ЖИТЬ ИНТЕРЕСНО, ПУТЕШЕСТВОВАТЬ НЕОБХОДИМО

Уверена, людей, не любящих путешествовать, в мире почти нет. И даже если кто-то скажет, что путешествия не приносят удовольствия, что это бесполезное занятие, пустая трата денег и времени — не поверю. Главное — то, какой смысл вкладывает в это понятие каждый из нас. Похвастаться путешествиями по разным странам и континентам я, к сожалению, пока не могу, но с другой стороны, это и не важно, бывали вы в центральной Европе, диком Западе или Южной Азии, куда важнее сами поездки и новые впечатления.

«РУССКАЯ НИЦЦА»

Подвластная тому самому чувству, что называется жаждой приключений или сменой обстановки, я несколько раз совершала неожиданные, непродолжительные по времени, но достаточно протяжённые, если говорить о расстоянии, путешествия. Одно из них случилось прошлым летом, в самый разгар отпусков, в июле. Многие из моих знакомых и не заметили моего отсутствия, а я, меж тем, успела за три дня преодолеть почти четыре тысячи километров (дорога туда и обратно). Конечно, помогла мне в этом стальная чудо-птица — самолёт. Полтора часа — и я в столице Крыма, «городе пользы» Симферополе. Так переводится его название с древнегреческого языка. Но это не конечный пункт моего путешествия, ещё час на северо-запад на машине — и вот он, растянувшийся на многие километры вдоль Каламитского залива город-курорт Евпатория. За окном через каждые 3-5 километров мелькают новенькие (со дня референдума о статусе Крыма прошло на том момент только три месяца) яркие баннеры: «Крым и Россия. Мы вместе», «Крым — это Россия», «Крым, добро пожаловать домой». Водитель услужливо рассказывает о местных достопримечательностях, своей семье, делах, работе и, на всякий случай, даёт совет, как правильно завести курортный роман.

11_2Задерживаться в гостинице и раскладывать вещи по полкам нет ни желания, ни времени. Сразу спешу к морю. Улица, ведущая на бесплатный пляж, тихая, со множеством обычных продуктовых магазинчиков. Ощутить под ногами горячий песок, а потом окунуться в солёную воду, хочется гораздо больше, чем есть. И поэтому покупка продуктов и ужин откладываются. Наверное, чтобы описать свои чувства к морю, очень подойдут строчки из песни Булата Окуджавы.

«Море существует

для чего?

Море существует для того,

Чтобы нам глядеть —

не наглядеться

На красоты вечные его…»

11_5Купания было мало, требовались дальнейшие впечатления. Ведь городу-курорту более 2,5 тысяч лет. Сколько тайн и событий хранит эта земля, а времени на знакомство так мало.

Не в силах отказать себе в удовольствии, а бойкой девушке-зазывале в заработке, сажусь в прогулочный мини-автобус и еду с несколькими туристами на экскурсию «Малый Иерусалим» по старой части Евпатории, её средневековым узким улочкам. Один из моих коллег-туристов обращает внимание, что на домах двойная табличка с названием улиц: сверху название историческое, ниже — современное. Вот перед нами трёхэтажные средневековые Гезлёвские ворота (в переводе с крымско-татарского — «Ворота Дровяного базара», в древние времена он находился где-то рядом). Пересекая узкие древние кварталы, проезжаем мимо еврейского молитвенного дома, синагоги «Егия-Капай», к ней можно попасть с двух сторон, через центральный вход и кафе-музей еврейской кухни «Йоськин Кот». Здесь была наша первая остановка. Сразу и не скажешь, что здесь находится кафе, и зайти может любой желающий. Уютная домашняя обстановка располагает к отдыху: высокий куст алых роз, под открытым небом настоящая печь с чугунками и ухватом, множество глиняных портретов рыжего-усатого-полосатого зверя, всё это только добавляло месту колорита и своеобразия.

Следующий на пути православный Храм святого Николая Чудотворца, он способен вместить около двух тысяч человек одновременно. Сделать удачное «селфи» возле шедевра мировой исламской архитектуры XVI века «Джума-Джами», единственной многокупольной мечети в Европе, у меня, ввиду отсутствия опыта, не получилось, как и попасть внутрь одной из уникальных достопримечательностей Евпатории — гезлёвской турецкой бани XVI века, которую строили славянские рабы (когда-то на территории современной Евпатории находился один из самых больших невольничьих рынков Европы). Экскурсовод пояснила, что баня действуют и поныне. Монастырь для странствующих монахов (дервишей), комплекс Текие дервишей. Из рассказа гида я запомнила, что вечерами в молельном зале Текие дервиши совершали молитвы, кружились под звуки барабана и свирели, исполняя суры из Корана. Известно, что многие из них были целителями. Люди верят, Текие дервишей до наших дней сохранил энергетику, помогающую людям избавляться от болезней. К слову, маршрут, проделанный нами, рекомендуется для исследования самим ЮНЕСКО.

Возвращаясь к гостинице, я услышала громкие звуки музыки и весёлые голоса. Оказалось, в этот день Евпатория по традиции отмечает Международный день курортника.

Ничуть не чувствуя усталости, я решила не упускать шанса увидеть действо своими глазами. Полчаса на сборы и дорогу — и вот я на театральной площади у памятника Дувану, самому знаменитому представителю городской власти за всю историю Евпатории.

Ольга ЖДАНОВА

Продолжение в следующем номере

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *