просто изменить диету, снизить вес и увеличить интенсивность физических нагрузок, как симптомы исчезают.

В норме основным питательным веществом для клеток нашего организма является глюкоза, которую они получают из крови. В кровь глюкоза попадает из кишечника (из пищи) или из печени, где она обычно запасается на «черный день». Для того, чтобы глюкоза попала в клетки, нужен специальный «ключ». Этим ключом и является инсулин. Он помогает глюкозе проникнуть внутрь клетки, тем самым обеспечивает её питание. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой непрерывно в небольшом количестве и дополнительно выбрасывается в кровь при приеме пищи в ответ на повышение глюкозы в крови. Поджелудочная железа может частично или полностью утратить свою способность производить инсулин. Так развивается сахарный диабет 1 типа. От чего это происходит, ученые до конца так и не выяснили. Человек рождается уже генетически запрограммированным на определенное время работы участков поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, а вредные условия жизни (инфекции, стрессы, неправильное питание) еще и уменьшают это время.

Если инсулин перестал вырабатываться, то бессмысленно искать причину этого и терять время на переживания и способы восстановления работы поджелудочной железы — их нет. Нужно сразу начинать делать инъекции инсулина, это поможет избежать развития тяжелых, иногда смертельных осложнений.

Механизм развития сахарного диабета 2 типа немного другой. Из-за ожирения или появления возрастных дефектов в структуре клеток происходит нарушение восприимчивости клеток организма к инсулину. Глюкоза не может попасть в клетку, хотя инсулина и вырабатывается в достаточном количестве. Поджелудочная железа начинает усиленно работать, реагируя на повышенный уровень глюкозы в крови. Дополнительно усилить её работу помогают таблетки, которые назначает врач при сахарном диабете 2 типа. Со временем это перенапряжение поджелудочной железы приводит к её истощению, инсулин перестает вырабатываться и пациент и при 2 типе диабета вынужден перейти с приема таблеток на инъекции инсулина. Здесь все зависит от самого больного, который своим поведением может ускорить гибель или продлить жизнь тех участков поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.

Кто же в группе риска? Кому надо быть осторожным и следить за уровнем сахара крови?

Для сахарного диабета 1 типа имеют значение только генетические факторы и наследственность (наибольшая вероятность заболеть, когда оба родителя больны). Тут еще надо сказать, что абсолютного генетического маркера, позволяющего предсказать это заболевание, не обнаружено.

В группе риска по диабету 2 типа — люди, имеющие: возраст старше 40 лет; наличие близких родственников с диабетом, избыточную масса тела или ожирение; сердечно-сосудистые заболевания. А также женщины, родившие ребёнка весом более 4,1 кг или имевшие повышение глюкозы крови во время беременности (гестационный сахарный диабет).

Люди с факторами риска должны регулярно контролировать уровень глюкозы в крови.

Какие симптомы должны насторожить вас?

— появление повышенной жажды;

— обильное мочеиспускание в связи с повышенным употреблением жидкости;

— повышенный аппетит, сопровождающийся похуданием (несмотря на прием пищи):

— постоянная сухость во рту;

— появление гнойничковых воспалительных высыпаний на коже;

— сухость кожи и кожный зуд;

— немотивированная общая слабость, усталость, снижение работоспособности.

Появление этих симптомов требует немедленного обследования и выяснения уровня сахара в крови.

Какой же должен быть в норме сахар в крови?

Натощак уровень сахара крови (при исследовании крови из пальца) должен быть не более 5,5 ммоль/л, а после еды — не более 7,8 ммоль/л. Диагноз «сахарный диабет» устанавливается при уровне глюкозы в крови натощак выше 6,1ммоль/л, после еды — выше 11,1ммоль/л. Промежуточные значения натощак между 5,5 и 6,1 ммоль/л и после еды между 7,8 и 11,1 ммоль/л расцениваются как преддиабет (предшествует сахарному диабету 2 типа), такое состояние врачи называют «нарушение толерантности к глюкозе». Оно требует изменения образа жизни, соблюдения строгой диеты и регулярного контроля сахара крови.

В сомнительных случаях проводят дополнительные исследования уже по назначению врача.

В следующей статье мы поговорим о том, как жить с сахарным диабетом, о его осложнениях, о глюкометре и гликозилированном гемоглобине, о диете и многом другом.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
В ЦИФРАХ:

Ÿ Каждые 10 секунд в мире становится на 2 больных сахарным диабетом больше (это 7 млн. в год). Каждые 10 секунд 1 человек умирает от связанного с диабетом заболевания (это 4 млн. в год). Диабет занимает 4-е место среди смертельных болезней.

Ÿ Почти половина больных диабетом находится в возрастной категории 40-59 лет. Из них более 70% — жители развивающихся стран.

Ÿ Во многих странах Карибского бассейна, Ближнего Востока, Азии и Океании диабетом больны от 12 до 20% взрослого населения.

Ÿ Самое большое количество людей с диабетом (41 млн.) живет в Индии. Это 6% взрослого населения страны.

Ÿ К 2025 году в развивающихся странах наибольшее число больных будет среди пациентов работоспособного возраста.

Ÿ Каждый год от осложнений сахарного диабета, включая сердечно-сосудистые заболевания, умирает 3,8 млн. человек. Смерть по причине диабета и его осложнений происходит каждые 10 секунд.

Ÿ У больных сахарным диабетом смертность от болезней сердца и инсульта выше в 2-3 раза, слепота — в 10 раз, нефропатия — в 12-15 раз, гангрена нижних конечностей — почти в 20 раз, чем среди населения в целом.

Ÿ Ежегодно в мире диагноз «сахарный диабет 1 типа» ставят 70 тысячам подростков в возрасте от 14 лет и старше.

Ÿ Риск развития сахарного диабета 2 типа увеличивается в 2,18 раза, если в суточном рационе преобладают животные белки.

Ÿ У женщин, имеющих факторы риска развития СД 2 и часто употребляющих картофель, риск развития сахарного диабета 2 типа увеличивается на 14% по сравнению с теми, кто употребляет его редко. При регулярном употреблении в пищу картофеля фри риск сахарного диабета составляет уже 21%.

Ÿ Каждый килограмм лишнего веса увеличивает риск развития диабета на 5%.

Ÿ Клинические исследования обнаружили, что младенцы, которых вскармливали грудью по крайней мере три месяца, имеют более низкие показатели заболеваемости сахарным диабетом 1 типа и менее склонны к ожирению во взрослом возрасте.

Ÿ В Америке ежегодно вручается медаль Джослина за 10, 25, 50, 75 и более лет успешной жизни с сахарным диабетом. Одним из лауреатов данной награды стала Элизабет Тарбокс, которая дожила с диабетом до 80 лет. Она заболела сахарным диабетом в 1938 году, а диагностировал заболевание у нее тот самый Эллиот Джослин — известный в мире эндокринолог, в честь которого названа награда.

Если у вас есть вопросы о сахарном диабете или о других заболеваниях, вы можете их задать по телефону 8-920-183-05-88.

Будьте внимательны к себе! Берегите себя!

Страницу подготовила
Марина ЗЛАТКОВСКАЯ, врач-терапевт

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *